Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

ЖИГУЛЕВСКУ – 60 ЛЕТ!

26.11.2012

Историческая судьба Жигулевска

21 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на месте рабочего поселка Нефтяников, сел Отважное и Моркваши образован город Жигулевск. Название ему  дали величавые Жигулевские горы, у подножья которых стремительно стали расти его улочки и районы.

Согласно документам городу всего 60 лет, но возраст его исчисляется веками, а история пестрит разнообразными событиями.

 Село Моркваши, которое сейчас стало одним из микрорайонов города, ведет свое летоисчисление от  1647 года. Села Ширяево (Ширяев буерак) и Бахилово, вошедшие в 2006 году в городскую черту, упоминаются в переписи того же года. Земли Самарской Луки в различные годы принадлежали людям  разных социальных сословий: монахам, купцам, помещикам, дворянам, но, несмотря на разность происхождения, все они понимали, что недра этого  край непомерно богаты. В 18 веке здесь добывали серу, в 19 – активно разрабатывали горы, чтобы обеспечить промышленность строительным и облицовочным камнем, асфальтом и известью. В 20 веке к перечню полезных ископаемых, разрабатываемых на Самарской Луке, добавилась нефть.

  В городе Жигулевске до сих пор празднуют день, когда в Яблоневом Овраге ударил первый фонтан ценнейшей девонской нефти. Это произошло 26 ноября тяжелого для страны  военного 1943 года.  В военные годы дали нефть многие другие месторождения области, в том числе и Зольненское. Через полгода, когда здесь была достигнута глубина 1522,4 метра, результат ошеломил всех – за сутки было получено 500 тонн нефти. 180 тысяч тонн в год – огромная прибавка к Куйбышевскому черному золоту.  Если сравнивать с ежедневной выработкой Мухановского нефтегазового месторождения, которое на тот момент считалось самым крупным - Зольненское шло с опережением на 200 тонн в сутки. Эту победу государство отметило Сталинской премией. К сожалению, запасы жигулевской нефти оказались небольшими. Год от года выработка этого полезного ископаемого сокращается в разы и сейчас его добывают только несколько качалок.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.