Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

День памяти жертв политических репрессий

10.04.2017

30 октября - День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

В период с 1921 по 1953 годы по неполным архивным данным, составленным органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, за так называемые контрреволюционные преступления было арестовано 5 951 364 человека. Из них 4 060 306 приговорены судебными и внесудебными органами к различным мерам наказания, в т.ч. к смертной казни – 799 455 человек. Во исполнение постановления ЦК ВКП(б) "О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" было репрессировано около 1 млн. крестьян. Более чем 2,6 млн. человек были репрессированны по национальному признаку.

По данным Главного управления общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области на территории губернии были крупнейшие лагеря для заключенных: Самарлаг (1937–1940 гг.), в котором содержались около 6 тыс. политзаключенных; Безымянлаг (1940–1946 гг.) - 4,5 тыс. человек, особый лагерный пункт "Гаврилова Поляна" и др. Труд заключенных использовался на строительстве заводов  Безымянского куста, нефтеперерабатывающих заводов, Безымянской и Куйбышевской ТЭЦ, Куйбышевского гидроузла и других стройках области.

По традиции  каждый год 30 октября в Самаре у Знака памяти в парке им. Гагарина соберутся родные и близкие репрессированных. Они возложат цветы и почтят память тех, кому досталась высшая мера наказания. Мероприятия, посвященные Дню памяти, пройдут во многих городах и районах области. В образовательных учреждениях пройдут уроки памяти, тематические вечера. В храмах будет проведена панихида по невинно убиенным жертвам политических репрессий.

За 18 лет действия Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» в Самарской области реабилитировано и признано пострадавшими от политических репрессий более 60 тысяч граждан Самарской области. В настоящее время в Самарской области проживает около 10 тысяч реабилитированных и более 1200 признанных пострадавшими от политических репрессий.

На территории городского округа Жигулевск проживает 383 человека реабилитированных и 4 человека признанных пострадавшими от политических репрессий. В Жигулевске в день памяти  проводятся тематические вечера – встречи с реабилитированными в отделениях социального обслуживания с чаепитием, а те кто по состоянию здоровья не может посетить такие вечера навещаются дома.  Каждый год всем пострадавшим от политических репрессий представляются льготы  по оплате жилищно-коммунальных услуг  и  полностью финансируются областным бюджетом. В 2009 году санаторно - курортное лечение было представлено 4 чел., 2 человекам была оказана помощь на погребение, 2 человекам оказана помощь в приобретении дров. К дню памяти  30 человекам малообеспеченным, одиноко проживающим   будут выделены денежные средства на материальную помощь. 

В изданной при поддержке правительства области «Белой книге» памяти жертв политических репрессий в двадцати одном томе увековечены имена наших земляков, расстрелянных и высланных за пределы края из родных сел и деревень.

Вернуть жертвам доброе имя, отдать должное им и их невинно пострадавшим детям – святой долг государства.

Желаю всем тем, кто испытал тяжесть политических репрессий, крепкого здоровья, внимания родных и близких, мира и спокойствия

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.