Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Военный Парад

23.06.2020

24 июня в 10.00 на площади имени В.В.Куйбышева в Самаре пройдет Военный Парад.

Дата проведения Парада имеет особое значение для всех граждан нашей страны. Именно 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победителей, которые прошествовали по Красной площади. В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, укомплектованные рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. В составе военных расчетов, прошедших по Красной площади, были и уроженцы Куйбышевской области – около 190 воинов Красной Армии, награжденных боевыми наградами.

В память об этом великом событии в год 75-летия Победы военные парады пройдут во многих городах России, в том числе и в Самаре.

В Военном Параде на площади Куйбышева примут участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств.

Всего 23 парадных расчета. Общая численность войск составит около 1700  человек.

В составе механизированной колонны пройдет 53 образца вооружения и военной техники, в том числе: танк Т-34, танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», пусковые установки противовоздушной обороны «9С-300», боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, и др.

Для организации воздушной части Парада будет привлечена авиация (всего 12 единиц).  Это вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также российские тактические разведывательные самолёты Су-24МР и российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.

После прохождения парадных воинских расчетов и военной техники, по площади пройдет историческая часть парада – 53 единицы военно-исторической техники, участники военно-патриотических клубов.

Главными зрителями Парада в этом году станут те, кто стоял на передовой в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией, помогал находящимся на самоизоляции гражданам, обеспечивал уход и доставку необходимых лекарств и продуктов. Это прежде всего медицинский персонал самарских лечебных учреждений, социальные работники, волонтеры, почтальоны, члены общественных организаций. Для соблюдения социальной дистанции на установленных на площади трибунах зрителями будет занято менее 10% посадочных мест.

Для безопасности граждан и в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора, зрителями Парада на трибунах, установленных на площади им. Куйбышева, смогут только граждане не младше 18 и не старше 60 лет. Каждому из них будут выданы средства индивидуальной защиты – маска, комплект одноразовых перчаток и антисептик.

Завершением всех торжественных мероприятий станет вечерний праздничный фейерверк и артиллеристский салют. В небо взмоют красочные фейерверки и салютные заряды из двух салютных установок Вооруженных сил РФ, в сопровождении холостых  залпов из четырех 122-мм гаубиц Д-30. 

Прямая трансляция военного парада с площади имени В.В.Куйбышева будет осуществляться в эфире телеканалов «Россия 24», «Губерния», «Самара-ГИС» и «Лада-Медиа».

Организаторы торжественных мероприятий просят граждан быть внимательными к собственному здоровью, соблюдать профилактические меры и социальную дистанцию, использовать маски и перчатки в общественных местах. Берегите себя и своих близких!

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.