Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних

08.09.2020

В настоящее время на профилактическом учете в ОДН О МВД России по  г. Жигулевску за употребление спиртных напитков состоит 26 несовершеннолетних, из них 8 также состоят на профилактическом учете у врача – нарколога ГБУЗ СО «Жигулевская ЦГБ».

 За истекший период 2020 года за появление несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в общественных местах  к административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ привлечено 22 подростка, по ст. 20.21 КоАП РФ - 3 подростка и 14 родителей, дети которых не достигли возраста привлечения к административной ответственности, понесли административную ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ. Все они поставлены на профилактический учет в отделении по делам несовершеннолетних.  

 Одна из основных причин подросткового алкоголизма – взаимоотношения в семье. Подросток может начать употреблять алкоголь, если в семье негативные межличностные отношения, насилие, непонимание, чрезмерная опека со стороны родителей. Часто подростки пробуют алкоголь в семьях, где принято со спиртным отмечать «семейные праздники», «приход гостей» расслабляться по выходным.

 Для подростков очень важными являются отношения с друзьями. Поэтому они могут употреблять алкоголь, чтобы не отставать от своих выпивающих друзей, быть смелее и увереннее, много говорить.

Как распознать, что подросток начал употреблять  алкоголь!

 Необходимо обратить внимание на резкое изменение в поведении ребенка: появились такие черты как грубость, агрессия, раздражительность;  ребенок стал замкнутым и скрытным; у ребенка резко снизилась  успеваемость; приходит поздно домой.

Что делать, если подросток пришел домой пьяным?

С подростком необходимо поговорить, выяснить причины, по которым он решил попробовать алкоголь. Но разговор лучше отложить до утра, в состоянии алкогольного опьянения подросток не станет слушать никакие доводы. Если ребенок всерьез интересуется спиртным, необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу, специалисты дадут соответствующие рекомендации.

Как уберечь детей от алкоголизма!

Подросток должен чувствовать себя комфортно в своей семье, воспринимать своих родителей в качестве самых умных наставников жизни. Проявляйте уважение к подростку, помогите ему стать личностью, достойным взрослым человеком. Найдите общее увлечение с ребенком, оно позволит с большим удовольствием проводить совместно свободное время.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.