Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Ветряная оспа и ее профилактика

28.06.2018

В настоящее время  отмечается высокая актуальность такого инфекционного заболевания, как ветряная оспа.

  Данное заболевание в настоящее время является одной из наиболее распространенных воздушно-капельных инфекций, в 2017 году на территории городского округа Жигулевск  было зарегистрировано 420 случаев ветряной оспы (714,9 на 100 тысяч населения).

С 2018 года регистрируется очередной циклический подъем заболеваемости ветряночной инфекцией; по итогам 6 мес. 2018 года в городе уже выявлено 194 больных (показатель - 330,2 на 100 тысяч).

  Периодические подъемы заболеваемости происходят каждые 3-4 года и обусловлены накоплением не иммунных контингентов и заносом инфекции в организованные коллективы.

 От общего числа заболевших ветряной оспой в г.о. Жигулевск до 95% составляют дети до 14 лет, к 15 годам переболевает до 85-90% детского населения.   «Детский» характер этой инфекции объясняется тем, что практически первая же встреча ребенка с возбудителем инфекции приводит к заражению и развитию заболевания.

    Характерна регистрация очагов групповой заболеваемости в организованных коллективах – детских дошкольных учреждениях и школах.

  Напоминаем, что ветряная оспа является острой, крайне заразной (контагиозной) вирусной инфекцией, передаваемой преимущественно воздушно-капельным путем.

  Источником инфекции при ветряной оспе является только больной человек с клинически выраженной формой заболевания.

  Заразность больного начинается с последних дней инкубационного периода и заканчивается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Инкубационный период при ветряной оспе колеблется от 10 до 21 дня.

  Вызывает болезнь вирус, чувствительный к воздействию высоких температур (погибает при нагревании до + 370С в течение 10 минут), ультрафиолетовому облучению в малых дозах. К воздействию низких температур вирус устойчив (при температуре +40С длительно сохраняется).

  Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. В клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей вирус приживается, размножается и с током крови разносится по всему организму.

  Характерная для ветряной оспы сыпь объясняется проникновением вируса в эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек и образованием везикул (пузырьков) на коже и слизистых оболочках. Везикулы лопаются и содержащийся в них вирус при разговоре, кашле, чихании рассеивается в окружающей среде.

  Вирус ветряной оспы с током воздуха может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа здания на другой). Также, возможно инфицирование контактным путем.

  Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления на разных участках тела пятнистой сыпи разной величины.

  В течение нескольких часов сыпь переходит в везикулы (пузырьки) с последующим образованием корочки. Корочки отпадают через 2-3 недели, не оставляя на коже следов. Заболевание протекает в основном в легкой и среднетяжелой форме, однако у взрослых клиническое течение заболевания значительно тяжелее.

  После перенесенной ветряной оспы возбудитель способен длительное время сохраняться в организме человека.

  До настоящего времени многие ошибочно считают ветряную оспу нетяжелой детской инфекцией, хотя реально даже неосложненные случаи заболевания могут вызвать значительный стресс и переживания у пациента  (особенно у детей), вследствие зуда в месте высыпаний и высокой лихорадки.

  В структуре осложнений ветряной оспы превалируют  вторичные бактериальные инфекции кожи, суставов, мягких тканей, пневмонии и поражения нервной системы.

  После перенесенного первичного заболевания у пациента формируется  длительный (как правило, пожизненный) иммунитет. В дальнейшем возможна реактивация (восстановление жизнеспособности) вируса и развитие опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая).

  Риск данной реактивации инфекции повышается с возрастом. Большинство пациентов с опоясывающим герпесом – лица старше 55 лет.

  Мерами профилактики ветряной оспы являются:

- изоляция больного ветряной оспой не менее чем на 9 дней со дня заболевания;

- предупреждение заноса инфекции в детские коллективы, для чего общавшихся с больным детей (вне организованного коллектива) не допускают в дошкольные детские учреждения в течение 21 дня с момента общения;

- медицинское наблюдение за контактными с больным ветряной оспой должно быть установлено сроком на 21 день с ежедневным осмотром кожных покровов, видимых слизистых и измерением температуры тела;

- в помещениях проводится ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, усиливается режим проветривания.

  Кардинальной мерой профилактики является профилактическая иммунизация.

  В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы вакцины против ветряной оспы «Варилрикс», «Окавакс», которые могут использоваться для проведения специфической профилактики инфекции у детей с 12-месячного возраста.

  Вакцинация против ветряной оспы пока включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 В 2018 году введены в действие федеральные санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая» с целью оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционного заболевания - ветряной оспы.

 

 Материал подготовила и предоставила  врач-эпидемиолог Худякова Е.И.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.