Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Об очистке крыш от снега

30.12.2020

Перед предстоящими снегопадами собственникам зданий и ответственным лицам необходимо вспомнить некоторые правила уборки снега и наледи с крыш зданий.

Очистка кровли от снега и наледи, включая сосульки – это такой же элемент городской жизни, как вывоз мусора, ремонт домов, регулировка дорожного движения.

Основная ответственность возложена на управляющие компании (УК) или руководство товариществ собственников жилья (ТСЖ), ведь они обязаны:

  • отслеживать состояние крыши;
  • вовремя принимать необходимые меры.

Тем не менее, никто не обязывает их самостоятельно производить очистку кровли от снега, наледи и сосулек, если для этого нет ни оборудования, ни подготовленных специалистов.

Кто может очистить крыши от снега и льда  

Выполнять работы на крыше здания может совершеннолетний работник, который прошел вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам при работе на высоте, обучение на одну из групп безопасности, а также предварительный и периодический медицинские осмотры, психиатрическое освидетельствование.

Кроме того, группу по безопасности при выполнении работ на высоте должен иметь сотрудник, который отвечает за организацию и проведение работ на крыше.

Сотрудник, который не прошел обучение по безопасным работам на высоте может очищать снег и лед на крыше, если по ее периметру есть ограждение выше 1,1 метра. Или он выполняет работу на расстоянии не меньше, чем за два метра от края крыши.

Какие инструменты выдать работникам

Для очистки крыши от снега и наледи выдайте работникам лопату и скребок с телескопической ручкой. Кроме того, обеспечьте работника, которого допустили работать на крыше, средствами защиты от падения с высоты, специальной одеждой и обувью, защитной каской.

Какие меры безопасности соблюсти

Оградите дорогу около здания, крышу которого очищают. Сделать это нужно с трех сторон решетками, сигнальной лентой или веревкой с красными флажками. Если здание высотой до 20 метров, оградите не меньше шести метров около него. При высоте строения больше 20 метров — закрывайте не меньше 10 метров.

На тротуаре, ближайшем к месту проведения работ, поставьте дежурного в сигнальном жилете и защитной каске. Он будет предупреждать прохожих о возможной опасности.

Заприте двери, которые ведут в сторону очищаемого ската крыши. Если это невозможно: внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляйте дежурных для предупреждения людей об опасности.

Какие мероприятия выполнить перед началом работ

До начала работ оформляют наряд-допуск. На работы локального характера с повышенной опасностью его выдают руководители подразделений и их заместители.

Выдающий наряд-допуск назначает производителем работ, как правило, непосредственного руководителя. По поручению выдающего, производитель работ может совмещать функции допускающего.

Перед тем, как допустить работников на крышу, ответственные за проведение работ:

1) осматривают участок работы, несущие конструкции крыши и ограждений;

2) изучают характер и объем работ, а также безопасные методы и приемы их выполнения, указанные в наряде-допуске;

3) проверяют ограждение электросети и электрооборудования, которое находится на расстоянии 2,5 м и ближе к месту ведения работ;

4) проверяют прочность стропил;

5) определяют места установки анкерных устройств и трассировку соединительной подсистемы;

6) выполняют установку анкерных устройств и убеждаются в их надежности;

7) проверяют переносные стремянки и площадки для передвижения и приема материалов на крыше;

8) проводят работникам целевой инструктаж по наряду-допуску;

9) проверяют, обеспечены ли работники средствами защиты от падения с высоты, специальной одеждой и обувью, защитными касками.

Что делать, если нельзя подключить к уборке штатных работников

Если обучать штатных работников для уборки территории нет возможности или желания, можно нанять уже подготовленных работников.

Заключите гражданско-правовой договор: с гражданином, который имеет все необходимые допуски; организацией, которая отправит своих обученных работников выполнять работы.

Так работодатель снимает с себя большую часть ответственности, например, за обучение, выдачу инструмента, средств индивидуальной защиты. Потребуется только провести вводный инструктаж.

Кто отвечает за уборку крыши и территории арендованного здания

Обязанность по обслуживанию крыши и территории арендованного здания зависит от того, что прописано в договоре аренды, а именно закреплена ли такая обязанность за арендатором.

По договору аренды арендодатель должен предоставить арендатору имущество за плату во временное пользование.

Чтобы предусмотреть обязанность арендатора убирать снег и лед на крыше и территории, нужно добавить соответствующий пункт в договор. Тогда арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора.

Если пункта нет, за уборку автоматически отвечает владелец здания.

 

Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи

 

1. Общие положения

1.1. Настоящий норматив имеет целью принятие мер, обеспечивающих качественное содержание кровель в зимний период.

1.2. Требования настоящего норматива обязательны для исполнения собственниками, иными законными владельцами/управляющими жилых домов; обслуживающими ремонтными организациями.

1.3. За неисполнение требований настоящего норматива исполнители несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

 

2. Основные требования

2.1. Очистка кровель от снега и наледи относится к разряду особо опасных работ, выполняемых на высоте, требует соблюдения правил техники безопасности и оформляется письменным нарядом на особо опасные работы с указанием мероприятий по технике безопасности, фамилий исполнителей и их распиской в наряде.

2.2. К работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет, прошедшие ежегодное медицинское обследование и допущенные к работе на высоте после обязательного обучения безопасным методам работы и имеющие удостоверения на право производства этого вида работ.

Повторная проверка знаний рабочими безопасных методов производства работ должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

2.3. Регулярная очистка кровель производится рабочими подрядной организации, эксплуатирующей здания, для чего создаются специальные бригады рабочих в составе не менее 3 человек в каждой бригаде.

2.4. К работам по очистке кровель допускаются рабочие после их инструктажа под непосредственным руководством мастера или прораба, которые несут персональную ответственность за безопасные методы производства работ.

2.5. При обильных снегопадах допускается выделять для очистки кровель от снега и наледи разнорабочих, дворников, рабочих по дому (при их согласии), обученных и прошедших производственный инструктаж по правилам техники безопасности и имеющих медицинский допуск к работе на высоте.

В случае привлечения к работам по очистке кровель рабочих другой специальности ответственность за соблюдение ими правил техники безопасности возлагается на руководителя, организующего работы на данном участке.

2.6. Контроль за содержанием и очисткой кровель осуществляет руководитель (главный инженер) подрядной организации.

 

3. Условия производства работ

3.1. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега и наледи, не допуская их накопления более 10 см. При перепадах температур наружного воздуха с переходом на положительные на металлических и мягких скатных кровлях (за исключением кровельного покрытия) должны быть полностью очищены кровельное покрытие, желоба, свесы и установленные на водоприемных воронках крышки-лотки.

3.2. Не рекомендуется производить очистку от снега железобетонных крыш с внутренним водоотводом, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности. Очистку таких крыш от снега и наледи следует производить лишь в случае протечек на отдельных участках. На домах с железобетонными скатными крышами с металлическими свесами при оттепелях, обильных снегопадах, если наблюдается обледенение свесов, очистку от наледи производить немедленно.

3.3. Независимо от уклона крыш очистка их от снега и наледи выполняется при обязательном применении рабочими испытанных предохранительных поясов и прочной страховочной веревки.

3.4. Персонал, работающий на крыше, должен иметь нескользящую (резиновую, валяную) обувь.

3.5. Очистку кровель разрешается выполнять только деревянными или пластмассовыми лопатами.

Сколы льда с кровель категорически запрещаются.

3.6. При сбрасывании снега с крыши до начала работ должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие безопасность прохожих: тротуары и в необходимых случаях проезжая часть улицы освобождаются от транспорта и ограждаются на ширину возможного падения снега; на время работы выставляются дежурные, на данном участке все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега, закрываются с целью исключения попадания людей в опасные зоны. Расстановка дежурных производится руководителем (мастером или прорабом), который организует работу по очистке кровель.

3.7. При оттепелях, обильных снегопадах в первую очередь опасные зоны ограждаются. Очистка кровель от снега и наледи зданий с металлическими и скатными кровлями, а также выступающих элементов фасада, выходящих на основные магистрали, пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские и игровые площадки, производится в течение двух световых дней.

Очистка кровель, выходящих на газоны и другие места территорий, где снижается вероятность травмирования прохожих, производится в течение 3 световых дней.

3.8. Указанные меры предосторожности (п. 3.6) должны выполняться при очистке козырьков подъездов и балконов.

3.9. Запрещается очистка кровель от снега и наледи при неблагоприятных погодных условиях (сильном ветре).

 

4. Подготовка к работе

До начала производства работ по очистке кровель от снега и наледи руководитель подрядной организации (мастер или прораб) обязан:

4.1. Проверить готовность бригады к производству работ:

- физическое состояние рабочих;

- состояние обуви и ее соответствие предъявляемым требованиям;

- наличие индивидуальных защитных и страховочных средств;

- наличие необходимого инструмента и его исправность.

4.2. Проверить техническое состояние:

- парапетной решетки;

- надежность закрепления страховочных веревок;

- лестниц или стремянок около слуховых окон;

- водосточных труб, воронок и крепление их;

- выступающих частей на фасаде зданий.

4.3. Проверить наличие ограждения опасной зоны и расставить дежурных для обеспечения безопасности прохожих.

Место сброса снега, льда и мусора ограждается канатом на высоте 0,75-1,0 м по типовым стойкам с расстоянием между ними 6-8 м, проход пешеходов по улице временно закрывается.

Дежурные стоят с внешней стороны ограждения на расстоянии не более 1 м от него.

4.4. Провести дополнительный инструктаж по безопасным методам производства работ с учетом специфических условий на данном участке.

4.5. Оформить письменный наряд - допуск на производство особо опасных работ.

 

5. Производство работ

5.1. Очистка кровель от снега и наледи производится в основном в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в темное время суток место работы должно быть хорошо освещено.

5.2. Очищать кровлю от снега следует со всех ее скатов, начиная от карнизов к коньку равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков. Для предохранения кровельного покрытия от повреждений снег убирается с крыш не полностью, а оставляется слой толщиной не менее 5 см.

По этим соображениям с кровли не снимается и тонкий слой льда, за исключением свесов, где полная очистка необходима для предупреждения образования наледей и сосулек.

5.3. При сбрасывании снега с крыши следует обеспечить сохранность выступающих элементов зданий, установленных по проекту световых реклам, вывесок-растяжек, электрических и телефонных проводов, а также зеленых насаждений и элементов благоустройства.

5.4. Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки и водосточные трубы.

5.5. Воронки наружных водосточных труб следует закрывать на зиму специальными крышками-лотками из листовой стали для предотвращения скопления снега в воронках, обеспечения стока талых вод при оттепелях, минуя водосточные трубы, и снижения их обледенения. При наступлении устойчивой положительной температуры наружного воздуха крышки-лотки необходимо с воронок снять.

5.6. Работающим на крыше категорически запрещается касаться телевизионных антенн, радиостоек, световых реклам и других установок, которые могут вызвать поражение электротоком.

5.7. После очистки кровли от снега и наледи следует проверить ее состояние и при выявлении нарушений принять меры по их устранению.

5.8. Настоящий норматив по очистке кровель жилых зданий от снега и наледи в части мероприятий по технике безопасности распространяется и на летнюю очистку кровель от мусора.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.