Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание!

04.10.2019

 

 

Ежегодно на территории Самарской области регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот). 

За истекший период 2019 года на территории городского округа Жигулевск  зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных- 2 домашние собаки, 1 бродячая кошка и 1 корова.

Совместно с ветеринарной службой специалистами Роспотребнадзора во всех случаях уточняются границы очагов бешенства, вводятся в действие оперативные планы мероприятий по ликвидации очагов бешенства и предупреждению новых случаев заболевания среди людей и животных.

Чаще всего бешенство регистрируется среди лисиц. Поскольку в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные, вероятность контакта с которыми у населения в быту максимальна, существует риск возникновения случаев бешенства среди населения.

В городской больнице г.Жигулевска  имеются  антирабические иммунобиологические лекарственные средства в количестве, необходимом для проведения антирабических прививок всем нуждающимся.

Всего за 9 месяцев 2019 года в г.о. Жигулевск зарегистрировано 239 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными рост пострадавших по сравнению с тем же периодом прошлого года - на 14,9%. Укусы дикими животными (мыши, хомяк, крот) получили в 2019 году 10  человек.

Справка. Бешенство, или водобоязнь – острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом.

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшими животными. Бешенство сопровождается поражением нервной системы и может привести к летальному исходу.

В большинстве случаев заражение человека бешенством происходит в результате укуса заражённого животного. Тем не менее, вирус может передаться через слюну животного, которая попадает на повреждённый участок кожи человека или на слизистую.

Важно! Неправильно думать, что заражённое животное всегда можно определить по наличию признаков. Иногда опасный вирус может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков бешенства.

Инкубационный период в среднем составляет 1–2 месяца, однако указываются и другие сроки – от недели до года. Всё зависит от удалённости места попадания инфекции от мозга и количества вирусных частиц, попавших в организм.

Общая продолжительность болезни может составлять до 60 дней, однако случается и более стремительное развитие вируса, что приводит к смерти в течение 10–15 суток.

Опасность заболевания состоит в том, что в случае проявления симптомов бешенства у человека неизбежен летальный исход. Для предотвращения развития заболевания в срочном порядке проводится вакцинация.

Помните, что затягивание похода в клинику может стоить вам жизни – вакцинация эффективна, только если она была сделана не позднее, чем через две недели после укуса. Понаблюдайте за собакой – если в течение 10 дней у неё не проявились признаки бешенства, то вакцинацию можно прекратить. Но не забудьте согласовать ваши действия с лечащим врачом.

В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
  • избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  • запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;
  • не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собаками, кошками и т.д.) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

 

Материал подготовила врач-эпидемиолог Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.