Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Музей под открытым небом

02.09.2020

На территории городского округа Самара будет представлен крупномасштабный проект – Интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа».

Основное концептуальное решение проекта – создание «иммерсивного»          («иммерсивность» - погружение; то есть зрители не наблюдатели, а непосредственные участники действия)  пространства – интерактивного «музея под открытым небом», в котором каждый человек сможет ознакомиться с историей Великой Отечественной войны, используя все доступные формы восприятия информации.

Цель данного проекта:

Актуализация исторического героического прошлого советского народа через погружение в реалии военного периода.

Задачами проекта является:

- создать масштабное мероприятие в юбилейный год Великой Победы, которое объединит всех жителей города и области и станет достойным патриотическим актом популяризации и уважения героических подвигов нашего народа;

- сохранить в памяти и «передать» молодому поколению достоверность исторических событий, привлечь к ним внимание и повысить интерес к истории своей страны;

Сроки проведения проекта:

Музей будет проходить с 3 по 13 сентября 2020 года.

Участники проекта.

Жители и гости Самарского региона.

Краткое описание

Площадь Куйбышева со времени начала своей работы становится единым художественно-мемориальным иммерсивным городским пространством с «документально-архитектурным оформлением» - собирательным образом города времен войны в целом и тылового Куйбышева в частности; с тематическими локациями, арт-объектами, интерактивными зонами и художественными элементами, посвященными отдельным страницам истории ВОВ. Здесь появятся арт-объекты, демонстрирующие быт и особенности жизни в военное время в тылу и на фронте.

Площадь Куйбышева будет разделена на 5 тематических зон:

1.      «Завтра была война» - тематическая зона мирного довоенного времени. Зрителям будут представлены уличные локации: тематическая арка у входа «Дорога истории - наша Победа»,  тележки с мороженым, хлебобулочные изделия, воздушные шары – все объекты стилизованы под довоенное время,  тематические скульптуры характерные для той эпохи, плакаты о «самом счастливом советском детстве и жизни», зона для игры в шахматы.

На входе расположена сцена «Ракушка», на которой духовой оркестр исполняет мелодии довоенной поры, волонтеры в нарядах 40-х танцуют, приглашают прохожих.

2.      «Вставай, страна огромная!» - тематическая зона, соответствующая времени начала войны, перехода на режим военного времени. Представлены объекты: КПП, противотанковые «Ежи» и бетонные заграждения (надолбы), мешки с песком.

По центру установлен тематический арт-объект (арочный принцип), посвященный работе СМИ во время войны – газетам, радио и телеграфу. На нем размещена информация о первых днях войны, сводки с фронтов, так же используются выдержки из иностранных газет о начале войны.

Расположены композиции, демонстрирующие образцы военной формы Красной Армии в начале войны. Композиции представляют собой 4 куба с арками в виде звезд, по углам данного куба в «призмах» из оргстекла находятся образцы военной формы разных родов войск. 

Организована выставка техники: автомобили Додж, Газ М-1, ГАЗ 67-Б 43 года, «Виллис».

3.      «Здесь тыл был фронтом!» - тематическая зона, посвященная военным будням Запасной столицы. В данном секторе ведущая часть информации посвящена заводам и отраслям производства, которые образовались в годы Великой Отечественной войны в городе Куйбышеве, либо получили дальнейшее развитие.

 Размещены фермы-арки, стоящие поперек площади и имитирующие элементы производственных объектов на данных отраслях: элементы крюков, труб, частями самолетов, газопроводы, нефтяные вышки. Про промышленность города Куйбышева, внесшую неоценимый вклад в Победу, оформляется отдельный сектор, который дополнен стендовой информацией и элементами производства, станками. 

На площади представлена экспозиция о работе 22х дипмиссий в Куйбышеве с фотографиями зданий, где они располагались и флагами соответствующих стран.

4.      «Нам дороги эти позабыть нельзя!» - тематическая зона, посвященная жизни на войне. В этой зоне зритель погружается в атмосферу войны. На площади расположены экспозиции «Землянка» и «Бруствер».

«Землянка» – прямоугольное деревянное сооружение из бревен, замаскировано ветками. У входа – ящики, верхняя одежда, имитация оружия,  железная бочка для костра, дрова и другие атрибуты военно-полевого жилища. Внутри простая, грубо сколоченная мебель – лавки, стол, металлическая печка.

Пройдя через землянку, зритель попадает на укрепление «Бруствер».  «Бруствер» – имитация укрепленной боевой позиции, которая с внутренней стороны обшита досками и брусом, с внешней стороны обложена имитацией бревен, и имитацией мешков с песком.

Экспозиция «Госпиталь» - Палатка медсанбата. В форме медсестёр войны ходят девушки (студентки медицинского колледжа), проводя интерактивную работу по оказанию первой помощи. Представлена информация о героическом труде медсестер во время войны, об известных санотрядах времен войны. В экспозиции представлены информационные плакаты с фотографиями военных госпиталей. Бинты и нательное белье того времени, развешено на верёвке «сушиться».

Около медсанбата расположены два вагона военного поезда:

- военно-санитарный вагон с красным крестом, внутри - интерьер с кроватями и оборудованием военного времени, работает медсестра, застилая койки, экспозиция о работе медиков в годы великой отечественной войны.

- дезинфекционно-помывочный вагон дезинфекции, где производилась санобработка бойцов – с душем, отсеком для стрижки и бритья.

На площади установлена конструкция-декорация, представлявшая собой перегородки комнат дома, каждая из которых иллюстрирует художественный образ помещения военного города.

На площади располагаются два павильона:

 - первый имитирует внутреннее помещение Почты с ящиками для сортировки писем, почтовым ящиком военной поры. Здесь организованны мастер-классы по написанию текста пером и чернилами, складыванию треугольников.

- второй имитирует полевую почту – мастер-классы по изготовлению фронтовых кисетов – подарков (заготовляются холщовые отрезки ткани), которые отправляли солдатам на фронт.

5.      «Последний бой, он трудный самый» - тематическая зона, символизирующая Победу. Данная часть посвящена освободительному движению советских войск, триумфальной Победе над врагом и возвращению победителей на Родину.

Акцент делается на освобождении крупных советских и европейских городов.

Вдоль данного участка установлены стенды, посвященные самым значимым битвам и освобожденным городам с макетом медали за данную военную операцию.

В конце данного отрезка пространство завершается яркой композицией – «Поезд Победы» - макет паровоза 1945 года, выполненный в объемном варианте, с подсветкой фар и кабины, дымом из трубы, украшенный цветами и транспарантами.

Так же на площади устанавливаются светодиодные экраны и стилизованная сцена. На данной сцене ежедневно буду проходить творческие выступления коллективов Самары и Самарской области.

На площади ежедневно проходят экскурсии - расположено 32 точки с экскурсоводами, которые рассказывают о жизни в годы ВОВ, в том числе с учетом объектов, расположенных на пл. Куйбышева, работают реконструкторы военно-исторического клуба «Патриоты

В рамках проекта жители и гости Самарского региона смогут принять участие:

Тематическое занятие и мастер-класс «Полевая почта» - участники мастер-класса «Полевая почта», посвященного эпистолярному жанру военных лет, узнают о системе военно-полевой почты, о цензуре, схеме сложения и адресации, рассмотрят подборку фронтовых писем со счастливыми и печальными историями и сделают собственные поздравительные «солдатские треугольники» (на крафте), адресовав их самым близким.

Мастер-класс «Синий платочек» - участники распишут платочки в технике батик.

Мастер-класс «Огни Победы» - участники мастер-класса, используя цветную бумагу, ножницы, клей, гуашь и трубочки для коктейля, создадут оригинальный праздничный коллаж. 

Мастер-класс «Шершавым языком плаката» - по мотивам плакатов военного времени участники мастер-класса создадут собственные оригинальные произведения, используя бумагу, ножницы, клей, а также журналы и газеты.   

Мастер-класс «Подарок на фронт» - участники мастер класса изготовят сувенирные валенки.

Мастер-класс «Детство военное» – руками участников будут созданы из ткани и подручного материала реплики кукол военного времени.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.