Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

10.04.2019

Центр гигиены и эпидемиологии в городе Жигулевске информирует, что климатические условия в городском округе Жигулевск сместили на более поздний срок активизацию клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

 С 11 марта 2019г. организовано проведение еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, ситуация остается на контроле центра гигиены и эпидемиологии в г.Жигулевске.

На 10 апреля 2019г.  случаев присасывания клещей на территории городского округа Жигулевск  не зарегистрировано. В медицинские организации города по поводу присасывания клещей пострадавшие не обращались. Акарицидные обработки в связи с погодными условиями не проводились.

В преддверии эпидсезона по инфекциям, передающимися клещами, специалисты напоминают, что заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом сохраняет свою актуальность для жителей городского округа Жигулевск.

Наибольшему риску заражения подвергаются лица, находящиеся в весеннее-летний период в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях индивидуальных садово-огородных участков, примыкающих к лесным массивам. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей.

Городской округ Жигулевск является эндемичной территорией в отношении клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

 В 2018 году в медицинские организации г.Жигулевска  обратилось 127 человек, в том числе 38 детей до 17 лет, пострадавшие от укусов клещей. Факт присасывания клещей непосредственно на территории городского округа Жигулевск  отметили  76,4% пострадавших, привозные случаи с других эндемичных территорий — 23,6% (Ульяновская область, Саратовская область, Мордовия, Рязанская область).

Места присасывания клещей у жителей города, остаются прежде всего: лесные массивы (29,9%), дачные участки (15,7%), селитебная зона города (26,8%), территория кладбища (3,9%).

В 2018 году в городе случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) не  зарегистрировано.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Одним из важнейших направлений остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя своевременную вакцинацию, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств  для обработки одежды.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача. Но следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выхода в неблагополучную территорию.

 

Материал подготовила и предоставила врач-эпидемиолог  Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.