Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

28.08.2015

Городской округ Жигулевск является эндемичной территорией (зоной риска) по природно-очаговым заболеваниям таким, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз. В поддержании природных очагов инфекционных заболеваний и естественным резервуаром этих инфекций являются грызуны (рыжая полевка, серая мышь, домовая мышь и серая крыса). Случаи ГЛПС, источником которых являются мелкие млекопитающие, ежегодно регистрируются на территории городского округа Жигулевск. Первичные симптомы заболевания себя никак не проявляют: повышение температуры, озноб, слабость, головная боль. Человек, заболевший ГЛПС, чаще всего считает, что подхватил обычную простуду. Мол, через пару дней пройдет. А становится только хуже. Без врачебной помощи дело доходит до поражения почек. Смерт­ность при ГЛПС около 5 процентов. Зато есть верная перспектива получить хроническую патологию почек. Между тем, если больной обращается к медикам в самые первые часы заболевания, это позволяет им эффективно бороться за его здоровье, а то и за жизнь.

Дачный сезон в разгаре. Заразиться ГЛПС можно через пыль, в которой присутствуют вирусы. Поэтому для дачников работа по уборке урожая должна быть в респираторе, специальной одежде и резиновых перчатках. Оставленные на столе  на даче продукты питания необходимо уничтожить. Даже если на них нет видимых следов погрызов грызунами. Исключение можно сделать для овощей, хранившихся в хорошо изолированных емкостях, при условии их дальнейшей термической обработки. Постельное белье необходимо вывесить на солнце на три‑четыре часа с каждой стороны. После чего выколотить. Опять же защитив глаза и органы дыхания. Надо помнить, что переносчиками ГЛПС могут быть, например, ежи, которых наши дачники любят привечать в своих домах. Убивать на месте зверька не стоит. Лучше почаще мыть руки. И не только перед едой. Опасность всегда рядом. Лето для мышей и крыс благодатная жизненная пора связанная, с увеличением возможностей для пропитания и размножения. В этот период число грызунов резко возрастает. Являясь переносчиками гемолихорадки, они представляют порой смертельную опасность для человека. Поэтому необходимо проводить комплекс обязательных мероприятий как по снижению их численности, так и по ограничению их попадания в жилище человека. Основные виды грызунов, обитающих рядом с человеком – это крысы и мыши. Особенно опасна серая крыса: она переносчик геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которая иногда протекает у человека в тяжелой форме, бывают случаи летальных исходов. Чтобы успешно вести борьбу с ними, надо знать их биологические особенности.

Серая крыса (вес 150 – 600 г, длина 18 – 25 см) влаголюбива, всеядна, обитает в местах хранения пищевых продуктов, в подвалах, мусорокамерах, сараях, подземных коммуникациях. Преимущественно крысы обитают в подвалах. Крысы являются отчетливым индикатором санитарного неблагополучия.

Крысы ведут оседлый образ жизни, но могут совершать перемещения до нескольких километров в сутки. Очень плодовиты – размножаются круглый год и приносят в год 4 – 7 пометов (в помете от 6 до 14 детенышей). Половозрелость наступает через 3 месяца.

Их численность претерпевает сезонные изменения – увеличивается весной и осенью. К увеличению числа крыс приводит плохое санитарно-техническое состояние зданий, захламленность подвалов, нерегулярность вывоза мусора, нераздельный сбор твердых бытовых отходов, неправильная эксплуатация мусоропроводов. При отсутствии мусоропроводов крысы обитают вблизи мусорных площадок, иногда делая норы под асфальтными покрытиями контейнерных площадок.

Мышь (вес 10 – 25 г, длина 7 – 12 см) заселяет большую часть строений, сооружений и территорий, не занятых серой крысой. И что интересно – если крыса заселяет подвалы строения, то мыши – чердаки этого же строения. Мышь всеядна, размножается круглогодично, в помете 4 – 8 детенышей.

В жилых домах мыши могут заселять все этажи здания, подвальные и чердачные помещения. В многоэтажных домах наиболее заселены нижние этажи, на средних этажах заселенность падает и вновь увеличивается к последнему этажу.

Как же бороться с непрошеными гостями?

Необходимо проводить дератизационные мероприятия, направленные на регулирование численности грызунов. Данные мероприятия делятся на организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные. Если будут устранены условия для благополучного обитания грызунов, то после истребительных мероприятий их попросту не будет.Санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия включают в себя:  дверные пороги и двери нужно обить на высоту не менее 50 см металлом – материалом, устойчивым к повреждению грызунами. А места выхода вентиляционных отверстий и стока воды оборудовать металлической сеткой. Такой же сеткой сделать герметизацию мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях. Хорошо, если бы в здании использовались доводчики – устройства, обеспечивающие самостоятельное закрывание дверей, а также проводился своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях и своевременная осушка подвалов, вывоз мусора, очистка мусоропроводов.

Кто в ответе за борьбу с мышами и крысами?

На детских, пищевых, коммунальных, промышленных объектах в соответствии с санитарными правилами обязаны проводиться истребительные мероприятия. Руководители этих предприятий, учреждений, организаций не уделяют должного внимания проведению инженерно-технических и ремонтно-строительных мероприятий на объектах с целью обеспечения грызунонепроницаемости объектов.  Причиной роста численность мышевидных грызунов на объектах торговли, общественного питания, промышленности является отсутствие системной работы по регулированию их численности. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищенности объектов, нерегулярно или совсем не проводятся истребительные мероприятия.

За выполнение санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий в городских условиях отвечают собственники жилья, а в их лице – управляющие компании (РЭУ, ТСЖ и др.), которые обязаны заключать договор с соответствующей организацией на проведение дератизации.

Председателями садово-дачных товариществ и гаражных кооперативов не проводится разъяснительная работа и не заключаются договора на проведение дератизационных мероприятий вокруг дачных массивов, в результате более 20% заражений ГЛПС в садово-дачных товариществах.  Для уничтожения грызунов на ваших дачах, огородах, в сараях, в частных домах убедительная просьба к жителям самим приобретать приманку.

 При наличии следов грызунов срочно применять меры к их уничтожению. Приманку для уничтожения грызунов можно приобрести в МУ «Дезинфекция» (телефон организации 3-08-16).  Нашествие мышей в этом сезоне ожидается выше обычного.

Жители города должны поддерживать санитарное благополучие и беспокоиться  за свое здоровье и за чистоту нашего города.

 

Материал подготовила и предоставила главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти  Е.И. Худякова

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.