Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Вниманию работодателей

01.06.2016

Российским трудовым законодательством обеспечение охраны труда возложено на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Сегодня речь пойдет об одной из сторон реализации работодателем данной обязанности – обеспечении обязательного обучения работников по охране труда.

Согласно ст. 225 ТК РФ и ст. 18 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» все работники организации, в т. ч. руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Обучение работников осуществляется в порядке, определенном Правительством РФ. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее – Порядок) утвержден совместным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29. Кроме того, организация обучения безопасности труда регламентирована ГОСТ 12.0.004–90.

Как указывается в п. 1.1 Порядка, данный нормативный акт разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников.  

Обучение по охране труда рабочих, специалистов и руководителей проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы. Перечень лиц, которые проходят обучение в специализированных организациях, содержится в п. 2.3.2 Порядка.

На территории нашего города заявили о себе две жигулевские организации, внесенные в реестр аккредитованных организаций, оказывающие услуги в области охраны труда, имеющие лицензии на осуществление образовательной деятельности:

  1. 1.      Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Центр охраны труда «Гамма» (ЧОУ «Гамма»), тел. 8(84862)92-304, 89084279615;
  2. 2.      Общество с ограниченной ответственностью «ЭнергоТехСервис» (ООО «ЭнергоТехСервис»), тел. 8(84862)247-40, 89272113255.

Однако, как было отмечено выше, работники альтернативно могут проходить обучение в специальной комиссии, образованной внутри организации. Такая комиссия формируется на основании приказа (распоряжения) руководителя организации из числа работников, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в специализированных организациях, в количестве не менее трех человек.

Обучение в комиссии может осуществляться работниками служб охраны труда организаций (ст. 217 ТК РФ), имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда, а также приглашенными специалистами.

Удостоверения, выданные как комиссией организации-работодателя, так и комиссией обучающей организации, равнозначны для подтверждения факта прохождения обучения

Работодатели должны знать, что невыполнение обязанностей по организации обучения и проверке знаний может повлечь за собой применение мер административной ответственности. В частности, за невыполнение предусмотренной ТК РФ обязанности по проведению обучения работников и проверке знаний по охране труда должностные лица организаций-работодателей могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.27, ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.