Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Состав городского округа

В черту городского округа Жигулевск с населением более 61 тыс человек входят села Ширяево и Бахилова Поляна,  три поселка - Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна.

 

Ширя́ево — село  на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника в широкой долине у Жигулёвских гор. С 1 января 2006 года входит в состав городского округа Жигулевск..

Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В его книге есть строки: «В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение, лежащее в 20 верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка». В источниках именуется также Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское.

Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. Ширяевский овраг — самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км. Возможно, топоним происходит от личного имени — «Ширяй»

В Ширяво был образован Музейный комплекс из дома-музея Репина, дома-музея Ширяевца и усадьбы Вдовина. Открытие комплекса состоялось 12 июня 2007г. В Ширяево появились памятник Репину, этнографическая экспозиция, поэтическая площадка, новые выставочные залы.

 

Бахилова Поляна — населенный пункт в Самарской области на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника. Входит в состав городского округа Жигулевск. Посёлок был образован во времена строительства Волжской ГЭС.

В посёлке находились леспромхоз — база по переработке древесины, и бывший пионерский лагерь «Жигулёвский Артек». Сейчас в посёлке находится дирекция и руководство Жигулёвского заповедника.

 

Со́лнечная Поля́на — село в городском округе Жигулевск.

Село расположено на северном краю Самарской Луки, на берегу Саратовского водохранилища Волги.

Население — около 2тыс человек. Село состоит из 30 улиц.

 

Зо́льное — посёлок (до 2004 — посёлок городского типа), входящий в состав городского округа Жигулёвск Самарской области. Поселок образован в середине XX века в результате обнаружения месторождения нефти в Жигулёвских горах.

Поселок расположен в живописных местах Самарской Луки. Имеется Дворец Культуры «Нефтяник». В связи с прекращением добычи нефти поселок находится в запустении, частично используется для коттеджного строительства.

 

Богаты́рь — посёлок (ранее — посёлок городского типа) в составе городского округа Жигулёвск Самарской области.

Население — 1,1 тыс. жителей (2002).

Находится ниже ЖигулёвскаБахиловой Поляны  и Зольного по течению Волги. В посёлке расположен один из трех карьеров по добыче известняка в Жигулевске. Имеется речной причал.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.