Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Чтобы помнили

Как расследовать легкие несчастные случаи в 2024 году

04.03.2024

В любой компании может произойти легкий несчастный случай. И это не показатель того, что организация халатно относится к охране труда, а возможность увидеть слабые места и усилить безопасность на производстве. При расследовании несчастных случают зачастую нарушают порядок расследования: упускают сроки, заполняют не те документы и не уведомляют ведомства. 

 

Работодателю выгоднее расследовать легкие несчастные случаи и проводить корректирующие мероприятия, чем скрывать их или приравнивать к микротравмам. Это позволит избежать более серьезных несчастных случаев в будущем и провести профилактическую работу с персоналом. В материале инспектор ГИТ комментирует алгоритм расследования и дает практические советы специалистам по охране труда. Изучите материал, чтобы не допустить ошибок при расследовании и проработать итоги происшествия.  

 

Все легкие несчастные случаи на производстве подлежат расследованию и учету (абз. 18 ч. 3 ст. 214 ТК). Чтобы расследовать легкий несчастный случай в течение трех дней, в первый день:

 

Соберите все необходимые материалы и квалифицируйте: связан или не связан с производством несчастный случай. После расследования подготовьте документы и направьте материалы расследования всем заинтересованным лицам. 

 

Рассмотрим три аргумента в пользу расследования легких несчастных случаев.

 

  1. Расследование легкого несчастного случая позволит выявить и устранить нарушения техпроцесса, которые привели к происшествию. Работодатель сможет своевременно устранить опасность, из-за которой могли сильнее травмироваться другие работники. Расследуя легкие НС, получится выстроить процессы безопасно и снизить травматизм на производстве.
  2. При расследовании несчастного случая работник получит все положенные выплаты из СФР. 
  3. Работодатель не нарушит порядок расследования, и его не оштрафуют за сокрытие несчастного случая на производстве. 

 

 

Что относится к легким несчастным случаям

К легким несчастным случаям относятся травмы легкой и средней степени тяжести. При этом работнику не нужна продолжительная реабилитация, а после выздоровления он остается трудоспособен.

Работодатели ошибаются, когда решают сами установить степень тяжести повреждения здоровья и отнести несчастный случай к легким. В этом случае вы нарушите процедуру расследования и организацию оштрафуют.

Кроме того, со временем состояние работника может ухудшиться и несчастный случай придется расследовать как тяжелый. При расследовании инспектор ГИТ потребует документы из медорганизации, в которую пострадавший должен был поступить для определения степени тяжести повреждения здоровья.

Медорганизации квалифицируют несчастный случай как легкий или тяжелый по схеме из приказа Минздравсоцразвития от 24.02.2005 № 160. В ней перечислены травмы, которые относят к тяжелым несчастным случаям. Несчастный случай квалифицируют через исключение — если у него нет признаков тяжелого несчастного случая по схеме и он прямо не описан в схеме, то его следует отнести к легким несчастным случаям.

Признаки несчастного случая:

  • характер повреждений здоровья, осложнения в связи с этими повреждениями, развитие и усугубление хронических заболеваний работника в связи с повреждением;
  • последствия повреждений здоровья — стойкая утрата трудоспособности;
  • повреждения здоровья, которые угрожают жизни пострадавшего. Если пострадавшему оказали медпомощь и предотвратили смерть, все равно нужно квалифицировать несчастный случай как тяжелый.

 

Ситуация

Чем легкий несчастный случай отличается от микротравмы

Несчастный случай подразумевает необходимость перевода пострадавших работников на другую работу, временную утрату трудоспособности (ч. 9 ст. 3 Закона № 125-ФЗ). Например, при укусе дикого животного, отравлении или тепловом ударе пострадавший работник не может продолжить выполнять свои должностные обязанности. Работнику выдается больничный, к трудовым обязанностям он может приступить только после восстановления здоровья.

К микротравмам относятся незначительные повреждения, например, ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны, которые работники получили на рабочем месте. Микротравмы не приводят к временной потере трудоспособности работника. Работнику не выдается больничный, он может приступить к своим трудовым обязанностям после рассмотрения микротравмы.

 

 

Скрывать легкие несчастные случаи нет смысла, их можно расследовать без участия инспекции и быстро устранить недостатки производства, которые привели к травме, а работники при этом получат положенные компенсации. Расследование дает возможность дополнительно проанализировать организацию производства работ, сделать выводы из ситуации и исключить подобные случаи в будущем.

В результате расследования сокрытых случаев работодатель всегда несет финансовые и имиджевые потери. И их значительно больше, чем просто при самостоятельном расследовании несчастного случая. 

О сокрытых случаях исправно информируют, тем более сейчас есть возможность эту информацию качественно проверять. Раньше инспекции были загружены плановыми проверками и в основном были сосредоточены на тяжелых и смертельных сокрытых случаях. Благодаря мораторию мы успеваем проверять всю поступившую информацию о легких травмах.

На практике я редко сталкивался с ситуациями, когда инспекции не удавалось доказать факт сокрытия несчастного случая. Поэтому рекомендую не допускать сокрытий в организациях.

 

Как ГИТ узнает о сокрытых несчастных случаях


Есть четыре основных источника:

1. Пострадавший работник. Работник часто соглашается с работодателем скрыть несчастный случай, но потом все равно информирует инспекцию. Например, если работник согласился о сокрытии под давлением или получил от работодателя меньше суммы, чем рассчитывал.

Пример из практики: работник получил легкую травму, которая кажется ему незначительной. Работодатель предлагает скрыть, что травма производственная, и за это обещает выплатить премию, а также дать несколько дней выходных. Работник соглашается и в больнице говорит, что травмировался в быту. Со временем его самочувствие ухудшается и последствия травмы становятся более явными. В этот момент пострадавший понимает, что никаких соцгарантий у него нет и договоренность с работодателем его не устраивает. Работник обращается в ГИТ, чтобы несчастный случай расследовали по закону. 

 

2. Медорганизация. Медицинские учреждения обязаны информировать инспекцию, когда к ним поступает пострадавший от несчастного случая на производстве (приказ Минздравсоцразвития от 30.12.2009 № 1045н). На осмотре врач всегда спрашивает, где человек получил травму. Если пострадавший скажет, что на работе, то медорганизация информирует ГИТ. Делают это при любых травмах независимо от того, была потеря трудоспособности или нет.

 

3. СФР. Как правило, во всех территориальных инспекциях заключены соглашения о взаимодействии с СФР. В соглашении прописан порядок взаимодействия.

Из СФР по соглашению о взаимодействии в инспекцию направляют информацию о выявлении сокрытого несчастного случая, нарушения порядка расследования или если несчастный случай по окончательному диагнозу перешел в категорию тяжелых.

 

4. Следственный комитет. Так же, как и с СФР, со Следственным комитетом ГИТ заключает соглашения о взаимодействии. Чаще всего Следственный комитет информирует о тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаях. 

Пример из практики: в Воронежской области представитель Следственного комитета звонит ответственному в инспекции каждый раз, когда произошел несчастный случай. Инспектор информирует следователя о документах и фотографиях, которые стоит получить на месте происшествия для дальнейшего расследования. Такое взаимодействие важно, чтобы представители работодателя на объекте не смогли подделать документы или скрыть какие-то факты нарушений по охране труда.

 

Какие штрафы 

Несчастный случай признают сокрытым, если руководство предприятия, на котором он произошел, не уведомило в установленные сроки СФР и другие организации. За сокрытие несчастного случая на производстве оштрафуют (ст. 15.34 КоАП):

  • юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб.;
  • должностных лиц – от 500 до 1000 руб.

Помимо уплаты штрафа, работодателя обяжут провести расследование несчастного случая. Итоги расследования могут привести как к административной, так и к уголовной ответственности. Сумма штрафов или возможное возбуждение уголовного дела зависит от конкретных нарушений, которые выявили в ходе расследования и проверки.

 

Рассмотрим два примера, когда работодатели понесли финансовые потери из-за сокрытого легкого несчастного случая. 

Пример 1. Медорганизация проинформировала инспекцию труда, что в больницу поступил пострадавший от несчастного случая на производстве. Инспектор ГИТ изучил извещение о пострадавшем по форме № 59-НСП/у и установил, что работник получил травму во время работы, о чем и сообщил врачу клиники. 

Инспектор запросил информацию у работодателя, который указал, что несчастного случая не было. Инспектор ГИТ инициировал проведение расследования, по результатам которого выявил сокрытый несчастный случай. Во время расследования были выявлены нарушения и выписаны штрафы:

  • за нарушения трудового законодательства – 290 000 рублей (ч. 1,3,4 ст. 5.27.1 КоАП);
  • за сокрытие несчастного случая –  11 000 рублей (ст. 15.34 КоАП).

 

Пример 2. Работник обратился в ГИТ, когда работодатель сокрыл несчастный случай, произошедший с ним на производстве. 

Инспектор инициировал расследование, в ходе которого установил, что работник получил травму на производстве. По результатам расследования работодателя привлекли к административной ответственности:

  • за нарушения трудового законодательства – 170 000 рублей (ч. 1,3 ст. 5.27.1 КоАП);
  • за сокрытие несчастного случая – 11 000 рублей (ст. 15.34 КоАП).

В ходе судебных разбирательств, работник получил моральную компенсацию в размере 300 000 рублей, так как суд встал на его сторону. 

 

Как легкие несчастные случаи влияют на внеплановые проверки

ГИТ вправе инициировать внеплановую проверку, если в организации увеличилось количество легких несчастных случаев (п. 3 приказа Минтруда от 30.11.2021 № 838н).

Инспекторы ведут учет несчастных случаев и сверяют информацию с данными СФР, куда работодатели сообщают о легких производственных травмах. Сравнивают квартал текущего года с кварталом предыдущего. Проверку назначат, если по сравнению с прошлым годом произошло больше легких несчастных случаев: в организации со среднесписочной численностью до 50 работников — на 3 и более, до 100 работников — на 4 и более, свыше 100 работников — на 5 и более.

 

Как сократить количество легких несчастных случаев на производстве

После расследования легкого несчастного случая проанализируйте коренные причины происшествия и ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут предотвратить подобные НС. Проведите мероприятия в организации, чтобы снизить травматизм и обеспечить безопасность работ.

 

Пример

Разработка мероприятий, которые предотвратят наступление легкого несчастного случая в цеху деревообрабатывающего производства

По результатам расследования комиссия установила, что причинами легкого несчастного случая стало отсутствие технических средств защиты и недостатки в организации безопасных рабочих мест

Специалист по охране труда предложил провести мероприятия, чтобы предотвратить подобные легкие несчастные случаи в цеху № 2. Для этого в организации приняли пять мер. 

  1. Установили системы автоматического отключения, торможения, остановки оборудования и механизмов.
  2. Нанесли на оборудование, механизмы и элементы конструкций сигнальные цвета и знаки безопасности.
  3.  Определили места складирования готовой продукции и заготовок, чтобы не загромождать проходы и рабочее место мастера ЧПУ. 
  4. Разработали графика уборки в цеху № 2. 
  5.  В должностной инструкции начальника цеха прописали новую обязанность  –  следить за своевременным удалением отходов производства. 

 

© Материал из Справочной системы «Охрана труда»https://1otruda.ru

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.