Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Чтобы помнили

Клещи атакуют

11.04.2016

Инфекции, передаваемые клещами

Клещи являются переносчиками возбудителей ряда инфекций, которые вызывают заболевания у людей. В Самарской области среди населения регистрируются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и боррелиоз (болезнь Лайма).

  • Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)– вирусное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека. Последствия перенесенного клещевого энцефалита (параличи, психические нарушения, эпилептические припадки) нередко являются причиной инвалидности больных.
  • Боррелиоз - бактериальное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический дерматит.

 

С приходом весны наступают благоприятные условия для активизации клещей, пик численности которых приходится на апрель – июнь.

В этом году теплая погода уже установилась, сезон присасывания клещей начался.

В городском округе Жигулевск первый случай присасывания клеща зарегистрирован 11 апреля у жительницы  с. Зольное.

Благодаря профилактическим мероприятиям, способствующим предупреждению и снижению заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), в последние годы в Самарской области регистрируются спорадические случаи заболевания. В 2014 году зарегистрировано 4 случая, в 2013 году - 2 случая. Вместе с тем, 35 административных территорий Самарской  области являются эндемичными по клещевому энцефалиту, где риск инфицирования людей крайне высок.

Отмечается рост заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). В 2015 году в Самарской области зарегистрировано 5 случаев заболевания ИКБ против 4 случаев заболевания в 2014 году.

Случаи присасывания клещей регистрировались на всех территориях области, в том числе и в  городском округе Жигулевск. За эпидсезон 2015 года в учреждения здравоохранения города за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратился 121 человек, что на 28% больше, чем в 2014 году. Детей до 17 лет – 32 человека (26,4%). Большинство людей подвергались нападению клещей на садово-огородных участках (37,2%), в лесных массивах (28,9 % случаев), на придомовых территориях, как в частном секторе, так и около многоэтажек  (29,7 %), на территории кладбищ (1,6 %), в парках (1,6%). Высокие уровни обращаемости людей по поводу присасывания клещей в городском округе Жигулевск превышают областной уровень на 18,9%.

В 2016 году вследствие благоприятных погодных условий, наличия грызунов в природной среде – основных прокормителей клещей – прогнозируется увеличение численности клещей и лиц, пострадавших от их укуса.

Как же избежать укусов клещами?

Для индивидуальной защиты от нападения клещей необходимо:

- отправляясь в лес, следует надевать длинные брюки и плотно облегающую с длинными рукавами на манжетах рубашку. В качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы;

- во время отдыха на природе избегать пребывания на участках, густо заросших травой;

- проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут с целью обнаружения клещей;

-использовать высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства и репеллентные (отпугивающие) вещества;

- после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду.

Как удалить присосавшегося клеща?

Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей - чаще всего, волосяная часть головы. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Доставить клеща для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций необходимо в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, тел.: 260-38-21 для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща. Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей.

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения!

Если клещ не сохранился?

Если не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания клещей появились изменения в самочувствии, повысилась температура тела, размеры красного пятна (эритемы) на месте присасывания увеличиваются, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактика (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник после консультации врача. Прививки делают в зимние месяцы года, когда клещи под снегом.

Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей в приемном покое городской больницы круглосуточно.

 

Материал подготовила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти                              Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.