Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Вишневый фестиваль

12.08.2019

10 августа село Ширяево городского округа Жигулевск принимало очередной фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня». Этот праздник с каждым годом собирает на своих площадках все большее количество участников и гостей. Мероприятие, посвященное уникальной бещевской вишне, плодоносящей на известняках у подножья Жигулевских гор, началось с соревнований весельной регаты «Жигулевская миля». В девять  часов утра пять команд стартовали от ДК «Нефтяник» в селе Зольное и отправились вниз по Волге в сторону фестивальной поляны. Первой к финишу в Ширяево пришла команда «Барс»  из города Тольятти.

С  10:00 на фестивальной поляне  зазвучала музыка, зазывала сувенирами широкая ярмарка.

Открывая мероприятие, глава городского округа Жигулевск Дмитрий Холин сказал: «В нашей области достаточно мест, которые известны не только на территории нашей губернии, но и за ее пределами.  Ширяево, где в свое время Илья Ефимович Репин создал одну из своих знаменитых картин, как раз является такой точкой притяжения. Это уникальное природное место, которое окружено со всех сторон заповедными горами и уникальными природными объектами. И сегодня можно смело сказать, что этот фестиваль стал визитной карточкой этой территории».

В полдень все  желающие смогли принять участие в конкурсе «вишневого костюма» и в конкурсе самых вишневых пирогов, а также в мастер-классах по приготовлению сувениров из различных материалов. Самых маленьких участников и гостей фестиваля принимали площадки с играми, хороводами и аттракционами.

 Вишенкой на «Вишневом пироге» стало выступление российского музыканта, композитора, автора и исполнителя,  основателя проекта «Баян Микс», художественного руководителя фестиваля-конкурса «Виват, баян!». Сергея Войтенко. Вместе с ним пела и рукоплескала вся фестивальная поляна. Хорошее настроение, заряд положительных эмоций продолжился церемонией награждения победителей конкурсов  и вручения призов.

Вот список победителей:   Мещанкина Виктория - 10 лет, г. Новокуйбышевск, костюм "Вишневое фэнтези";

Репина Ульяна- 7 лет, г. Тольятти, "Вишенка-малышка";

Помазков Арсений- 4 года, г. Самара, "Царевич Вишенка Жигулевского царства";

Семья Репиных: мама Мария, папа Александр, дочка Ульяна, г. Тольятти, "Царство Вишни";

Семья Беляковых: мама Виктория, дочки Анастасия и Алиса, г. Жигулевск, "Вишневый десант";

Шейкина Тамара, г. Жигулевск, "Королева-Вишня";

Вишнякова Надежда, с. Ширяево, "Все вишнево";

Наймиллер Анна, с. Сосновый Солонец, "Зачарованная вишня".

Конкурс вишневых пирогов проходил по традиции в двух номинациях: пирог – профессионал  и пирог-любитель. Оглашаем победителей.

Муравьева Юлия, г. Жигулевск пирог "Вишенка-именинница";

Дорофеев Денис,  с. Солнечная Поляна;

Шокина Елена, г. Тольятти, "Цвет настроенья-Вишня";

ОАО "Жигулевский хлебозавод", г. Жигулевск, "Королевская вишня";

ООО "Мако", г. Самара, "Вишневое вдохновение";

ООО "Краюха", г. Самара, "Восторг";

В номинации «Народное голосование» победитель МУП "Школьное питание", г. Жигулевск, "Вишневое раздолье";

Специальным призом  за оригинальность подачи пирога награждена Кальянова Надежда с её кулинарным произведением "Медовый".

 А кульминацией праздника стало разрезание гигантского 11-метрового вишневого царь-пирога, которым смогли угоститься все без исключения гости фестиваля.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.