Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Укусы животными - опасны

12.08.2019

В 2019 году эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством среди животных в городском округе Жигулевск остается напряженной.

В  марте 2019 года на территории городского округа Жигулевск  зарегистрировано 2 случая бешенства среди животных (домашние собаки).

За 7 месяцев  2019 года в городском округе Жигулевск  за медицинской помощью обратилось пострадавших от укусов животными 195 человек, что на 26% больше чем за этот же период прошлого года. Из числа обратившихся 27% составляют дети до 14 лет. Среди видов животных, нанесших повреждения, 67,2% составляют собаки, 28,7% - кошки. От укусов дикими животными (ежик, крот, дикие мыши) пострадало 7 человек, что составило 3,6%.

 Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.

Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни – водобоязнь, или гидрофобия, возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаления головного мозга), затем наблюдается последняя стадия – параличей, которая  через 12-20 часов заканчивается смертью. После появления клинических  признаков заболевания шансов на спасение нет.

Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения  поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус.

Длительность инкубационного периода от 7 дней  до 30-60 дней (в среднем 2 месяца), но возможны заболевания и со сроком инкубации свыше 2-3-4-х лет и 10 лет. Продолжительность инкубационного периода зависит от места внедрения вируса (наиболее короткий при укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук), заражающей дозы (количества попавшего в организм вируса), степени тяжести и объема пораженной ткани, возраста пострадавшего (более короткий у детей).

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети,  поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности, поскольку здоровые дикие животные, как правило избегают встречи с человеком

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании домашнего животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в  ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в приемное отделение городской больницы.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл. внутримышечно. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются десятки  случаев в смерти от гидрофобии.

 

Материал подготовила и предоставила  врач-эпидемиолог Е.И. Худякова

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.