Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Чтобы помнили

ТСЖ

Что такое товарищество собственников жилья (ТСЖ)?

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, использования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Правовое положение основано на членстве и возникает с момента подачи заявления о вступлении или выходе (ст.143 ЖК РФ).

 Число членов товарищества собственников жилья (ТСЖ), создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме (ст.135 ЖК РФ).

 Право устанавливающий документ – свидетельство о праве собственности, зарегистрированное в установленном законодательством порядке.

 Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества(ст.135 ЖК РФ).

 Товарищество собственников жилья (ТСЖ) является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банках и другие реквизиты.

Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам членов товарищества, а члены товарищества не отвечают по обязательствам товарищества.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ТСЖ:

 

-        Все платежи поступают на расчетный счет ТСЖ и расходуются по решению органов управления в соответствии со сметой расходов на текущий год, утвержденной общим собранием собственников помещений.

-        Собственники помещений выбирают самоуправление или управляющую организацию(или управляющего).

-        Очередность и объемы работ по содержанию и ремонту совместной собственности определяют собственники помещений на общем собрании, руководствуясь Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

-        Размер обязательных платежей за содержание совместной собственности и за потреблённые коммунальные услуги определяют сами собственники помещений только на общем собрании.

-        Расходование средств контролирует специально созданная из членов ТСЖ ревизионная комиссия.

-        Собственники помещений в доме ТСЖ берегут свое имущество, сознавая, что дом содержится и ремонтируется за их счет.

-        У ТСЖ есть возможность привлечения дополни­тельных источников финансирования своей деятельности (можно сдать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки, подвалы, сдать часть фасада под рекламу и т.д.) и тем самым уменьшить размеры целевых взносов по содержанию дома или направить их на благоустройство, проведение частичного капитального ремонта и т.д.

-        ТСЖ так же может установить на границе эксплуатационной ответственности современные приборы учета потребления коммунальных услуг, с помощью которых будут иметь возможность платить не только за фактически потребленные кубометры холодной и горячей воды, водоотведение воды, Гкал отопления, но влиять на качество поставляемых на дом коммунальных услуг.

-        ТСЖ так же может применить и установить в данном многоквартирном доме различное регулирующее оборудование и иные современные технологии, позволяющие экономить затраты по эксплуатации дома. Экономия, полученная с помощью современных технологий, будет являться источником финансирования капитального ремонта или погашения кредита, использованного на кап.ремонт или модернизацию как самого дома, так и различного общедомового оборудования

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.