Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Мышиная лихорадка

10.08.2015

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (далее ГЛПС).

За 7 месяцев 2015 года в городском округе Жигулевск зарегистрировано 41 случай ГЛПС, что в 5,13 раза выше по сравнению с тем же периодом прошлого года (8 случаев), показатель на 100 тысяч населения составил 68,19.

Наибольшее число заболевших среди мужчин -74,5%. Детей до 17 лет не зарегистрировано. На территории городского округа Жигулевск заражение происходит на дачах – 21,8%, в быту (частный дом, гараж) – 39,1%, на природе (сбор ягод, грибов, пикники) - 7,3% и при выезде в другие районы области – 18,2%

Данные эпизоотологических обследований, проведенных в стационарных пунктах наблюдения весной 2015 года свидетельствуют о возросшей численности мышевидных грызунов (в 2,4 раза по сравнению с весенними показателями 2014 года), высоком уровне рыжей полевки- основного переносчика вируса ГЛПС (51,3%), что создает неблагоприятный прогноз на осенний период. С наступлением похолодания возрастет миграция лесных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, дачные домики, в стога сена и соломы, что повысит вероятность контакта населения с источниками и переносчиками инфекции.

Всего в Самарской области 22 территории являются эндемичными по ГЛПС. Наиболее активными природными очагами ГЛПС являются Жигулевский, расположенный в Самарской Луке.

Источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов.  Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека.

Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передаётся.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7–10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и др.

 При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно! При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

 Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

Уничтожение грызунов преследует двоякую цель: защиту людей от инфекционных болезней и предотвращение экономического ущерба (уничтожение и погрызы продовольствия, коммуникаций, оборудования, загрязнения продуктов и сырья выделениями грызунов).

Чтобы свести к минимуму возможность существования мышевидных грызунов в населенных пунктах, необходимо осуществлять следующие мероприятия по борьбе с грызунами:

- общесанитарные - ликвидация несанкционированных свалок мусора, регулярный вывоз мусора с контейнерных площадок, хранение пищевых продуктов в ящиках, шкафах и других приспособлениях, непроницаемых для грызунов, хранение пищевых отходов в плотно закрытой таре, строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

- инженерно-технические - проводить работы по грызунопроницаемости  помещений: застекление окон подвальных помещений или засетчивание их металлической сеткой, бетонирование всех отверстий в местах ввода электропроводов, водопроводных и канализационных труб, отопительной сети, засетчивание всех вентиляционных каналов и отверстий, обивка нижних частей дверей в складских и подсобных помещениях на высоту не менее 50 см материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, бетонирование контейнерных площадок и т.д.;

- истребительные – механические (применение орудий лова: капканы, ловушки, давилки, клеевые ловушки) и химические (применение отравленных приманок, липких паст, опыливание нор грызунов).

 При наличии следов грызунов срочно применять меры к их уничтожению. Нашествие мышей в этом сезоне ожидается выше обычного.

Убедительная просьба к жителям уже сейчас приобретать приманку для уничтожения грызунов на дачах, огородах, в сараях.

Лучше с этим делом справятся специалисты МУ «Дезинфекция».  Вам продадут приманку или сделают обработку от мышей по заявке. Телефон организации 3-08-16.

 

Уважаемые жители города Жигулевска! Помните, что основное значение в предупреждении геморрагической лихорадки с почечным синдромом – это соблюдение мер личной и коллективной  защиты.

 

Материал подготовила и предоставила  главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Е.И. Худякова 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.