Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Главные аккорды архитектурного ансамбля

26.11.2012

Архитектура играет свой ансамбль

В середине ХХ века перед архитекторами встала задача не только разработать облик нового города, но и максимально вписать его в окружающий ландшафт. Проект капитальной застройки Жигулевска разрабатывался ленинградским институтом «Ленгорпроект».  Он предусматривал 1-2-3-4-х этажную застройку, планировались две площади, клубы, парки, магазины,  предприятия сферы бытового обслуживания. Всего в первой очереди должны были построить порядка 30 жилых и административных  каменных строения и около сотни деревянных щитовых двухэтажных домов.

Жигулевск проектировался исходя из цифры немногим больше 30 тысяч жителей. Сейчас в городе проживает более 61 тысячи человек.

Общая стилистика построенных в Жигулевске в 1950-х годах зданий уникальна, они относятся к стилю советского классицизма. Сохранившийся ансамбль, включающий жилые дома, башню со шпилем, дворец культуры, здание администрации, придает городу особую стилистику, чем-то похожую на старый Петербург.

Облик центральной части города похож на другие города, построенные в 50-х годах прошлого века. В те времена здания строили с колоннами, лепниной, квартиры были большие с высокими потолками. В некоторых городах такие постройки занесены в реестр памятников архитектуры, в Жигулевске же это пока в планах.

Каждое следующее десятилетие накладывало на архитектурный облик города свой отпечаток: шестидесятые запомнились «хрущевками», семидесятые и восьмидесятые - типовыми железобетонными постройками, двухтысячные подарили городу высотки. Постепенно Жигулевск стал терять облик милого провинциального городка, архитектура, которого сочетается с окружающей природной красотой. Недавно был подписан план развития города на ближайшие тридцать лет. Во время его обсуждения было принято решение не перегружать «Жемчужину Самарской Луки» неказистыми высотными зданиями, а ограничиться малоэтажной застройкой, не выше 4-х этажей.

Перспективное развитие города невозможно без развития жилищного строительства. Для создания условий комфортного проживания населения, планом развития предусмотрена застройка новых районов В-10 на 2378 жителей, В-2 на 1583 жителя, В-3 на 3384 жителя. Согласно разработанным программам будет проводиться переселение из ветхого жилья, строительство доступного жилья для молодых и нуждающихся семей. Разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа  Жигулевск на 2012-2016 годы.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.