Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Памятник «Черному золоту»

07.04.2017

65 лет назад - 9 июня 1944 года в Яблоневом овраге была добыта первая в СССР девонская нефть.

 В архивном отделе администрации г.о. Жигулевск хранятся уникальные документы, читая их, рассматривая фотографии, ты «окунаешься» в интереснейший мир истории. Архивный документ вызывает в тебе удивление, любопытство и подталкивает к дальнейшим поискам.

Память человеческая может со временем забыть о событиях, которые происходили в прошлом или утерять некоторые детали, а  архивный документ сохранит нашу память о минувших событиях и людях навсегда.

 

На фотографии 1976 года запечатлено интересное сооружение – нефтяная вышка, вроде бы ничего примечательного в ней нет, но если приглядеться к фотографии внимательнее, то с удивлением замечаешь, что вокруг вышки не черные лужи нефти, а огромные горы щебня. Эта нефтяная вышка долгое время служила настоящим историческим памятником трудового подвига жигулевских нефтяников.

В 30-е годы XX века в районе Яблоневого оврага начались нефтеразведывательные работы. В декабре 1937 года в Яблоневом Овраге была получена первая промышленная нефть. 26 ноября 1943 года ставропольская нефтеразведка заложила скважину № 41. Углубив скважину на 1522,4 м 9 июня 1944 года была добыта первая в СССР девонская нефть. За сутки было получено 500 тонн нефти.

Добыча нефти происходила механизировано при помощи станков-качалок, которые приводились в работу паровой машиной и маломощными движками. Назрела крайняя необходимость в строительстве дизельной электростанции (ДЭС), построили ее в Яблоневом Овраге. В то же время был построен нефтепровод от Яблоневого Оврага до Сызранского нефтеперерабатывающего завода.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.