Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Окно - источник опасности для ребенка!

26.07.2017

Лето прибавляет забот родителям маленьких детей. За малышами нужен глаз да глаз: опасности могут подстерегать и на прогулке, и на пляже, и даже дома. С наступлением теплого времени года, когда люди, спасаясь от духоты, держат окна открытыми, учащаются несчастные случаи выпадения из них детей. Малыши попросту не понимают, насколько коварны москитные сетки и опасны оконные проемы, затянутые марлей, которые могут порваться даже от слабого давления.

Натянутая на окно сетка создает иллюзию безопасности – окно вроде бы и открыто, и в то же время закрыто. Однако малышей она не останавливает. Добравшись до окна и
облокотившись на сетку, ребенок падает. За 2016 год в Жигулевске произошло два таких трагических случая. Этот год также не стал исключением.

26.07.2017 состоялось внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о.Жигулевск в связи с чрезвычайным происшествием. 24 июля в микрорайоне В-1 двухлетний мальчик, находясь дома с братьями под присмотром бабушки, на какое-то время остался один в комнате. Затянутое марлевой тканью открытое окно привлекло внимание ребенка, и пока бабушка занималась приготовлением пищи на кухне, малыш выпал из окна второго этажа. К счастью он остался жив, хоть и получил тяжелые повреждения. Ему предстоит долгое лечение и реабилитация. Также как и всей семье, получившей психологическую травму. Комиссией было принято протокольное решение  с поручениями  городским службам системы профилактики организовать работу по выводу семьи пострадавшего ребенка из травмирующей ситуации и провести ряд мероприятий, направленных на предупреждение (профилактику) детского травматизма.

К сожалению, подобные случаи происходят по всей стране: почти еженедельно в новостях появляются сюжеты о гибели детей. В основном это малыши, которым свойственна
любознательность и непоседливость, за которыми требуется ежеминутный присмотр родителей, которых ни в коем случае нельзя оставлять одних в комнате и тем более в квартире.

От подобного случая не застрахована ни одна семья, где есть маленький ребенок. Открывая окна, мало кто задумывается, что для маленького ребенка это представляет огромную опасность. Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления (пластмассовые уголки снаружи или же слабые металлические крючки внутри) вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка они не выдерживают. Это остается за рамками сознания родителей.

Мы обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения определенных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с Вашими детьми:

1. Поскольку в большинстве случаев падения из окон происходят тогда, когда дети остаются без присмотра, никогда не оставляйте маленьких детей одних. Не доверяйте малыша старшим детям. Если необходимо отлучиться, а оставить ребёнка не с кем из взрослых, лучше взять малыша с собой. Старшие дети не помощники: они сидят за компьютерами, занимаются своими делами, а малыш предоставлен сам себе.
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог свободно залезть на подоконник.
3. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не являются средством защиты детей от падений! Напротив - вызывают у ребенка иллюзию безопасности. Дети опираются как на окно, так и на нее, после чего выпадают вместе с сеткой.
4. По возможности, открывайте окна сверху (верхняя фрамуга или форточка), а не снизу. В случае, если окно имеет поворотно-откидной механизм открывания, используйте
возможность откидывания створки окна, а не открытия ее полностью.
5. Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
6. Защитите окна, вставив оконные решетки, которые могут быть как мощными сплошными (послужат также против взломов и краж), так и половинными (закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений). При любом типе решеток просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Помните, если ребенок может просунуть голову между прутьями, то нет ни малейшего толку от такой решетки!
7. Если Вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
8. Если у Вас нет возможности установить фиксирующее и страховочное оборудование, Вы можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
9. Учите с детства: подоконник – не место для игр. Необходимо с малых лет объяснять ребёнку, где он может ушибиться, упасть, обжечься, и своим примером показывать, как себя нужно вести, чтобы не случилось беды. Малыши до трёх лет ещё не знают чувства страха, передвигаются неуверенно, что само по себе может привести к падению. Дети постарше уже понимают, что падение может причинить боль, но ими движет любопытство – здесь также необходим контроль. Психологи советуют просто не акцентировать внимание малыша на окне, чтобы он не воспринимал его как что-то интересное: не ставить кроху на подоконник, показывая машины, птичек. Важен и личный пример: взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, высовываться из окон. Дети ведь всегда повторяют поведение родителей.
И главное: даже если ребёнок обычно не проявляет интереса к окну, никогда не оставляйте окно открытым в комнате, где ребенок остается сам. Ни на полчаса, ни на 5 минут!
Для того чтобы забраться на окно и выпасть, ребенку хватит и одной минуты.


Надеемся, что эти простые правила помогут сохранить жизнь и здоровье Ваших детей!

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.