Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Опасная красота

22.11.2016

С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.

         Если говорить о стоимости современной пиротехники, то следует отметить, что они вполне доступны населению. Цены на подобные изделия колеблются от 20 рублей (столько, к примеру, стоит упаковка обычных петард) и до нескольких тысяч рублей. От дорогих ракет конечно, зрелище действительно захватывающее: из «пусковой установки» с пронзительным свистом вылетают одна за другой несколько десятков разноцветных ракет, которые затем «расцветают» в небе яркими вспышками. Красиво. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды.

         В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации.

         Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

         На нашем рынке много подделок пиротехнических изделий, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

         Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделий. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона — ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.

         Надеемся, что данная информация поможет вам сориентироваться при покупке в торговой точке пиротехнических изделий, а также правильно и без печальных последствий провести Новогодние праздники.

         Не омрачайте праздник! И помните телефоны службы пожарной охраны 01, единой дежурно-диспетчерской службы городского округа Жигулёвск 2-25-18 или с мобильного телефона сотовой связи 112.

 

 Требование норм и правил пожарной безопасности к местам реализации пиротехнических изделий

 

1. Продажу пиротехнических изделий разрешается проводить в специализированных магазинах, которые имеют центральное отопление. Секции по продажи должны располагаться на верхних этажах магазинов.

2. Не допускается размещение специализированных магазинов с наличием взрывоопасных веществ и материалов в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий.

3. Пиротехнические изделия в торговых предприятиях должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выделенных противопожарными перегородками. Размещение указанных шкафов в подвальных помещениях не допускается.

4. Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться  в специально приспособленных для этой цели помещениях.

5. Не допускается торговля пожароопасным товаром без этикеток с предупреждающими надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т.п.

6. Не разрешается продавать спички и пожароопасные товары детям до 14 лет.

7. Хранение пиротехнических изделий в зрелищных учреждениях и на трибунах стадионов, в парках культуры и отдыха, местах с массовым пребыванием не разрешается.

8. Изготовление пиротехнических изделий кустарным способом не разрешается.

9. Продажу пиротехнических изделий разрешается при наличии сертификата соответствия или его заверенной копии; органом, выдавшим сертификат; держателем сертификата-подлиника; нотариальной конторой; центром стандартизации метрологии и сертификации Госстандарта России. (Постановление Госстандарта России № 5 от 23.02.98 г. «Номенклатура продукции и услуг, подлежащей обязательной сертификации»).

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.