Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Берегите свое здоровье

23.09.2013

 

            Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Самарской  области в городе Тольятти  информирует, что в последние годы  в городском округе Жигулевск сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)  и гриппом. За 8 месяцев 2013 года в городе зарегистрировано 5067 случаев заболевания гриппом и ОРВИ (что на 12,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года) и 274   пневмоний (что на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2012 года). Зарегистрировано 20 случаев лабораторно подтвержденных заболеваний гриппом. 

В городском округе Жигулевск эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем сезоне отмечен с начала 2013 года, т.е. с 7-й недели наблюдения. Пик заболеваемости пришелся на 8-ю неделю, когда превышение недельных пороговых значений достигло 19,3%. С 10-й недели зафиксировано постепенное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, которая  не превышала пороговые значения. В целом эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ длился в течение 3 недель, что несколько меньше, чем обычно (в среднем до 5 недель). В эпидемиологический процесс было вовлечено 8,3% населения, в т.ч. переболело гриппом 0,03% населения города.

В  эпидемический процесс были вовлечены все возрастные группы населения.  Наибольшее число заболевших регистрировалось среди детей дошкольного возраста (3-6 лет), при этом заболеваемость организованных более чем в 2 раза превышала  заболеваемость неорганизованных детей.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в Самарской области в начале эпидемического роста заболеваемости гриппом и ОРВИ (4-я неделя наблюдения) в структуре положительных находок преобладали возбудители не гриппозной этиологии (парагрипп – 9,2%, респираторно-синцитиальная инфекция – 7,9%, аденовирусы – 4,0%), на долю которых приходилось 21,1% от числа обследованных лиц, в то время как находки возбудителей гриппа составляли – 2,6% (сезонный грипп H3N2 – 1,3% и высокопатогенный H1N1sw – 1,3%).

С активизацией эпидемического процесса респираторных инфекций соотношение находок возбудителей гриппа и не гриппозной этиологии изменилось: доля вирусов гриппа на 9-й неделе составила 23,5% (вирусы сезонного гриппа – 13,3%, высокопатогенного – 10,2%), а вирусов не гриппозной этиологии – 9,8% (парагрипп – 10,6%, аденовирусы – 0,2%, РС-инфекция – 0,1%).

В период эпидемического подъема заболеваемости, в целях предупреждения распространения заболеваний на территории городского округа Жигулевск применялись ограничительные меры, в том числе активно использовалась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий (культурных и спортивных), проводились внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового сосредоточения людей. Была организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ. Все проведенные мероприятия способствовали сдерживанию распространения гриппа и ОРВИ среди населения.

В сравнении с эпидемическими подъемами гриппа прошлых лет эпидемия в 2013 году характеризовалась умеренной интенсивностью, чему способствовала широкая кампания по иммунизации населения против гриппа и проведение активных противоэпидемических мероприятий в детских организованных коллективах.

В сентябре-декабре 2012 года в городском округе Жигулевск, в преддверии эпидемического сезона, прививками против гриппа было охвачено 33,7% от общей численности населения в городе. Показатель  привитости населения выше среднего показателя по Российской Федерации (2012 год – 26%).

Вновь обращаем внимание населения и руководителей предприятий, что единственной надежной защитой от гриппа остается вакцинация.

В связи со сменой состава вакцин и непродолжительным иммунитетом (6-12 месяцев) как после прививки, так и после перенесенного заболевания вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Всемирная организация здравоохранения на сезон 2013-2014г.г. рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

- A/California/7/2009(H1N1) – высокопатогенный

- A/Victoria/361/2011 (H3N2)

- B/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата)

По сравнению с вакцинами сезона 2012-2013г.г. измен рекомендованный штамм гриппа В.

Начало эпидемии 2013-2014гг. прогнозируется на январь-февраль 2014 года, поэтому еще достаточно времени, чтобы обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и своевременно привить себя и своих детей. 

Работодателю необходимо знать, что вакцинация против гриппа является достаточно надежным способом защиты коллектива, при условии вакцинации не менее 80 процентов сотрудников. Не секрет, что заболеваемость гриппом ведет к  существенным экономическим потерям из-за:

- отсутствия работников по причине болезни  более 7 дней, а в случае осложнений – до 21 дня и более,

- отсутствия работников  по уходу  за  детьми  – 7 – 21 день и больше,

- увеличения частоты уходов работников  на больничные листы  вследствие отстроченных осложнений после перенесенных респираторных инфекций (неврологических, сосудистых, гормональных и др. расстройств),

- снижение работоспособности у сотрудников  после выхода с больничного листа.

Доказанная эффективность иммунизации против гриппа составляет не менее 23 рублей на каждый рубль,  вложенный в вакцинацию.

 Родителям необходимо помнить, что  ежегодно регистрируются случаи летальных исходов от гриппа среди не привитых детей.  Высокой группой риска являются дети, посещающие организованные детские коллективы (детские сады, школы, развивающие центры, детские бассейны, центры дополнительного образования, спортивные секции). Вакцинация позволяет в 80-90 процентах случаев  предотвратить заболевание, а в остальных случаях  избежать смертельных исходов,  серьезных  осложнений  (пневмонии, менингиты, энцефалиты, бронхиты, отиты, воспаления мышц, воспаление стенок сердца) и  существенно снизить тяжесть и длительность заболевания.

 В рамках  Национального календаря профилактических прививок (на бесплатной основе) в поликлиниках по месту жительства, учебы, работы прививаются против гриппа вакцинами «Гриппол плюс» (производство Россия) и «Флюваксин» (производство Китай) следующие группы населения:

- дети с 6 месяцев до 17 лет

- студенты

-  лица старше 60 лет

- лица, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом: медицинские работники, работники образования, транспорта, сферы обслуживания и др.

Материал подготовила и предоставила  главный специалист-эксперт      Территориального отдела Управления Роспотребнадзора  по Самарской  области в городе Тольятти       Е.И. Худякова

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.