Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Туберкулез можно предупредить

22.03.2012

Сегодня Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Туберкулез опасное заболевание, которое сегодня, как и много веков назад, продолжает уносить человеческие жизни. Сейчас с этой болезнью можно бороться, важно выявить ее на ранних стадиях.

- Мерами выявления палочки Коха в организме является флюорографическое обследование, – поясняет Виктория Рудакова, исполняющая обязанности заведующей противотуберкулезным отделением МБУЗ «ЦГБ». – Его нужно проходить раз в год здоровым людям и каждые 6 месяцев тем, кто входит в группу риска – больные с гастритом, язвенными болезнями, сахарным диабетом, гармонозависимые, а также ВИЧ-инфицированные, нарко и алкозависимые. В Жигулевске в прошлом году флюорография была сделана только 78 % населения.

 

Также, чтобы минимизировать риски заражения туберкулезом медики советуют чаще мыть руки, не пользоваться общей посудой и полотенцами, делать прививки и манту детям.

Все это доктора жигулевского противотуберкулезного диспансера рассказывают школьникам и их родителям. А также стараются дать больше профилактических  материалов в СМИ.

В преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезов в нескольких городских школах врачами-фтизиатрами проведены лекции и «Уроки здоровья», в детской и взрослой поликлиниках состоялись Дни открытых дверей, в рамках которых специалисты отвечали на вопросы горожан о туберкулезе. Для коллег – врачей общелечебной сети проведен семинар и круглый стол на тему «Туберкулез и ВИЧ-инфекция».

Несмотря на самоотверженную работу медиков противотуберкулезного отделения численность заболевших туберкулезом не снижается, а скорее, наоборот, увеличивается. Динамику роста наглядно показывают статистические данные. Так, на сто человек в 2008 году в Жигулевске было 44,8 % заболевших, в 2009 – 87,8, в 2010 – 76,7 , в 2011  - 89,7 %.

- Основная часть заболевших – это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, поясняет Виктория Васильевна,  - которые не делают обследований и пренебрегают лечением. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.