Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Нет алкоголя несовершеннолетним!

07.11.2017

Причиной алкоголизма среди подростков может служить  не только отсутствие воспитания и вседозволенность. Под пагубное влияние часто попадают дети из благополучных семей. Послужить этому могут многие факторы.

 Подростковый алкоголизм во всем мире с каждым годом становится все более актуальной проблемой.

Так, в настоящее время в отделении по делам несовершеннолетних О МВД России по г.Жигулевску на профилактическом учете за злоупотребление спиртных напитков  состоит 43 несовершеннолетних, из них один также состоит на профилактическом учете у врача – нарколога ГБУЗ СО ЖЦГБ.

Семейные праздники, домашние застолья сопровождаются распитием алкогольных напитков. Именно с бокалом вина или рюмкой водки произносятся тосты и многочисленные пожелания. Взрослые находятся в приподнятом настроении, шутят, смеются. Дети зачастую не понимают, что причиной веселья является не только повод застолья, но и принятый алкоголь, так и формируется ассоциация праздника с алкоголем.

Отсутствие внимания со стороны родителей также может привести к увлечению спиртным. Очень часто в неблагополучных семьях нет места воспитанию, и дети предоставлены сами себе. В результате они большую часть времени проводят на улице, порой не в лучшем обществе, распивая спиртные напитки.

В текущем году за появление несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в общественных местах  к административной ответственности по ст.20.20 КоАП РФ привлечен 21 подросток  и 19 родителей по ст.20.22 КоАП РФ, дети которых не достигли возраста привлечения к административной ответственности. Все они поставлены на профилактический учет в отделении по делам несовершеннолетних.

Статистика употребления слабоалкогольных напитков 12-16 лет. 

Одной из основных причин детского алкоголизма является доступность спиртных напитков. Супермаркеты, небольшие магазины у дома и ларьки пестрят яркими баночками и бутылочками, привлекая внимание молодежи. Далеко не каждая торговая точка придерживается норм запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Поэтому даже школьник может купить себе бутылку пива или банку слабоалкогольного коктейля.

За истекший период 2017 года инспекторами ОДН О МВД России по г.Жигулевску проведено 20 рейдов, целью которых было выявление незаконной торговли спиртных напитков несовершеннолетним. Во время проведения мероприятий было выявлено 7 фактов различных нарушений действующего законодательства. В отношении семи продавцов составлены протоколы об административных нарушениях за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Все административные материалы были направлены в мировой суд.

За повторный факт реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему одним и тем же лицом предусмотрена уголовная ответственность по ст.151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С целью недопущения употребления несовершеннолетними спиртных напитков инспекторами ОДН в образовательных учреждениях проводятся лекции о вреде  и последствиях, наступающих вследствие употребления спиртного, наркотических и токсических веществ. Наша работа должна поддерживаться родителями, которые в настоящее время так мало внимания уделяют своим детям.     

В случае, если Вы стали свидетелем реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, а также употребления алкогольной продукции подростками, просим сообщать по телефону 02, 2-23-90, 3-14-60.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.