Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Инвестиционная привлекательность городского округа Жигулевск

 

Городской округ Жигулевск Самарской области с входящими в его состав селами Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево и Бахилова Поляна расположен на правом берегу среднего течения Волги. Территориальная структура городского округа Жигулевск является весьма необычной: с учетом небольшой численности населения его площадь достаточно велика. Села округа далеко отстоят от самого города и друг от друга. Село Зольное находится в 44 км от Жигулевска, Солнечная Поляна – в 54 км, Богатырь – в 56 км, Ширяево – в 60 км, Бахилова Поляна – в 33 км. Сообщение с населенными пунктами  побережья  осуществляется  по автодороге общего пользования регионального значения «Урал – Солнечная Поляна – Ширяево».

Городской округ Жигулевск находится в 53 км от аэропорта международного класса «Курумоч». 96 км отделяет округ от областного центра Самары. До Москвы  расстояние  составляет 1000 км.

Городской округ Жигулевск имеет развитые транспортные связи. Железнодорожное сообщение осуществляется  по федеральной железной дороге (обходная) «Смышляевка – Жигулевское море – Сызрань». В Жигулевске имеется железнодорожная станция «Жигулевск». Железнодорожная линия обеспечивает грузовые и транспортные перевозки. Автомобильная магистраль федерального значения  «Москва – Урал» М-5 проходит через город по 2-м направлениям: север, юг.

Водные пути обеспечивают связь предприятий городского округа Жигулевск с потребителями продукции, выпускаемой предприятиями округа. Существует несколько речных причалов в пределах территории городского округа. В селе Ширяево имеется речной, пассажирский причал.

Через город проходят магистральные  нефте- и газопровод, линии электропередач от филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС».

В 18-ом веке  началось промышленное освоение современной территории муниципального образования на основе местных минерально-сырьевых ресурсов:  добыча самородной серы, лесопильное производство; асфальтовая и горная промышленность (добыча асфальтового камня и гудрона); ветряные и паровые мельницы, известковые заводы, алебастровый завод, грузовое судоходство (баржи). В период революционных событий, гражданской войны и становления советской власти продолжалось функционирование существующих заводов, сохранялось сельскохозяйственное производство, было положено начало природоохранной деятельности. На 30-тые годы приходится начало нефтедобычи, также сохраняются прежние виды деятельности – лесное хозяйство, сельскохозяйственное производство, заводы.  В 50-тые годы развиваются разнообразные отрасли промышленности: строительство Волжской ГЭС им. В.И.Ленина, создание предприятий промышленности строительных материалов, машиностроения, пищевой промышленности, деревообрабатывающее предприятие. Расширяется природоохранная деятельность: 1959 г. - начало работы  первого Жигулевского Заповедника; 1961 г. - частичное восстановление территории Куйбышевского заповедника; 1966 г. – работа второго Жигулевского заповедника; 1967-1971 гг. осуществляется строительство Волжского автозавода в Тольятти. В 1984 г.   создан Государственный природный национальный парк «Самарская Лука». В 1988 г.  создано предприятия жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

         Процессы разгосударствления экономики и муниципализации приходятся на 90-тые годы: изменение отраслевой структуры, форм собственности (акционирование предприятий), организационных форм предприятий (создание предприятий и производств в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе: создание наукоемких производств (НПФ «Мета»); развитие пищевой промышленности («Услада», «Жигулевский водочный завод»,  «Пищекомбинат «Жигулевский» и др.); создание медицинской промышленности; ограничение срока деятельности предприятий промышленности строительных материалов и развертывание процессов рекультивации.

Структура и ведущие предприятия промышленного комплекса городского округа Жигулевск  представлена в таблице:

 

Отрасли промышленного комплекса

Доля предприятий г.о.Жигулевск в стоимости отгруженной продукции, (%)

Ведущие предприятия

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды:

-производство электроэнергии

 

-транспортировка газа природного

-производство пара и горячей воды

-сбор, очистка и распределение воды

 

 

55,5

 

1,2

 

1,6

 

0,6

 

 

-Филиал ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС»

-ООО «Газпром газораспределение Самара»

-ООО «Тепловые системы»

 

-МУП «Ресурсоснабжение»

Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

1,5

-ЗАО «Жигулевское карьероуправление»

Обрабатывающие производства

-производство электрооборудования электронного и оптического оборудования

 

7,3

1,0

2,1

 

-ЗАО «АКОМ»

-ОАО «Жигулевский радиозавод»

-ООО НПФ «МЕТА»

Обрабатывающие производства

-производство транспортных средств и оборудования

 

4,6

 

-ООО «Волжская металлургическая компания»

Обрабатывающие производства

-производство прочих неметаллических минеральных продуктов

 

12,5

 

1,4

 

0,4

 

-ЗАО «Жигулевские стройматериалы»

-ЗАО «Жигулевский известковый завод»

-ЗАО «Правобережный завод стройконструкций»

Обрабатывающие производства

-химическое производство

 

6,6

 

-ООО «ОЗОН»

Обрабатывающие производства

-производство пищевых продуктов, включая напитки

 

0,7

0,4

 

-ООО  «УСЛАДА»

-ОАО «Жигулевский хлебозавод»

Прочие производства

2,6

 

Итого

100

 

 

Городской округ Жигулевск располагает запасами углеводородного сырья, строительного камня, глин, суглинков, песка, доломитов; имеет расположенный на южном склоне горы Могутовой действующий карьер по добыче известняка для цементной промышленности.

Наличие на территории округа мощной сырьевой базы минерально-строительного сырья способствовало развитию предприятий стройиндустрии. Однако, статус особо охраняемых территорий ограничивает развитие нефтедобывающей промышленности и промышленности строительных материалов г.о.Жигулевска, что должно учитываться при принятие решения о создании новых производств.

           Развитию промышленного производства будет способствовать реализация инвестиционных проектов предприятий,  а также привлечение современных высокотехнологичных производств как наиболее экологичных.

В микроэкономике города наблюдается стабильная ситуация в части функционирования предприятий малого бизнеса. Этому способствует реализация ряда мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно:

- программы содействия организации самозанятости безработным гражданам на территории городского округа Жигулевск;

- реализация подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе Жигулевск на 2014-2016 годы»;

- функционирование Фонда микрофинансирования и информационной поддержки малого и среднего предпринимательства в городском округе Жигулевск;

- сотрудничество администрации городского округа Жигулевск и Информационно-консалтингового агентства Самарской области в части организации и проведении обучения предпринимателей.

Кроме цели оказания финансовой, имущественной, юридической и консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства среди населения проводится популяризации данной формы хозяйствования, а также мероприятия по выявлению потенциальных предпринимателей и стимулирования их к самоорганизации и созданию новых предприятий. Потенциал городского округа Жигулевск для развития предпринимательства заключается в нескольких основных позициях – низкая арендная стоимость, относительно недорогая рабочая сила, ориентированность власти на развитие бизнеса, огромный туристический потенциал, слабое развитие инфраструктуры сервиса. Все вышеперечисленное создает особый микроклимат в городском округе и при содействии областных и федеральных органов власти и заинтересованности со стороны самих субъектов малого и среднего предпринимательства дает стимул для развития малого предпринимательства в городском округе Жигулевск.

        Инвестиционная привлекательность городского округа Жигулевск определяется его конкурентными преимуществами, к которым относятся:

- благоприятное месторасположение, имеющее черты уникальности, обусловленные природными особенностями, которыми не обладают иные муниципальные образования на территории Самарской области;

- многоотраслевой промышленный потенциал;

- развитые транспортные связи по железной дороге, автомобильным дорогам, водным путям;

- обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами;

- наличие свободных земельных участков, определенных как промышленные и коммунальные зоны, площадки для строительства жилья, объектов общественного питания;

- высокая туристическая привлекательность, наличие ценного рекреационного ресурса федерального значения;

- стабильная общественно-политическая ситуация, высокая активность населения.

Важнейшим стратегическим приоритетом для города является повышение инвестиционной активности, т.е. интенсивности привлечения инвестиций в основной капитал организаций и жилищное строительство для создания рабочих мест, модернизации городской среды и улучшения ситуации на рынке жилья, а также создание правового поля, позволяющего позиционировать Жигулевск, как территорию, благоприятную для развития бизнеса.

Для городского округа Жигулевск инвестиции нужны для развития объектов социальной инфраструктуры, для обеспечения развития коммунальной инфраструктуры, для успешного развития туризма.

Похожие новости:

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.