Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Утилизация СИЗ: как сделать всё правильно?

12.02.2020

      Обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты является одной из главных обязанностей работодателя. Цикл обращения начинается с приобретения и заканчивается… Вот тут большинство руководителей предприятий считает, что износившуюся СИЗ, особенно спецодежду, можно ликвидировать как обычный мусор, отправив его на полигон отходов под именем ТБО. На самом деле, порядок освобождения от старых СИЗ иной.

     Цикл обращения СИЗ начинается с приобретения и заканчивается утилизацией. Да, именно так! Такой исход очевиден: ведь примененная спецодежда, к примеру, выполняет своё функцию защиты работника от общих производственных или специальных загрязнений. Производство огневых, строительно-монтажных, нефтехимических работ – вот лишь небольшой список видов деятельности, где персонал окружают вредные факторы, в том числе оказывающие негативное воздействие и на окружающую среду. Спецодежда, пропитанная маслами, брызгами расплавленных металлов, цементной пылью представляет уже не тот изначальный товарный вид. Да и в принципе, материал, используемый для её пошива, обычно включает синтетические волокна – значит, имеет признаки опасных отходов.

      Часто работодатели не владеют правильной инструкцией о «жизненных этапах» эксплуатируемых СИЗ. Тогда возникают такие ситуации как недавно зафиксированные в Республике Татарстан – сотрудники природоохранной инспекции обнаружили свалку общей площадью 6000 кв.м. Кроме строительных отходов, картона, пластиковых емкостей неправомерно размещенный мусор содержал и достаточное количество спецодежды, маркированной логотипами одной из сетей ритейла. Ведомство инициировало расследование административного правонарушения по ст. 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Ответственность для юридических лиц в этом случае выражается либо в виде штрафа размером от 100000 до 250000 рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

     Законная утилизация СИЗ начинается с оформления паспорта отхода. Федеральный классификационный каталог отходов содержит 19 подходящих наименования, среди которых:

 

  • 40213101625 «спецодежда из натуральных волокон, утратившая потребительские свойства, пригодная для изготовления ветоши»;

  • 40214001624 «спецодежда из синтетических и искусственных волокон, утратившая потребительские свойства, незагрязненная»;

  • 40232111603 «спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненная лакокрасочными материалами (содержание лакокрасочных материалов 5% и более)»;

  • 40231101623 «спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненная нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов 15% и более)».

 

     Как видно, спецодежда из синтетики, даже незагрязненная, является опасным отходом 4 класса. Соответственно, подлежит не только утилизации силами организации, имеющей лицензию на обращение с данным отходом, но и требует внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

     Спецодежда как отход 5 класса может использоваться предприятием как ветошь, правда, такой вид отхода тоже должен быть впоследствии ликвидирован по правилам. Возможно передачи ветоши для личных нужд работникам или сторонним организациям.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.