Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Что будет с профилакторием?

19.11.2015

         Многих жителей Жигулевска волнует дальнейшая судьба здания бывшего профилактория. Особенно часто этот вопрос звучит из уст старшего поколения, в частности городского Совета ветеранов. На сегодняшний день ситуация такова.

         Здание бывшего профилактория было принято в муниципальную собственность от ОАО «Жигулёвские стройматериалы» в 2004 году, а в 2006 году продано на аукционе  ООО «Самараинтур». Решениями Арбитражного суда Самарской области от 06.05.2009 отказано в исках о признании сделки  недействительной.

         В настоящее время собственником здания является  юридическое лицо -  ООО «ВолгаДом» (г. Жигулёвск). При этом фирма купила только здание.  В  муниципальную собственность перешли только стены. 

        Здание от длительного простоя начало разрушаться, прилегающий земельный участок, неухоженный и запущенный, стал превращаться в свалку бытового мусора. Средств на восстановление работы профилактория у организации, являющейся собственником, нет. Современное медицинское оборудование стоит очень дорого.  Руководителями ООО «ВолгаДом» было решено, что с привлечением средств  дольщиков можно восстановить здание, но уже в качестве жилого дома.

         Предложение  о реконструкции бывшего профилактория  под жилой многоквартирный дом, принятое руководством ООО «ВолгаДом» и  направленное в администрацию городского округа Жигулёвск, рассматривалось на  заседании комиссии  по землепользованию и застройке.

          На основании материалов Генерального плана городского округа Жигулёвск, картами градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки городского округа Жигулёвск на территорию  профилактория по  ул. Муравленко, № 27 в г.Жигулёвск установлена зона оздоровительного отдыха и туризма  (условное обозначение на карте - Ц-9).

         Поскольку препятствовать собственнику объекта капитального строительства в реализации инвестиционных планов органы местного самоуправления не вправе, по данному вопросу принято решение об одновременном внесении соответствующих изменений функционального назначения  здания и территориальной зоны земельного участка в Генеральный план и Правила землепользования и застройки городского округа Жигулёвск.

         Внесение изменений в документы территориального планирования в соответствии с требованиями градостроительного законодательства подлежат обсуждению на публичных слушаниях, на которых все заинтересованные граждане могут высказать своё мнение, представить свои предложения. Оповещение жителей о месте, дате, времени проведения публичных слушаний по внесению изменений в Генеральный план будет выполнено должным образом через средства массовой информации.

         Поскольку процесс разработки проекта генерального плана, согласования с Правительством Самарской области, Российской Федерации, проведение публичных слушаний представляет собой трудоёмкий  процесс, требующий значительных временных затрат, то окончание работ ожидается не раньше второго полугодия 2016 года.

         Конечно, сохранение первоначального назначения профилактория могло бы стать идеальным решением. Но требования к подобным объектам настолько строгие, что в случае принятия решения о восстановлении медицинского учреждения, процесс может затянуться на длительный срок, пока не будут найдены инвесторы, желающие вложить крупные финансовые средства в полную  реконструкцию объекта, закупку оборудования, благоустройство, получение специальных разрешений и лицензий. В сегодняшней финансовой ситуации, подобный план развития вряд ли возможен. За это время полуразрушенное здание профилактория придет в окончательный упадок и потребует еще больших затрат на восстановление. В связи с этим предложенный собственниками вариант переустройства здания под жилой дом может быть вполне приемлемым. Однако окончательное решение будет приниматься главой городского округа Жигулёвск после проведения публичных слушаний.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.