Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома

26.11.2015

Для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома требуется всего три документа. Но даже при такой несложной процедуре владельцы  строят дома  без получения разрешения на строительство, т.е. самовольно. О чём потом жалеют, т.к. иногда  возникают  абсолютно непредсказуемые ситуации. 

На основании норм федерального, регионального и местного законодательства размещаем информацию в простой доступной форме о  том, как оформить разрешение на строительство индивидуального жилого дома в городском округе Жигулёвск. Мы не указываем в данной статье пункты и наименования нормативно-правовых актов, чтобы не перегружать текст. Но гарантируем, что  каждый пункт  сформулирован в точном соответствии с требованиями законов.

Обращаем особое внимание, что данное информационное сообщение распространяется только на объекты ИЖС!

Индивидуальный жилой дом (или объект индивидуального жилищного строительства - ИЖС)  это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Если Ваш дом имеет две и более квартиры, то такой дом является «блокированным жилым домом».  На такие дома не распространяются  упрощённые требования к объекту ИЖС, даже если каждая квартира является самостоятельным, автономным блоком (частью).

 

 В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик (правообладатель земельного участка) направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в администрацию городского округа Жигулёвск  (ул. Пушкина, 17 каб. 101),  либо через многофункциональный центр.

Форму заявления прикладываем.

 Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка (сокращённо ГПЗУ);

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

К заявлению Вы можете приложить только оригинал схемы планировочной организации земельного участка. Кадастровую выписку на земельный участок по межведомственному взаимодействию запросят сотрудники МФЦ либо отдела градостроительства. Один экземпляр ГПЗУ храниться в отделе градостроительства. Если одного из  первых двух документов Вы никогда не оформляли, то Вы получите отказ в выдаче разрешения на строительство.

 

1) Правоустанавливающий документ на земельный участок.

Вид права - собственность, аренда, постоянное бессрочное пользование не имеет значение. Непременное условие - земельный участок должен быть предоставлен для индивидуального жилищного строительства. Заявление должны подписать все собственники земельного участка. Границы земельного участка должны быть определены на местности с точностью межевания.  Если Вы регистрировали право собственности на земельный участок по «упрощёнке», Вам придётся обращаться в кадастровую организацию для проведения процедуры межевания.  К сожалению, работы платные и, как показывает опыт, не быстрые.

 

2) Градостроительный план земельного участка.

Оформить ГПЗУ очень несложно. Через МФЦ подать заявление установленного образца.  В течение 30 дней без оплаты град.план будет подготовлен специалистами отдела градостроительства. Единственное условие для подготовки град.плана то же, что и в п.1, а именно,  границы земельного участка должны быть определены на местности с точностью межевания. Земельный участок по координатам поворотных точек накладывается на топографическую  карту местности и на карту градостроительного зонирования. В градостроительном плане указываются градостроительные требования к застройке земельного участка: все регламенты и ограничения в  использовании данного земельного участка,  предельные параметры разрешённого строительства, отступления от ограждения (забора), место размещения дома, хозпостроек.

         Именно по незнанию и из-за нарушений градостроительных требований самовольные застройщики имеют проблемы в суде.

 

3) Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (далее- Схема).

Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. Иными словами, Схему Вы можете подготовить сами, если обладаете необходимыми знаниями или заказать такую Схему в любой проектной организации (в г.Тольятти, г.Самаре таких организаций очень много).

В городе Жигулёвск такую Схему на сегодняшний день готовят:

МУ «Градостроительства» ул. Комсомольская, 18, каб.5

ООО «Д.А.Н.» - ул. Нефтяников, 17 каб. 13.

ООО «Терра-регион» - ул. Нефтяников, 17 каб. 211.

Поскольку Схема готовится на платной основе, Вы можете выбрать организацию, устраивающую Вас по срокам подготовки, цене, уровню обслуживания и профессионализма проектировщика.

 

 Схема должна содержать сведения, необходимые для заполнения формы разрешения на строительство, а именно, указана общая площадь  жилого дома, количество этажей,  высота здания,  строительный объем, в том числе подземной части.

На разбивочном плане необходимо указать все необходимые размеры в метрах с привязкой к границам земельного участка.

На отдельном чертеже указать подключение дома к уличным сетям ЛЭП, водопроводу, газопроводу (при наличии) в соответствии с полученными Вами техническими условияями. Выгребная яма должна находиться строго в границах земельного участка (не на улице).

На  чертеже организации рельефа (т.н. «вертикалка») указать направление водоотвода, высотные отметки дома и углов участка, элементы  благоустройства, озеленения.

 

Сотрудник отдела градостроительства проводит проверку соответствия  схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка,  а также красным линиям

 

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

 Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок сохраняется, за исключением случаев:

1) принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;

2) отказа от права собственности и иных прав на земельные участки;

3) расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан возникли права на земельные участки.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.