Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Общая информация


Архивный отдел аппарата администрации городского округа Жигулевск оказывает муниципальные услуги для юридических и физических лиц.

Место нахождения архивного отдела:

445350, Самарская обл., городской округ Жигулевск, г. Жигулевск, ул . Вокзальная, 24.

Архивный отдел осуществляет прием заявителей в соответствии со следующим графиком:

Понедельник      - 08.00   -   12.00

Вторник              неприемный день

Среда                  - 08.00   -   12.00

Четверг               - 08.00   -   12.00

Пятница             неприемный день

Перерыв              - 12.00   -   13.00

Суббота, воскресенье - выходной

Телефон архивного отдела:  8-(84862)- 2-26-82

Адрес электронной почты архивного отдела: arhiv@.admzhg.ru

Адрес официального сайта администрации городского округа Жигулевск в сети Интернет: www.zhigulevsk.org, адрес электронной почты: goradmin@samtel.ru, адрес Портала государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru.

Перечень муниципальных услуг, оказываемых архивным отделом


 



  1. «Информационное обеспечение граждан, организаций и общественных объединений на основе документов архивного фонда Самарской области и других архивных документов»
2
"Прием на хранение архивных документов"
3
"Согласование номенклатур дел,положений об архивах, об экспертных комиссиях"
4
"Информационные обслуживание пользователей в читальных залах муниципальных архивов"




 

Положение об архивном отделе

1. Общие положения 

1.1.Архивный отдел администрации городского округа Жигулевск является самостоятельным структурным подразделением администрации без пра­ва юридического лица, созданным для выполнения функции местного самоуправления в области архивного дела и обеспечения деятельности органов местного самоуправления, а также обслуживания учреждений, орга­низаций, предприятий и граждан.

В соответствии с законодательными и иными правовыми актами Самарской области архивный отдел администрации городского округа Жигулевск (далее архивный отдел) входит в систему
управления Государственной архивной службы Самарской области, взаимодействует с ним по организационно-методическим вопросам, по его поручению осуществляет в установленном   порядке отдельные полно­мочия в деле обеспечения сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда Самарской области.

1.2. Архивный отдел руководствуется в своей деятельности Консти­туцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об архивном деле в Российской Федерации», Законом Самарской области «Об архивном деле в Самарской области», другими законо­дательными актами Российской Федерации и приятыми, в соответствии с ним законодательными и иными правовыми актами  Са­марской Губернской Думой, Правительством Самарской области, Уставом,  решениями и распоряжения­ми Думы городского округа Жигулевск, администрации городского округа Жигулевск, приказами, инструкциями Фе­дерального  архивного агентства (Росархив), управления Государственной архивной службы   Самарской области и настоящим Положением.

На основании соглашения (договора) между - управлением Государственной архивной службы   Самарской области и администрацией городского округа Жигулевск архивный отдел осуществляет отдельные государственные полномочия в области хранения, комплектования и использования документов Архивно­го фонда Самарской области, а также контролем за состоянием ведом­ственного хранения документов.

1.3. Положение об архивном отделе утверждается руководителем аппарата администрации городского округа Жигулевск.

1.4. Архивный отдел содержится за счет бюджета администрации го­родского округа Жигулевск.

1.5. Архивный отдел  имеет круглую печать с обозначением архивный отдел  администрации городского округа Жигулевск  для заверения архивных справок, копий и выписок из документов.

1.6. Архивный отдел имеет угловой штамп и бланки с указанием своего наименования и изображением герба города Жигулевска.

1.7. Архивный отдел осуществляет руководство архивным делом, несет ответственность за состояние, развитие и совершенствование архивного дела в городском округе, архивный отдел хранит, организует учет, комплектование и использование документов Архивного фонда Самарской области, отражающих историю городского округа Жигулевск                                           

1.9. Указания архивного отдела по вопросам архивного дела обязательны на территории городского округа  для учреждений, орга­низаций и предприятий, отнесенных к муниципальной собственности.

1.10.Место нахождения архивного отдела: 445350, Самарская область, городской округ Жигулевск, г.Жигулевск, ул.Вокзальная, д.24.

 

Состав документов

2.1. Архивный отдел хранит:

2.1.1. документы Архивного фонда Самарской области постоянно или временно, в соответствии  с законодательны­ми и иными правовыми актами Правительства Самарской области, сроки временного хранения документов в архивном отделе, порядок, условия последующей передачи на постоянное хранение, а также использования определяется соглашением (договором) между управлением Государственной архивной службы  Самарской области и администрацией городского округа Жигулевск.

 

2.1.2. документы государственной части Архивного фонда Самарской области, образующихся в деятельности  Думы городского округа Жигулевск, администрации городского округа Жигулевск,  учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к муниципальной собственности, а также находящихся в совместном ведении городского округа  и области.

2.1.3. документы юридических и физических лиц, в том числе доку­менты личного происхождения, семейные архивы, документальные коллек­ции, воспоминания лиц, деятельность которых связана с историей горо­дского округа, поступившие на законном основании в муниципальную  собственность.

2.1.4. Фотодокументы, отражающие прошлое и настоящее городского округа.

2.1.5. документы по личному составу ликвидированных муниципаль­ных учреждений, организаций и предприятий, не имеющих правопреемника.                                             

2.1.6. печатные иллюстративные и другие материалы, дополняющие фонды архивного отдела.

2.2. Архивный отдел хранит также учетные документы, архивные справочники и другие материалы, необходимые ему в практической работе.

2.3. Документы негосударственной части Архивного фонда Самарской области, поступающие на хранение в архивный отдел на основе договоров, заключенных между собственниками документов и архивным отделом, действующим от имени администрации городского округа.

2.4. Архивный отдел при наличии свободных хранилищ по согла­сованию с администрацией городского округа может принимать на договорной основе на депозитарное хранение документы государственных и муниципальных учреждений', организаций и предприятий, а также общественных организации и граждан.

3. Основные задачи

Основными задачами архивного отдела являются:

3.1. обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Самарской области, хранящихся в архивном отделе;

   3.2. комплектование архивного отдела документами Архивного Фонда Самарской области, отражаю­щими материальную и духовную жизнь населения, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое политическое или культурное значение;

 

3.3. информационное обеспечение Думы городского округа, администрации городского округа, удовлетворение прав граждан на архивную информацию, орга­низация использования документов;                                   

3.4. организационно-методическое руководство деятельностью ве­домственных архивов и организацией документов в делопроизводстве  Думы городского округа, администрации городского округа, других муниципальных учреж­дений, расположенных на территории городского округа Жигулевск, содействие организациям других форм собственности в сохранении, комплектовании и использовании   их архивов;

3.5. контроль за соблюдением муниципальными учреждениями зако­нодательства Российской Федерации, законодательных и иных правовых актов Самарской области, а также на основании согла­шения (договора) между управлением  Государственной архивной службы Администрации Самарской области и администрацией городского округа - за соблюдением   дейст­вующего законодательства другими учреждениями - источниками комп­лектования Архивного фонда Самарской области, расположенными на территории городского округа.

4. Функции 

архивный отдел в соответствии с возложенными на него задачами:

4.1. осуществляет хранение и государственный учет документов и представляет в управление Государственной архивной службы Самарской области по установленным формам сведения о гранящихся в архивном отделе фондах, принимает меры по созданию оптимальных условий хра­нения документов и обеспечению их физической сохранности;

4.2. разрабатывает и по согласованию с управлением  Государственной архивной службы Самарской области представляет на утверждение администрации городского округа списки учреждений и организации, документы которых подлежат передаче в архивный отдел, ведет систематическую работу   по уточнению этих списков, организует                                  отбор и осуществляет прием документов на хранение;

4.3. проводит в установленном порядке экспертизу ценности доку­ментов, хранящихся в архивном отделе;

4.4. создает и совершенствует научно-справочный аппарат к доку­ментам архивного отдела с целью оперативного использования содер­жащейся в них информации;

4.5. информирует Думу городского округа, администрацию городского округа о составе документов архивного отдела по актуальной тематике, исполняет их запросы на документальную информацию;

4.6. использует документы в социально-экономических и культурно-просветительских целях на выставках, радио, телевидении,  периодической печати, в установленном порядке представляет документы архивного отдела Думе городского округа, администрации городского округа, учреждениям и гражданам с целью их научного и практического использования, исполняет социаль­но-правовые запросы граждан, выдает архивные справки, копии, выписки из документов;

4.7. осуществляет организационно-методическое руководство и конт­роль за работой ведомственных архивов, в том числе по личному составу, и организацией документов в делопроизводстве учреждений-источни­ков комплектования также на основании соглашения (договора) между управлением Государственной архивной службы Самарской области и ад­министрацией городского округа - за работой других ведомственных архивов    и организа­цией документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предпри­ятий, находящихся на территории городского округа, ведет, в уста­новленном порядке, государственный учет документов Архивного фонда Самарской области, хранящихся в учреждениях-источниках комплектова­ния и других государственных                                        учреждениях, находящихся на территории городского округа,                                                                                                                               

4.8. информирует администрацию городского округа, управление Государственной архивной службы  Самарской области о фактах утраты, порчи, незакон­ного уничтожения документов в учреждениях, других нарушениях закона Самарской области «Об Архивном деле в Самарской области»,   по установленным формам сведения о хранящихся в архивном отделе фондах, принимает меры по созданию оптимальных условий хра­нения документов и обеспечению их физической сохранности,


5. Кол-во документов хранящихся в архивном отделе

Всего : 31280 ед.хр.

Постоянного хранения – 10801 ед.хр.

По личному составу – 17720 ед.хр.

Фото                         - 2357 ед.хр.

Личного происхождения – 341 ед.хр.

НТД - 61 ед.хр.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.