Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

В Жигулевске отметили День Победы

13.05.2019

 

За три дня до славной даты в Жигулевске стартовала акция «Вспомним всех поименно» - во всех школах города, колледже, спорткомплексах был организован показ «Книги памяти» Самарской области. Непрерывным потоком строчки фамилий участников тех страшных лет сменяли друг друга на экранах … Акцию поддержало и ООО «Телеантенны», запустив трансляцию имен 216900 куйбышевцев на двух каналах городского кабельного телевидения - в цифровом и аналоговом диапазоне.

 

6 мая в город прибыли участники областного автопробега ДОСААФ «В судьбе России – моя судьба». Шестнадцать городов и сел губернии посетила автоколонна. Делегация ДОСААФ, представители администрации г.о. Жигулевск и отряды Юнармии школ города возложили цветы к Вечному огню у  памятника Воину-освободителю в знак благодарности прадедам за мирное небо над головой.
После торжественного мероприятия ученики школ № 8, 9, 13 и 14 приняли присягу и вступили в ряды Юнармии.

 

Особое внимание в эти дни было уделено ветеранам. 656 продуктовых наборов от Губернатора Самарской области Д.И.Азарова были вручены каждому ветерану депутатами городского округа Жигулевск. Глава города Дмитрий Холин посетил участников Великой Отечественной войны и поздравил их с праздником лично. Среди них Ленков Иван Спиридонович – в этом году на торжественном митинге он в десятый раз вынес на площадь Знамя Победы; Бондарь Виктор Акимович - душевной щедрости человек, освобождал Чехию, ведет здоровый образ жизни; Касьянов Виктор Матвеевич - призвался на фронт в 1943 году, освобождал Керчь и Севастополь; Минкин Семен Григорьевич - принимал участие в освобождении городов Лодзе и Познань в Польше, сегодня вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи города.

 

Традиционным стало проведение митинга памяти на территории больничного городка. В 2015 году здесь был установлен памятный камень с именами медицинских работников – участников Великой Отечественной войны. Все собравшиеся с теплотой и душевностью вспоминали своих родных, коллег - этих великих людей, чьи 42 фамилии теперь высечены на памятнике. Пришедшие поздравить с Победой учащиеся ГБОУ СОШ №7 настолько пронзительно рассказывали строки о подвиге медицинских работников, что у всех без исключения от слез блестели глаза.

 

7 мая в Жигулевском Дворце культуры состоялся праздничный концерт. Ветеранов города, членов ветеранских общественных организаций поздравил со сцены глава города Дмитрий Холин:

- Сегодня рядом с нами проживает немногим более 600 ветеранов войны, 26 из них участвовали в ней. Семь наших земляков были отмечены Высшими наградами Советского союза. Ваш пример вдохновляет нас беззаветно служить своей Родине, трудиться «по-фронтовому»!

За многолетний добросовестный труд и за вклад в патриотическое воспитание молодежи были вручены благодарственные письма и грамоты губернатора Самарской области Д.И.Азарова, администрации, думы г.о.Жигулевск. А праздничным подарком стал концерт заслуженного артиста Самарской области, автора-исполнителя, композитора Сергея Войтенко «Просто надо любить».

 

В этот же день жигулевцы приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы». Среди желающих проверить свои знания были представители администрации, депутаты Думы городского округа Жигулевск, школьники, жители города. Площадками для проведения всероссийской акции в нашем городе стали две школы: № 10 и № 16. К участникам присоединились глава городского округа Жигулевск Дмитрий Холин и артист Сергей Войтенко. Они написали диктант в школе №16.

 

В преддверии Дня Победы автолюбители Жигулевска объединились в единый строй и проехали по улицам города торжественной колонной молодежного авто-мото-парада "Ваша Победа - наша жизнь!". На каждой остановке, согласно маршруту, были организованы пункты раздач Георгиевских лент и мини - концерты. Звучали песни военных лет, строчки авторских стихотворений, вокальные и хореографические выступления, которые напоминают нам, какой ценой была завоёвана Победа, и как она ковалась на фронте и в тылу. Завершением авто - парада стал Всероссийский флешмоб - все участники и гости торжественно исполнили символичную песню "День Победы".

Основные мероприятия состоялись 9 мая. Утром глава городского округа Жигулевск Дмитрий Холин совместно с военным комиссаром по городу Жигулевску и Ставропольскому району Максимом Николаевым и представителями ветеранских организаций города возложили цветы к памятнику Федору Ивановичу Ткачеву и памятным доскам героев-жигулевцев.

На Площади Победы состоялся торжественный митинг, посвященный 74 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Знамя Победы по площади пронес участник Великой Отечественной войны И.С.Ленков.

Слова поздравлений и глубокой благодарности за мирное небо и возможность жить в свободной стране звучали с трибуны от главы города Д.В.Холина, председателя Думы Ю.В.Смеловского, председателя Совета ветеранов А.А.Кулькова.

Со словами признательности к жигулевцам обратился офицер спецназа Д.С.Мостовой. Это уникальный человек нашего времени – участник боевых действий на Северном Кавказе, повторивший подвиг летчика А.П.Маресьева. Из командировки в Чечню в 2005 году Дмитрий вернулся без ноги. Через 3 месяца уже снова стоял в строю. Продолжил службу. Не дал себе расклеиться, нагрузил зарядкой, прыгает с парашютом. Это пример стойкости и целеустремленности для сегодняшних мальчишек и девчонок.

На площади Победы трогательные выступления жигулевских артистов сменялись показательными выступлениями военнослужащих в/ч 21208. Здесь же юнармейцы дали клятву патриота. После минуты молчания, под залпы оружия состоялось возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь».

 

После окончания торжественного митинга с площади Победы стартовала Всероссийская акция «Бессмертный полк». В едином потоке по улицам города прошли жигулевцы. В руках они несли портреты родных и близких, тех, кто завоевывал победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал ее в тылу. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки, братья и сестры, погибшие и выжившие, смотрят со старых снимков и идут вместе с наследниками Победы в Бессмертном полку. Над длинными шеренгами развеваются флаги и знамена. Во время шествия у многих из присутствующих была включена радиостанция "День Победы.101", которая транслировала песни военных лет, что способствовало созданию особой атмосферы.

Продолжился праздник концертом «На солнечной поляночке» на площади Мира.

 

В этом году у жигулевцев была возможность посетить Парад Победы в г.Самара. Пригласительные билеты получили предприятия и организации города. На торжество отправились и подшефные со своими наставниками. Трудные подростки и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогли поприсутствовать на столь масштабном  и грандиозном действе впервые. Вернувшись домой, они делились положительными эмоциями и выразили благодарность за предоставленную возможность.

Вечером жителей города ждал концерт «Победная весна» на главной площади. На сцену поднимались юные солисты города, вокальные коллективы, танцевальные студии. Со своей программой выступил гость Жигулевска – автор-исполнитель, лауреат международных фестивалей, самарец Игорь Юдин.

Завершился праздник красивейшим фейерверком.

Торжественные мероприятия прошли и во всех селах Побережья. Жители сел Солнечная Поляна и Зольное приняли участие в акции «Бессмертный полк». Митинги-концерты собрали сельчан и гостей праздника. Депутат Самарской Губернской Думы  Рубик Амроян поздравил всех с Днем Победы и пожелал мирного неба над головой. После чего все собравшиеся почтили память фронтовиков, тружеников тыла и всех тех, кто отдал свои жизни ради Победы, возложением цветов и минутой молчания…

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.