Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

28.11.2019

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи  ООН, принятым в 1988 году, отмечается  Всемирный день борьбы со СПИДом. В рамках акции 1 декабря международный символ борьбы с этой инфекцией -  «Красная лента».

Распространение ВИЧ-инфекции остается одной из главных проблем человечества. По данным программы ЮНЭЙДС, в мире насчитывается 37,9 миллионов человек, живущих с ВИЧ. Лекарство, способное полностью победить эту инфекцию, пока не создано, но благодаря эффективной антиретровирусной терапии вирус можно контролировать и предотвращать его передачу.

Целью дня борьбы со СПИДом  является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий  общества в противодействии эпидемии.

По мнению экспертов ВОЗ, решающую роль в победе над болезнями играет грамотность населения в вопросах здоровья, способность находить медицинскую информацию, понимать ее и принимать решения относительно своего здоровья. Для этого важно иметь определенную базу знаний, набор навыков, мотивацию и правильную информацию, сформированную для разных возрастов и социальных групп, а также умение использовать современные технологии подачи информации в востребованном обществом, формате.

Проведение добровольного обследования населения на ВИЧ во время информационных кампаний, форумов, образовательных и спортивных мероприятий, это еще одна российская технология, позволяющая повысить мотивацию и доступность услуги для населения.

Число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире снизилось до 1,8 млн. человек в год, показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 35% относительно 2010 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих лечение антиретровирусную терапию, увеличилась в мире за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

Ученым удалось добиться определенных успехов в области лечения: длительной ремиссии у двух ВИЧ-инфицированных пациентов с помощью пересадки стволовых клеток донора, обладающего естественным иммунитетом к ВИЧ, появление новой терапии (bNAb-терапии), способной привести к долгосрочной ремиссии ВИЧ, появлению новых препаратов, которые можно будет принимать не чаще двух раз в месяц, вместо ежедневного приема.

Благодаря последним достижениям науки создан принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции, основанный на совокупности генно-инженерных, биотехнологических и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека. Наиболее перспективным направлением в редактировании генома является использование системы CRISPR/CAS. Она позволяет редактировать геном посредством специфической локализации CAS белка на последовательности мишени, а также удаления областей генома, содержащих нежелательные последовательности (для «выключения» генов) и/или мутации (для коррекции работы генов).

ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал собственную платформу по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR, уже получил российский патент на свое изобретение и готовит заявку в Международное патентное ведомство.

 Справочно:

Первый случай ВИЧ – инфекции в России был зарегистрирован в 1987 году. За прошедший 2018 год по региону  зарегистрировано 3015 случаев  выявления антител к ВИЧ.

За 10 месяцев 2019 года в городском округе Жигулевск  зарегистрировано 44 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, что на 37 человек меньше аналогичного периода прошлого года.

Основные тенденции развития эпидемии в регионе повторяют общероссийские.

В текущем году сохраняется тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс населения трудоспособного и репродуктивного возраста (30-40 лет). Данная ситуация свидетельствует  о рискованном сексуальном поведении населения репродуктивного возраста.

Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией  продолжают оставаться   внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием (30,9%) и незащищённые половые контакты (66,9%).

Таким образом, продолжается развитие эпидемии ВИЧ-инфекции  во всех возрастных группах, преимущественно с половым путем передачи и вовлечением социально адаптированного населения.

У человека, зараженного ВИЧ-инфекцией длительное время нет клинических проявлений и жалоб, поэтому обнаружить заражение можно только при лабораторных исследованиях крови. Чем раньше выявлена инфекция и начато лечение, тем благоприятнее течение заболевания.

 

Информацию подготовила и предоставила врач-эпидемиолог  Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.