Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Пик "печных" пожаров

27.10.2017

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий. Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С.

Температура в топливнике теплоемких печей может составлять более 1000 °С, а в дымовом канале в области междуэтажного перекрытия - 500°С. Степень нагрева боковых поверхностей и перекрытия печи, а также дымовых каналов зависит от толщины стенок, вида и количества сжигаемого топлива и продолжительности горения.

Нагретые до высоких температур элементы печей могут быть источником зажигания материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхностям печей или дымовых каналов.

Пожар может также возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов, топочные отверстия. Возможными причинами образования трещин являются неправильный выбор материала для кладки печей и каналов, неравномерность осадки здания и печей после окончания строительства, некачественная кладка.

Причинами пожаров от печного отопления могут быть отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми (трудносгораемыми) конструкциями здания, эксплуатация неисправных печей, дымовых каналов и разделок, нарушение правил безопасной эксплуатации печей, перекал печей и т.п. 

Во избежание пожара в домах и на других объектах с печным отоплением гражданам перед началом отопительного сезона требуется провести осмотр печей, в том числе:

- побелку дымовых труб и стен;

- очистку дымоходов печей от сажи;

- обеспечить наличие предтопочного листа, изготовленного из негорючего -материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра;

- обеспечить наличие требуемых противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций;

- выполнить указания (инструкции) предприятий-изготовителей к металлическим и другим печам заводского изготовления.

При эксплуатации печей запрещается: 

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- поручать надзор за печами детям;

- ставлять без надзора детей в помещении, где топится печь;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- перекаливать печи;

- размещать стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другие горючие материалы на расстоянии менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - менее 1,25 метра;

- выгребаемые из топок золу и шлак выбрасывать вблизи строений. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.