Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Что нужно знать про бешенство

29.03.2019

В начале марта 2019 года специалистами ветеринарной службы был выявлен один случай заболевания бешенством животного (домашняя собака) в районе Александровского поля г.о. Жигулевск. Все контактные с заболевшей бешенством собакой в количестве 3 человек проходят курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства вакциной КОКАВ. 26 марта ветеринарной службой города зарегистрирован еще один случай бешенства у собаки. Эпизоотический очаг – СТ Радиотехник, г. Жигулевск. Угрожаемая зона – г. Жигулевск и село Александровка муниципального района Ставропольский Самарской области.

Специалистами структурного подразделения ГБУ СО «СВО» Жигулёвская СББЖ проводятся противоэпидемические мероприятия по профилактике бешенства на территории городского округа Жигулёвск, в том числе по организации внеочередного отлова безнадзорных и диких животных, вакцинации против бешенства домашних животных, запрещению вывоза и продажи животных на территории г.о. Жигулёвск на  период двухмесячного карантина.

В последнее время эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации и в мире остается напряженной.

Сформировавшиеся активные природные очаги по бешенству приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В Самарской области в 2018 году впервые за много лет зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством у человека.

В 2018 году в Самарской области зарегистрировано 36 случаев бешенства среди животных, в том числе среди лис – 11 случаев (30,5%), домашних собак- 14 сл. (38,9%), домашних кошек – 4 сл. (11,1%), крупного и мелкого рогатого скота – 6 сл. (16,7%).

За аналогичный период 2017 года в Самарской области случаев бешенства среди животных зарегистрировано было 11случаев, рост в 3,2 раза.

В городском округе Жигулевск в 2018 году выявлены 2 случая бешенства у домашних собак.

Учитывая напряженную эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по бешенству, в городском округе Жигулевск проводятся противоэпидемические мероприятия, с целью стабилизации эпизоотической обстановки по бешенству животных, а также профилактики бешенства среди людей.

 Что нужно знать про бешенство:

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».

При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством

- Необходимо избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными.

- Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных.

- Нельзя кормить с рук лисенка, гладить спокойно лежащую лисицу или другое дикое животное.

- При снятии шкуры с промысловых видов животных, пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь.

- Избегать контактов с безнадзорными животными (собаками и кошками). Объяснять детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе неизвестных животных, так как они могут быть больны. 

Важно!  Прививать домашних животных против бешенства

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных города и ежегодно прививаться против бешенства.

 Против бешенства необходимо прививать кошек, собак, независимо от породной принадлежности, а также других домашних питомцев – енотов, хорьков, лис.

Прививать собак, кошек, экзотических питомцев (еноты, хорьки) от бешенства необходимо по следующим причинам:

- к вирусу бешенства восприимчивы все виды теплокровных животных различных возрастных групп и человек;

- болезнь неизлечима и в 100% заканчивается летальным исходом;

- согласно правилам перевозки, в общественном транспорте, самолетах, поездах при выезде в другой город, регион, страну, за границу запрещено транспортировать животных без наличия пометок в ветпаспорте, свидетельстве о вакцинациях. В обязательном порядке должна стоять печать о том, что питомец привит от бешенства.

В период отпусков многие берут домашних животных с собой за город  или отправляются с ними в путешествие. Владельцы выпускают своих питомцев на прогулку на улицу, что существенно повышает риск инфицирования.

Если ваше животное укусило человека, не скрывайтесь, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось – как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором и обратитесь в травмпункт для проведения курса антирабических прививок.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактического лечения.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

ВАКЦИНАЦИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Лечебно-профилактическая иммунизация включает в себя проведение курса антирабической вакциной или комбинированного курса антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином. Первая инъекция проводится в день обращения пострадавшего в учреждение здравоохранения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Нарушение интервалов и сроков иммунизации не обеспечивает формирование иммунитета, что может привести к заболеванию бешенством, которое является абсолютно летальным.

В национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. № 125н) определены категории граждан, подлежащих обязательной профилактической вакцинации против бешенства (лица, имеющие высокий риск заражения бешенством):

- лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства;

- ветеринарные работники;

- егеря, охотники, лесники;

- лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по 1,0 мл в 0, 7 и 30 день. Ревакцинацию проводят однократно в дозе 1,0 мл через год и далее каждые три года.

Профилактическая иммунизация контингента повышенного риска заражения бешенством осуществляется в прививочных кабинетах лечебно-профилактического учреждений, где заполняют и выдают «Сертификат о профилактических прививках», куда вносят все необходимые сведения (названия, серии, дозы, кратности и даты получения препаратов).

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.