Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Профилактика пожаров в жилье

22.06.2016

Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище. Пожар в жилом доме - это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное человеческие жизни.

            Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров, в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский сообщает, что в городе 65% пожаров и 70% гибели людей происходит в жилом секторе.

Причины возгорания - это: неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация бытовых приборов и газового оборудование, детские шалости, поджог. Часто пожары происходят по вине социально неблагополучных и неадаптированных граждан (алкоголики). Такие люди часто любят устраивать праздники, после которых засыпают, оставив не потушенные сигареты и не выключив электрические приборы.

Так же часто причиной пожара является неосторожное обращение с огнем лицами без определенного места жительства, которые проживают в подвалах и чердаках жилых домов. Зачастую те «лежбища», которые они устраивают, представляют угрозу пожарной безопасности – бомжи используют всякую ветошь и легко воспламеняющиеся материалы, при этом злоупотребляют спиртными напитками. Сотрудникам коммунальных служб и жильцам многоквартирных домов необходимо постоянно следить за тем, чтобы доступ в подвалы был ограничен, тем самым обезопасите себя и жильцов от угрозы возникновения пожара. Из-за пожара в подвале может возникнуть необходимость эвакуации жильцов всего дома, так как задымление, как правило, бывает чрезвычайно сильным. Пожары в подвалах домов опасны тем, что планировка помещений и отсутствие освещения затрудняют тушение.

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Отдел надзорной деятельности городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский в очередной раз призывает граждан к выполнению элементарных правил пожарной безопасности:

1)  Соблюдайте меры предосторожности  с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков и красок.

2) Соблюдайте меры предосторожности при пользовании газовыми приборами.

3)  Не загромождайте имуществом двери, лестницы, коридоры, проходы к средствам пожаротушения, люки на балконах и лоджиях.

4)  Постоянно следите за исправностью электросети, электрических приборов. Вся осветительная и силовая электропроводка, а также аппараты защиты должны быть рассчитаны на потребляемую мощность электроприемников, иметь правильную защиту и надежное заземление.

5) Не допускайте перегрузки электросетей, включая в одну электророзетку несколько электрических приборов.

6) Не следует разводить костры вблизи жилых домов.

7)  Не оставляйте маленьких детей без присмотра (убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем).

8)  Для оперативного проведения спасательных работ и 'тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.

Но до тепла еще далеко, поэтому хотелось бы сказать еще раз, что Ваша безопасность в Ваших руках. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть и жизнь.

В случае возникновения пожара немедленно звоните в службу экстренной помощи, вызов с городского телефона – 01,  вызов с мобильного телефона – 112.

 

Материал подготовлен и представлен отделом надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области.

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.