Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Обязательное наименование товара в кассовом чеке

12.01.2021

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определено, что кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен содержать обязательный перечень реквизитов, в том числе дата и время расчета, сумма денежных средств, полученных от покупателя (клиента), а также наименование, количество и цену каждой позиции товара (услуги, работы). Это делает сделку купли-продажи максимально прозрачной и позволяет потребителю получить подробный отчет о произведенных расходах.

При этом необходимо отметить, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы (ПСН, УСН, ЕСХН), за исключением реализующих подакцизные товары, обязанность по указанию в кассовых чеках наименования товара, работы, услуги и их количества возникает с 1 февраля 2021 года.

Предприниматели, кто не обязан применять ККТ, это правило могут не соблюдать. К ним относятся:

- самозанятые (они формируют чеки в приложении «Мой налог» и не указывают название товара и количество, а просто вносят сумму);

- ИП осуществляющие продажи на открытых лотках на рынках;

- ИП работающие в удаленных областях. 

В связи с чем, администрация городского округа Жигулевск рекомендует тем налогоплательщикам, которые пользовались указанной отсрочкой, позаботиться о решении данного вопроса и в случае необходимости обратиться к производителю контрольно-кассовой техники или в сервисные центры, чтобы настроить свою учетную программу и онлайн-кассу.

Отсутствие в кассовых чеках обязательных реквизитов является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники и может повлечь административную ответственность.

Штраф за формирование чека без номенклатуры или ошибки в чеке в соответствии с п.4 ст. 14.5 КоАП РФ составляет:

для должностных лиц от 1 500 до 3 000 руб.;

для организаций от 5 000 до 10 000 руб. 

Помимо штрафов сформированный фискальный документ без наименования товара будет признан недействительным и предпринимателю придется как-то регулировать отношения с покупателем, так как сделка, по сути, будет считаться расторгнутой.

На официальном сайте kkt-online.nalog.ru есть вся основная информация о том, кто должен применять онлайн-кассу, как ее зарегистрировать и т.д.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.