Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Своевременные платежи

19.05.2020

До 1 января 2021 года отменяется право поставщиков коммунальных услуг требовать уплаты неустоек (штрафов и пеней). Норма действует в отношении любых коммунальных ресурсов и вывоза ТКО. Также отменяется право организаций отключать потребителей в случае неполной и несвоевременной оплаты.

Меры распространяются как на собственников, так и на пользователей помещений в МКД, представителей УК, ТСЖ и т. д. Не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жильё. Кроме того, на этот период продлевается работа приборов учета, даже если срок их поверки уже истек.

 Но власти подчеркивают: запрет на пени не отменяет обязанности потребителей оплачивать ЖКУ. Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области обращает внимание, что от вносимой оплаты зависит устойчивость работы предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают функционировать в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

 Своевременность платежей - одно из условий бесперебойного предоставления коммунальных услуг и качественного обслуживания дома. Задержка оплаты сказывается на качестве услуг жилищно-коммунальной сферы. Из-за образующихся долгов срывается полноценная подготовка к отопительному сезону, ресурсоснабжающим организациям не хватает средств для закупки в нужном количестве материалов, ремонта котельного и водозаборного оборудования, инженерных сетей, своевременной оплаты за потребленную электрическую энергию, работники сферы жилищно-коммунального хозяйства вовремя не получат зарплату.

 Задержка населением оплаты ЖКХ не только нарушает нормальный режим работы организаций, но и может иметь для жителей - должников негативные последствия. На сегодняшний день уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги, в том числе в судебном порядке.

 Для тех, кто не может единовременно оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги в силу невысокой заработной платы или тяжелого материального положения, предлагается заключить соглашения о реструктуризации (рассрочке) платежа, для этого необходимо обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организации.

 Оплатить услуги можно несколькими способами: в отделениях банка, через банкоматы и терминалы, а также не выходя из дома, с помощью сервисов Сбербанк онлайн, Госуслуги, мобильный банк или настроить автоматический платёж.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.