Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Талые воды - свежие проблемы

09.04.2012

 Сегодня состоялось заседание «Штаба при администрации городского округа Жигулевск, для немедленного реагирования при осложнении паводковой обстановки на территории городского округа Жигулевск» (паводковой комиссии).

Участие в нем приняли Елена Белова, руководитель управления городского хозяйства, Александр Дроботов, главный специалист управления городского хозяйства, Евгений Фролов, руководитель управления общественной безопасности, Алексей Симонов, начальник отдела по гражданской обороне, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям, а также руководители управляющих  и ресурсоснабжающих компаний, представители предприятий города и СМИ.

 Вопросом для рассмотрения стала сложная ситуация с работой городской ливневой канализации. Жигулевск расположен, словно в чаше, в которую с окрестных гор стекают паводковые воды, кроме того, в некоторых местах активное таяние снега спровоцировало повышение уровня подземных вод. Ретивые ручейки устремились не только на городские улицы, но и в подвалы жилых домов. Члены комиссии постарались определить масштаб городского паводка и найти пути решения данной проблемы.

Безымянное озеро под железнодорожным мостом, что образовалось  на трассе М-5, решено было откачать с помощью помпы, но, к сожалению, окончательно вопрос с затоплением этой территории такие меры не снимут. Виной всему забитая песком ливневая канализация. Данный участок коммуникации обслуживает  ОАО «ТЭКСО». Но как признался, его руководитель Максим Мельниченко, технически произвести очистку труб и коллектора невозможно, т.к. последний находится на территории частного предприятия, руководство, которого наотрез отказывается пустить коммунальщиков за забор. Было предложено еще несколько аварийных выходов: пробить под трассой путем направленного бурения проход для врезки в ливневую канализацию, но это может быть опасно, так как есть риск наткнуться на высоковольтный кабель, либо вывозить снег из района Г-1, в том числе и с гор, но это во-первых, очень затратно, а во-вторых, нереально.

В доме на улице Гидростроителей, 3, так же сложилась критическая ситуация связанная с водой, которая бежит с гор. В этом доме нет подвала, где, хотя и вопреки санитарным нормам, но все же, могла скапливаться вода. Возникает опасность, что влага пойдет в квартиры. Чтобы не допустить такого поворота событий, руководителям УК и ОАО «ТЭКСО» предложено объединить усилия и совместно провести откачку воды и очистить от ила канализационные стоки.

А вот на улице  Приволжской, 21, ситуация хотя и похожа на предыдущую, но здесь в затоплении подвала дома, по мнению членов штаба, виновны не только талые воды. Причиной всему нарушенная ливневая канализация. Она была повреждена при строительстве магазина, который располагается по соседству. Здесь не только заасфальтировали ливневый колодец, но и разрушили трубы, которые отводили дождевые и паводковые воды в ливневый канал. Заместитель начальника штаба Елена Белова посоветовала директору ОАО «ТЭКСО» Максиму Мельниченко срочно освободить колодец, а счет за проделанную работу выставить владельцу магазина.

Актуальна проблема паводка и в частном секторе. Например, подвалы двух домов на улицах Фрунзе и Чапаева мкрн. Александровское поле оказались полностью затоплены, но не талыми, а подземными водами. На центральной магистрали микрорайона сейчас также затруднен проезд транспорта из-за скопления большого количества воды в низине.

Система ливневых отводов в мкрн. Александровское за последние годы была частично разрушена, так как многие собственники земельных участков, производя планировку придомовой территории, в большинстве случаев производили засыпку (разрушение) данных  каналов. На текущий момент паводковые воды не уходят по ним как раньше, а остаются на территории микрорайона.

Необходимо обустраивать данные коммуникации заново, но весь вопрос в том, что у города средств на эти цели не заложено, а местные жители даже вскладчину не спешат оплачивать такие работы.

 

В рамках Социально-Экономической программы запланировано поэтапно до 2015 г.  провести на средства областного бюджета проектно-изыскательных, а затем строительно-монтажные работы по реконструкции сетей ливневой канализации на большей части территории городского округа Жигулевск, в том числе в мкрн. Александровское поле. Проблема ливневой канализации и отведения паводковых вод может быть решена только комплексно в рамках указанной программы.

 

На территории городского округа созданы и дежурят аварийные бригады ресурсоснабжающих и управляющих организаций, которые в круглосуточном режиме отслеживают уровень воды на подведомственных территориях.

 

Все эти и другие вопросы были заслушаны на заседании штаба, а все решения запротоколированы. Некоторые из них приняты к исполнению ужев день заседания комиссии.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.