Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Решение Думы от 31 марта 2011 г. N 85 "Об утверждении положения об учете и приобретении права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество, расположенное на территории городского округа Жигулевск"

 

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖИГУЛЕВСК

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 31 марта 2011 г. N 85

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧЕТЕ И ПРИОБРЕТЕНИИ ПРАВА

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА БЕСХОЗЯЙНОЕ ИМУЩЕСТВО,

РАСПОЛОЖЕННОЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖИГУЛЕВСК

 

В целях определения последовательности выявления бесхозяйного недвижимого имущества (долей в праве собственности на имущество), принятия этого имущества на учет Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Жигулевск и органом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также признания права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество на территории городского округа Жигулевск, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа Жигулевск, Регламентом Думы городского округа Жигулевск, Дума городского округа Жигулевск решила:

1. Утвердить Положение об учете и приобретении права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество, расположенное на территории городского округа Жигулевск согласно приложению 1 к настоящему Решению.

2. Опубликовать настоящее Решение в газете "Жигулевский рабочий".

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по муниципальному имуществу и приватизации, градостроительству и землепользованию Думы городского округа Жигулевск (Р.С. Амроян).

 

И.о. мэра г.о. Жигулевск

М.В.АРХИПОВ

 

Председатель

Думы г.о. Жигулевск

О.Э.ГЛАДЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Решению

Думы городского округа Жигулевск

Самарской области

от 31 марта 2011 г. N 85

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕТЕ И ПРИОБРЕТЕНИИ ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

НА БЕСХОЗЯЙНОЕ ИМУЩЕСТВО, РАСПОЛОЖЕННОЕ НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖИГУЛЕВСК

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1

 

Настоящее положение определяет последовательность выявления бесхозяйного недвижимого имущества (долей в праве собственности на имущество), принятия этого имущества на учет Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Жигулевск (далее - КУМИ) и органом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также признания права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество на территории городского округа Жигулевск.

Под бесхозяйным имуществом понимаются вещи, которые не имеют собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, сети (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения), другие объекты недвижимости).

 

Статья 2

 

КУМИ осуществляет учет бесхозяйного недвижимого имущества, оформление имущества в муниципальную собственность.

Приобретателем недвижимого имущества (долей в праве собственности на имущество) является городской округ Жигулевск.

 

Глава 2. ВЫЯВЛЕНИЕ БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 

Статья 3

 

Выявление на территории городского округа Жигулевск недвижимого имущества, не имеющего собственника или собственник которого неизвестен, осуществляют подразделения администрации городского округа Жигулевск и муниципальные унитарные предприятия, организации и учреждения.

При обнаружении бесхозяйных инженерных коммуникаций, зданий, сооружений и помещений (далее - объекты недвижимого имущества) составляется акт, в котором указываются основные характеристики и техническое состояние объектов, период времени, в течение которого объектом недвижимого имущества никто не пользовался.

Оформленные акты передают в КУМИ.

 

Статья 4

 

1. Сведения о бесхозяйном имуществе могут поступать в письменной форме от государственных налоговых органов, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, граждан, органов внутренних дел.

2. Бесхозяйное имущество может быть выявлено в процессе проведения инвентаризации. При проведении ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры, обнаружении его иными способами.

3. В сведениях о выявлении бесхозяйного имущества указывается следующая информация:

1) местоположение объекта;

2) наименование (назначение) объекта;

3) ориентировочные сведения об объекте (год постройки, технические характеристики,

площадь);

4) для объектов инженерной инфраструктуры - протяженность, диаметр и материал трубопроводов, объем и материал систем водоотведения и водоснабжения;

5) сведения о пользователях объекта.

 

Статья 5

 

Если владелец бесхозяйного имущества неизвестен, не установлен или скрывается, КУМИ:

1) наклеивает требование на бесхозяйном имуществе с информацией, предупреждающей владельца о необходимости явиться в определенный срок в КУМИ с указанием фамилии должностного лица, места и времени приема, а также о последствиях неявки;

2) принимает меры для установления личности владельца бесхозяйного имущества.

 

Статья 6

 

В случае если нахождение бесхозяйного имущества на земельном участке создает угрозу жизни или здоровью граждан, а также препятствует проведению работ по ликвидации аварийных ситуаций, принудительный вывоз таких объектов производится в соответствии с постановлением администрации городского округа Жигулевск на основании соответствующих заключений государственных органов или специализированных органов без применения предупредительных мер.

 

Статья 7

 

В случае если владельцем бесхозяйного имущества в добровольном порядке не освобожден земельный участок, а также в случаях, если владелец не установлен, администрация городского округа Жигулевск осуществляет работы по освобождению земельного участка собственными силами.

 

Статья 8

 

На основании акта КУМИ публикует в газете "Жигулевский рабочий" сведения о выявленных бесхозяйных объектах недвижимого имущества и розыске собственника, с предложением в месячный срок собственнику подтвердить свои права на выявленное имущество.

Подразделения администрации городского округа Жигулевск и муниципальные унитарные предприятия, организации и учреждения при выявлении объектов недвижимого имущества, не используемых собственниками, направляют собственникам уведомление о необходимости использования объекта недвижимого имущества по назначению.

В случае если собственник намерен отказаться от принадлежащего ему имущества, то он предоставляет в КУМИ заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества с приложением документов (свидетельство о праве собственности, технический паспорт, кадастровый план земельного участка).

 

Глава 3. РЕГИСТРАЦИЯ И ПРИОБРЕТЕНИЕ БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО

ИМУЩЕСТВА В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

 

Статья 9

 

После получения документов КУМИ на основании представленных материалов и сведений проводит работу по уточнению и дополнению информации о бесхозяйных объектах недвижимого имущества.

 

Статья 10

 

1. В ходе этой работы КУМИ запрашивает по каждому объекту недвижимого имущества:

1) справку из органа, осуществлявшего государственную регистрацию недвижимого имущества до 15 сентября 1998 года;

2) справку из органа, осуществляющего государственную регистрацию недвижимого имущества после 15 сентября 1998 года;

3) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (Росреестр по Самарской области);

4) документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.

2. В случае выявления информации о собственнике объекта при наличии намерений по содержанию имущества администрация городского округа Жигулевск прекращает работы по сбору документов для постановки имущества на учет в качестве бесхозяйного. КУМИ сообщает данную информацию лицу, предоставившему первичную информацию об объекте (в случае если информация представлена не структурным подразделением администрации городского округа Жигулевск).

 

Статья 11

 

В случае если выявленные бесхозяйные сети созданы до 1 января 1992 года, то их государственная регистрация производится без соблюдения требований в статьях 13, 14 настоящего Положения, в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность".

 

Статья 12

 

В случае отказа собственника от права собственности на объект недвижимого имущества КУМИ истребует у собственника заявление об отказе от права собственности. К заявлению прилагаются копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности.

По установленным бесхозяйным объектам недвижимого имущества КУМИ по согласованию с подразделениями администрации городского округа Жигулевск в течение 10 дней готовит заключение о целесообразности приобретения данных объектов в муниципальную собственность. Заключение представляется мэру городского округа Жигулевск для принятия решения о приобретении в муниципальную собственность объекта недвижимого имущества.

 

Статья 13

 

По истечении срока, указанного в информационном сообщении о выявленных бесхозяйных объектах недвижимого имущества, КУМИ, действуя от имени городского округа Жигулевск, в соответствии с действующим законодательством ставит на учет бесхозяйные объекты недвижимого имущества в органе по государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.

По истечении года со дня постановки на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества администрация городского округа Жигулевск обращается в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на этот объект недвижимого имущества.

 

Статья 14

 

На основании вступившего в законную силу решения суда о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества администрация городского округа Жигулевск подает заявление на государственную регистрацию права муниципальной собственности в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В течение трех дней с момента получения документов о признании права собственности на объект недвижимости КУМИ вносит соответствующие изменения в реестр муниципальной собственности городского круга Жигулевск.

 

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 15

 

КУМИ готовит проект распоряжения администрации городского округа Жигулевск о включении приобретенных объектов недвижимого имущества в состав муниципальной собственности, ведет их учет в реестре муниципальной собственности. В последующем данное имущество закрепляется за муниципальными предприятиями, учреждениями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, по договору безвозмездного пользования или аренды, передается в муниципальную казну, либо принимается решение о приватизации указанного имущества.

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.