Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

№ 396 от 06.03.2017

06.03.2017

Об утверждении Обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности администрации городского округа Жигулевск за 2016 год

 

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона    от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», пунктом 1.3 постановления администрации городского округа Жигулевск от 18.01.2017 № 1 нпа «Об утверждении порядка организации работы администрации городского округа Жигулевск по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности администрации городского округа Жигулевск», руководствуясь Уставом городского округа Жигулевск Самарской области,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности администрации городского округа Жигулевск за 2016 год согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации городского округа Жигулевск в сети Интернет.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя управления муниципального и экологического контроля администрации городского округа Жигулевск Сухорукова А.В.

 

И.о.главы городского округа                                                                О.В.Миллионов

 

Приложение

 

к постановлению администрации городского округа Жигулевск

от 06.03.2017 № 396

 

 Обзор

правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности администрации городского округа Жигулевск

за 2016 год

 

Раздел 1. Правоприменительная практика организации и проведения государственного контроля (надзора), муниципального контроля

 

1.1. Управлением муниципального и экологического контроля администрации городского округа Жигулевск (далее по тесту – Управление) в мае 2016 года разработан план проверок по региональному экологическому надзору и муниципальному земельному контролю на 2017 год.

Прокуратурой г. Жигулевска Самарской области данный план согласован и размещен в Едином реестре проверок (ЕРП).

При составлении плана проверок на 2017 год Управлением включены юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства.

План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год подготавливался и согласовывался с органами прокуратуры в 2015 году. В отношении регионального экологического надзора план проверок на 2016 год согласован и размещен в Едином реестре проверок.

Прокуратурой города Жигулевска не был согласован план проведения плановых проверок на 2016 год по муниципальному жилищному контролю и муниципальному земельному контролю, а также согласно статье 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2016 году проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в рамках муниципального жилищного контроля и муниципального земельного контроля не проводились.

1.2. Управлением в 2016 году проведена одна внеплановая документарная проверка по региональному экологическому надзору в отношении юридического лица, по итогам которой составлено два протокола об административных правонарушениях по части 1 ст.8.21 (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и ст. 8.1 (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) КоАП РФ.  Должностным лицом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области оба протокола об административном правонарушении прекращены, в связи с недостаточностью доказательств совершения административного правонарушения. Основанием для проведения внеплановой документарной проверки послужило обращение физического лица на факт выброса в атмосферный воздух пыли и оседания её на растениях и деревьях.

1.3. Распоряжения о проведении плановых проверок издаются и подписываются Главой городского округа Жигулевск по утвержденным формам. Проекты распоряжений о проверках готовятся специалистами Управления заблаговременно. Соблюдаются сроки уведомления юридического лица или индивидуального предпринимателя о предстоящей проверке, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляются о предстоящей проверке за три дня до проверки.

1.4. Выбор формы проверки (документарной или выездной) определяется в каждом конкретном случае и индивидуально в отношении каждого юридического лица. По региональному экологическому контролю возможно проводить и документарные проверки, так как зачастую организации необходимо иметь паспорта отходов. По муниципальному земельному контролю и муниципальному жилищному контролю проводятся только выездные проверки, так как нарушения совершаются непосредственно на объекте и документально их выявить не представляется возможным.

1.5. В 2016 году нарушение исчисления сроков проведения проверок не было.

Исчисление сроков проведения проверки определено в статье 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

1.6. Нарушений прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году не имеется.

В прокуратуру г. Жигулевска Самарской области обратилось  юридическое лицо с жалобой на проведение выездной проверки по региональному экологическому надзору без согласования с органом прокуратуры. По результатам рассмотрения жалобы прокурором                              г. Жигулевск внесен один акт прокурорского реагирования на действия инспектора.

1.7. После проведенной проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя инспектором оформляется акт о результатах проведенной проверки. В случае, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя нарушения не выявлены, то об этом делается соответствующая запись в акте. При выявлении нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации они фиксируются в акте о результатах проверки. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдается предписание с указанием нарушений и сроком для их устранения. После чего составляется протокол об административном правонарушении по соответствующей статье КоАП РФ.

По муниципальному жилищному контролю и муниципальному земельному контролю в случае выявления нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в акте указывается об этом. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдается предписание с указанием нарушений и сроком для их устранения. Протокол об административном правонарушении не составляется, так как у органа муниципального жилищного контроля и муниципального земельного контроля отсутствуют полномочия по  принятию решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

По региональному экологическому надзору  за 2016 год проведено 37 проверок, из них плановых проверок – 21, внеплановых -16.

В ходе проверок выявлено 70 нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, что зафиксировано в 29  протоколах об административных правонарушениях.

1.8. Организация и проведение иных мероприятий по контролю, в том числе осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Инспекторами Управления за 2016 год проведено 18 рейдовых мероприятий без взаимодействия  с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

1.9. В 2016 году всего поступило 204 заявлений и обращений физических и юридических лиц.

По региональному экологическому надзору поступило 4 обращения граждан, по 1 проведена внеплановая документарная проверка, 3 обращения направлены по подведомственности в другие органы государственной власти.

По муниципальному жилищному контролю поступило 50 обращений граждан, все они направлены в Государственную жилищную инспекцию  Самарской области по подведомственности.

По муниципальному земельному контролю поступило 150 обращений граждан по ним проведено 150 проверок в отношении земельных участков физических лиц.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей муниципальный земельный контроль в 2016 году не проводился.

1.10. Привлечение юридических лиц, их должностных лиц, индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за административные правонарушения, выявленные при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

По региональному экологическому надзору к административной ответственности привлечено 29 должностных лиц, юридические лица и  индивидуальные предприниматели к административной ответственности не привлекались.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверки по муниципальному земельному контролю и муниципальному жилищному контролю не проводились.

1.11. Оценка тяжести нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и выбора меры ответственности, вида административного наказания  не проводится, ввиду того, что составленные акты с выявленными нарушениями обязательных требований законодательства Российской Федерации направляются в органы государственной власти, уполномоченные на рассмотрение протоколов об административных правонарушениях.

При рассмотрении протоколов об административных правонарушениях лицо, рассматривающее протокол, определяет степень тяжести совершенного административного правонарушения и назначает административное наказание.

1.12. Предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования и осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Управлением осуществляется деятельность по осуществлению регионального экологического надзора, муниципального земельного и муниципального жилищного контроля на территории городского округа Жигулевск в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В администрацию городского округа Жигулевск поступают обращения физических и юридических лиц по муниципальному жилищному контролю и муниципальному земельному контролю. По данным обращениям администрацией городского округа Жигулевск выносятся распоряжения о проведении внеплановой проверки и копия распоряжения вручается проверяемому лицу. Однако на практике, после получения копии распоряжения о проведении внеплановой проверки, поступает обращение от того же физического или юридического лица, в котором он просит не рассматривать ранее направленное обращение и претензий к проверяемому лицу не имеет.

Положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не содержат основания и порядок отмены вынесенных, но не исполненных распоряжений о проведении внеплановых проверок по муниципальному контролю. В результате этого, вынесенное распоряжение о проведении проверки отменить не представляется возможным.

Статьей 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, непредставлении акта о проведенной проверке, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Таким образом, из-за отсутствия оснований и порядка отмены вынесенных, но не исполненных распоряжений о проведении внеплановых проверок, муниципальный инспектор подпадает под административную ответственность по статье 19.6.1 КоАП РФ.

В данной связи предлагается внести изменения в Федеральный закон  от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в части определения оснований для отмены ранее вынесенного распоряжения о проведении внеплановой проверки (отзыв заявителем жалобы (заявления), явившейся основанием для принятия распоряжения о проведении внеплановой проверки, а также проведение внеплановой проверки органом государственного контроля в текущем году по аналогичным основаниям).

 

Раздел 2. Правоприменительная практика соблюдения

 обязательных требований

 

2.1. Типичные нарушения обязательных требований.

По региональному экологическому надзору из проведенных 37 проверок юридических лиц типичными нарушениями являются:

- несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами – выявлено 14 фактов;

- невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль)  - выявлено  5 фактов;

- невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду – выявлено 4 факта;

- неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль – выявлено 3 факта;

- несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов – выявлен 1 факт.

По муниципальному жилищному контролю и муниципальному земельному контролю в 2016 году проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводились.

2.2. Управлением проводится профилактическая работа в средствах массовой информации, опубликован ряд статей в местной газете «Жигулевский рабочий»:

- «Оформите землю по закону» о применении статьи 5.2 Закон Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

- «Инспекция экологического контроля Жигулевска понуждает к чистоте рублем» об  ответственности за нарушение  порядка сбора, вывоза и утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Жигулевск, а так же за сброс бытовых и промышленных отходов в неустановленное место.

- «Загрязнили речку»  о привлечении к административной ответственности за сброс стоков на рельеф территории городского округа Жигулевск.

- «Не откладывайте оформление права» о привлечении к административной ответственности за использование земельного участка без документов.

Информация о мерах, принимаемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, размещена на сайте администрации городского округа Жигулевск.

2.3. Вопросы применения обязательных требований в системной взаимосвязи положений различных нормативных правовых актов, иных нормативных документов, в том числе вопросы недостаточной ясности и взаимной согласованности обязательных требований отсутствуют.

2.4. Подготовлено предложение по совершенствованию законодательства на основе анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.