Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Жигулевск вышел на стабильный курс развития

22.01.2015

Aвтор: Анатолий КИСЕЛЕВ

За полтора года руководства городом удалось сделать уже немало: реконструируются дороги, коммунальная инфраструктура, объекты социальной сферы, эффективно реализуются региональные и муниципальные программы, выстроен конструктивный диалог с областной властью и многое другое. Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, руководство города с оптимизмом смотрит в наступающий год.

 

Главные приоритеты

Еще недавно в Жигулевске не хватало денег буквально ни на что. Даже беспрецедентная по своим объемам программа социально-экономического развития муниципалитета, утвержденная областным правительством, не приносила ожидаемого результата. Напомним, региональные власти определили около миллиарда рублей на модернизацию порядком обветшавшей коммунальной инфраструктуры и решение еще ряда проблем. В 2012 году в рамках программы было освоено лишь 37%, собственные же доходы в местный бюджет не позволяли говорить не только о каких-то новых проектах, но даже о завершении старых.
Именно поэтому глава администрации В.Я. Классен после вступления в должность в качестве приоритета обозначил именно эффективное использование существующих ресурсов и, конечно, привлечение дополнительных. Обязательным он считает и консолидацию местного сообщества на решение наиболее актуальных задач.
Результат не заставил себя долго ждать. В этом году процент реализации различных программ выходит за 90%. «Было бы лучше, но никак не получается уйти от чисто российской традиции - подрядчики работу часто сдают в последние дни уходящего года», - сетует при этом глава администрации.

Болезненные вопросы

Если говорить о программе социально-экономического развития, то за три года в обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры было вложено более миллиарда рублей. Речь идет о замене сетей, реконструкции котельных и строительстве новых, реконструкции водозабора, капитальном ремонте и реконструкции очистных сооружений. Последний вопрос был особенно болезненным для Жигулевска. «Конечно, в глаза эти работы не бросаются. На миллиард можно было купить и посадить миллионы роз, был бы отличный пиар, люди видели бы заботу о благоустройстве. Но системы жизнеобеспечения должны быть в полном порядке, это гораздо важнее. И хотя проблемы в сфере ЖКХ остаются, зато крупных аварий больше нет», - подчеркивает Классеен.
Помимо освоения средств в рамках программы социально-экономического развития, были привлечены средства на ремонт дорог и объектов социального блока.
Так, на капремонт дорожной сети в 2014 году власти Жигулевска потратили около 83,5 млн рублей, причем за качеством велся очень жесткий контроль. Впервые за долгие годы появились средства и на ремонт внутриквартальных проездов, всего на эти цели пошло 12,8 млн рублей. Местное руководство добавляет, что потребность в обновлении дорог все еще есть и немалая. Есть и другие планы по развитию транспортной сети: «У нас очень большое желание наладить водное сообщение между Жигулевском и Самарой, но для этого нужно отремонтировать несколько улиц, проект довольно дорогой, но надеемся, он все же найдет свою реализацию».

Ремонт соцобъектов сдвинулся с мертвой точки

В 2014 году были капитально отремонтированы две жигулевские школы. Причем, если раньше капремонтом называли замену нескольких труб и залатанную кровлю, то на этот раз дети пришли в действительно обновленные здания, начиная от облика, заканчивая всеми коммуникациями и окнами.
Завершаются работы по известному долгострою - стадиону «Кристалл», который строился без малого 14 лет. В эксплуатацию сдается и спортивный комплекс с двумя плавательными бассейнами «Атлант». До этого спортобъект четыре года стоял закрытым из-за претензий пожарного надзора. Здание было построено в середине 1980-х годов, сейчас же оно обретает вторую жизнь.

На связи с бизнесом

Как об одном из достижений В.Я. Классен говорит о создании совета директоров крупных промышленных предприятий. Он работает на регулярной основе и помогает наладить связи между предпринимателями, найти какие-то сторонние инвестиции для решения городских проблем, а также держать под контролем исполнение одного из важнейших критериев, которое ставит перед муниципалитетом областное правительство - объема отгруженных товаров собственного производства. Стимулирующие субсидии, выплачиваемые за выполнение в том числе и этого показателя, идут в городской бюджет, а бизнесмены получают взаимозаказы. В этом случае деньги тоже остаются в городе.
Сейчас В.Я. Классен ждет аналогичной консолидации и от городского сообщества. На территориях - начали с сельских населенных пунктов (Ширяево, Богатырь, Солнечная Поляна, Зольное), а также в микрорайоне Яблоневый овраг - созданы территориальные общественные советы. «У нас элементарно нет культуры общения между населением и властью, порой люди и между собой не умеют договориться. Такие советы помогут наладить диалог, а значит, и активнее решать сами проблемы», - говорит глава администрации.

В.Я. Классен, глава администрации г.о. Жигулевск:
- Какие задачи стояли в 2014 году перед администрацией Жигулевска? Какие достижения вы считаете самыми значимыми?
- Еще при назначении на должность я понимал, что наша основная задача - максимально эффективно использовать те ресурсы, которые сегодня есть в городе, в том числе - и привлеченные из бюджетов других уровней. Также необходимо было консолидировать местное сообщество на решение наиболее актуальных задач. Во многом нам это удалось, и в 2014 году ситуация в городе выправилась: Жигулевск вышел на стабильный курс развития.
- Уже сегодня мы понимаем, что 2015 год для всей России, включая Самарскую область, будет непростым. Как вы планируете работать в этой ситуации?
Все принятые обязательства нужно выполнять. Мы сделаем все для обеспечения стабильного финансирования городского хозяйства, продолжим работы по благоустройству, максимально используя механизмы государственно-частного партнерства.
Эти процессы уже были запущены в уходящем 2014 году. Так, за счет внебюджетных инвестиций мы изготовили и открыли памятник Герою Советского Союза Федору Ивановичу Ткачеву, нам удалось отремонтировать ряд социальных объектов. К примеру, помещение совета ветеранов, площадку перед дворцом культуры, начали благоустройство возле родильного отделения. В 2015 году - году 70-летия великой Победы - планируется открыть вечный огонь перед памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.