Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Дети - цветы жизни

20.11.2020

Жестокость родителей в отношении к детям – широко распространенное явление. Около 14% всех детей периодически подвергаются жестокому обращению в семье со стороны своих родителей, применяющих к ним физическую силу.

Большинство родителей осознает, что они не должным образом обращаются со своими детьми, но им не под силу себя остановить. Другие родители, которые постоянно подвергают своих детей жестокому обращению, откровенно ненавидят их или чувствуют отвращение к ним. Детские грязные пеленки, надрывный плач, их детские потребности невыносимы для подобных родителей. Мать, которая жестоко обращается со своим ребенком, считает, что ее ребенок досаждает ей нарочно, делает все «назло». Нередко родители с такими отклонениями в психике мечтают, что ребенок сразу после своего рождения сделает их счастливыми. Когда же ребенок начинает невольно разочаровывать их, следует подобная смертельно опасная реакция.

Среди основных причин недовольства своими детьми – неудовлетворенность их учебой – 59 %. Хвалят своих детей за правильно выполненные домашние задания – 25% родителей, а ругают и избивают за неуспеваемость – 35%. Более трети всех родителей на вопрос: «Каким вы считаете своего ребенка?» дали своим детям такие характеристики: «плохим», «неуспевающим», «неаккуратным», «приносящим много хлопот» и т. д. На вопрос: «Почему вы так говорите о своем ребенке?» – родители отвечали: «Мы так воспитываем его. Он должен знать свои недостатки. Пусть делает все, чтобы стать лучше».

Причины родительской жестокости

Наиболее типичными причинами жестокости в семье являются:

1. Традиции патриархального воспитания. Ремень и порка долгие годы считались лучшим (и единственным) воспитательным средством. Причем не только в семьях, но и в школах. Вспоминается некогда популярный афоризм: «Побольше тумаков – меньше дураков».

2. Современный культ жестокости. Резкие социально-экономические изменения в обществе, стремительная переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто оказываются в состоянии стресса. При этом они переживают прилив ненависти к более слабому и беззащитному существу – к ребенку. «Разрядка от стрессов» тоже зачастую происходит на детях, чаще на дошкольниках и младших школьниках, не понимающих, почему родители сердятся на них.

3. Низкий уровень правовой и общественной культуры современного общества. Ребенок тут выступает, как правило, не субъектом, а объектом воздействия. Вот почему некоторые родители добиваются поставленных воспитательных целей жестокостью, а не какими-то другими средствами.

Предотвращение жестокости по отношению к детям

В наши дни создано множество различных общественных организаций для того, чтобы выявить детей, подвергающихся избиениям или лишенных заботы своих родителей. Однако даже узаконенное «попечение» над детьми, пострадавшими от жестокого обращения, не приносит зачастую желаемых результатов. Суд в состоянии принять решение о взятии попечительства над ребенком, или родители сами охотно соглашаются поместить его в детский дом. Иногда забота о ребенке в детском доме бывает гораздо лучшей, чем дома. Однако, вполне вероятно, что такая забота дополнительно травмирует ребенка. В некоторых случаях ребенок остается дома с родителями, но тех, в соответствии с эффективной программой, обучают умению заботиться о детях, справляться со стрессами.

Специалисты рекомендуют родителям, испытывающим желание ударить плачущего ребенка, проделать следующее:

  • Быстро выйти из комнаты и позвонить приятелю;
  • Включить успокаивающую музыку;
  • Успокоиться, сделав 10 глубоких вздохов, затем через паузу еще 10 вздохов;
  • Выйти в другую комнату и сделать какие-нибудь упражнения;
  • Принять прохладный душ;
  • Сесть, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в приятном для вас месте.
  • Если ни одна из стратегий не помогает, обратитесь за помощью к профессионалам.

 

Напоминаем, что в соответствии со статьей 156 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Если родители не исполняют или ненадлежащее исполняют обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, и их действия сопряжены с жестоким обращением с ними, они подлежат привлечению к уголовной ответственности.

При осуществлении родительских прав и обязанностей родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Жестокое обращение с детьми может выражаться в избиении, издевательстве, глумлении, мучении, истязании, в лишении свободы, в ограничении передвижения, в лишении жилья и пищи, в содержании потерпевшего в сыром или холодном помещении.

Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает наложение штрафа в сумме до 100 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного лица за период до одного года. Кроме того, совершение действий, подпадающих под статью 156 УК РФ, может наказываться привлечением к обязательным работам до 480 часов или привлечением к исправительным работам сроком до двух лет, либо лишением свободы до 2 лет.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.