Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

19.11.2020

Вы задумались когда-нибудь, сколько вокруг нас одиноких пожилых людей? Конечно, каждый человек по-своему понимает одиночество. Кому-то нравиться быть подальше от цивилизации, от людей. Но вряд ли человек сможет долгое время находиться в одиночестве. 
Решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует более активного участия гражданского общества, постоянного поиска новых форм оказания услуг по уходу. Пожилые граждане заслуживают общей заботы и уважения. 
Новой формой оказания услуг по уходу для граждан пожилого возраста является Приемная семья. В 2008 году был принят Закон Самарской области "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области", который полностью защищает права пенсионеров, гарантированных Конституцией РФ и другими законодательными актами, действующими на территории РФ и Самарской области: для них сохраняются все социальные гарантии, выплаты и имущественные права. 
Приемная семья предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этого вида оказания услуг по уходу – создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг. 
В числе требований к «Приемной семье» обязательное условие – отсутствие родственных связей между членами этой семьи и подопечным. Особое внимание уделяется и жилой площади – на одно лицо должно быть не меньше учетной нормы, установленной местным органом самоуправления. Бюджет «Приемной семьи» формируется по согласованию сторон и расходуется на питание, приобретение предметов первой необходимости, приобретение лекарственных средств, оплату жилья и коммунальных платежей, иные нужды. Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат. 
Срок пребывания в приемной семье может доходить до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение приемной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина. 
Приемная семья создается на основании трехстороннего договора между Центром социального обслуживания, лицом, оказывающим социальные услуги, и лицом, нуждающимся в социальных услугах с соблюдением всех прав. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках Приемной семьи, получает заработную плату 3619, 00 рублей в месяц. 
Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Новая форма оказания услуг по уходу «Семья для пожилого» является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей.

Консультацию по созданию приемной семьи можно получить на сайте vk.com/club157402968, по тел. 8(84862)7-99-08.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.