Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Памяти Героя

08.05.2014

Сегодня в преддверии 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в городском округе Жигулевск состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Федору Ивановичу Ткачеву. В сквере у дома, где после войны жил наш земляк, собрались представители городской администрации, депутаты Думы, военкомата, ветераны войны, родные, соседи, друзья Героя, жители города.

 После вступительной речи, ведущие предоставили слово главе администрации городского округа Жигулевск Владимиру Яковлевичу Классену: «Вопрос о том, что этот памятник нам необходим, стоял уже давно. Но всегда чего-то не хватало для реализации этой идеи. И вот, совместными усилиями администрации и предприятий города, при настойчивой инициативе городского Совета ветеранов, этот проект удалось воплотить в жизнь. Это дань памяти не только Федору Ивановичу, но и всему героическому поколению, которое отстояло независимость нашей Родины и всей Европы.» Владимир Яковлевич выразил благодарность всем, кто принял непосредственное участие в установке памятника и поздравил горожан с таким важным событием.

О важности сегодняшнего события и о его роли в деле патриотического воспитания молодого поколения говорил Начальник отдела по городскому округу Жигулевск Военного комиссариата Самарской области Игорь Викторович Попов. Слова признательности прозвучали от председателя городского Совета ветеранов Александра Андреевича Кулькова.

На мероприятии также присутствовали родные и близкие Федора Ивановича Ткачева – его сын, брат, племянники.

После минуты молчания, под залпы орудий, памятник был открыт.

 

 

Ткачёв Фёдор Иванович - командир артиллерийского орудия 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший сержант. Родился 17 сентября 1917 года в селе Отважное, ныне город Жигулёвск Самарской области, в семье рабочего. В Красной Армии с 1938 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941года.

Командир артиллерийского орудия 574-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старший сержант Фёдор Ткачёв в бою 28 сентября 1943 года в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины в составе штурмовой группы в числе первых переправился через реку Днепр. На захваченном плацдарме отважный воин-артиллерист уничтожил несколько огневых точек противника, чем способствовал переправе других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Ткачёву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1186).

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.