Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Чтобы помнили

О проведении очередного заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношения

26.03.2021

Повестка дня:                                                          

 

1. Об участии предприятий городского округа Жигулевск в реализации национальных проектов;

2. Об использовании сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

3. О проведении обязательных медицинских осмотров по новым правилам;

4. О проведении добровольной вакцинации против вирусов гриппа, COVID, заболеваний кори и других социально-значимых заболеваний;

5. Отчет о реализации мероприятий Плана совместных действий сторон по реализации распоряжения Губернатора Самарской области от 27.03.2019 №149-р  «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда» на территории городского округа Жигулевск в 2020 году;

6. Об итогах проведенной сторонами социального партнерства оценки эффективности социального партнерства на территории городского округа Жигулевск.

2 Вопрос:

 «Об использовании сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами в 2021 году»

Трудовым кодексом РФ установлено, что каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работников и ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Федеральным законом Российской Федерации № 125-ФЗ  для заинтересованности работодателей в снижении профессиональных рисков предусмотрено финансирование профилактических мероприятий по охране труда в счет страховых взносов страхователя «на травматизм» как дополнительный источник финансового обеспечения мероприятий. Порядок финансирования установлен Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

В 2021 году Минтруд несколько меняет правила финансирования предупредительных мер.

В 2020 году Правила предусматривали возможность работодателю возместить часть расходов на мероприятия по охране труда за счет страховых взносов «на травматизм», подлежащих уплате в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) в текущем  финансовом году.

В 2021 году оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.

Кроме того, в 2020 году Правила разрешали уменьшить сумму страховых взносов «на травматизм» в Фонд на расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной  инфекции COVID-19. К сожалению, в 2021 году в условиях продолжения распространения инфекции, возможность возмещения расходов на профилактику COVID-19 в счет страховых взносов «на травматизм» исключена из Правил.

Порядок предоставления документов и сроки подачи заявления в 2021 году следующий:

для участия в финансировании предупредительных мер необходимо:

- подать заявление и представить документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, в Филиал № 13 Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в срок до 1 августа 2021 года;

- в случае принятия Фондом положительного решения о финансовом обеспечении предупредительных мер провести мероприятия в соответствии с согласованным с Фондом планом, произвести их оплату за счет собственных средств;

- после завершения запланированных мероприятий обратиться в Фонд с  заявлением о возмещении произведенных расходов  на оплату предупредительных мер, с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря 2021 года.

Фонд в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления и документов, подтверждающих произведённые расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчётный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Расходы, фактически произведённые страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению; отказ в предоставлении государственной услуги производится также в случае, если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка или задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году.

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов в 2021 году подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) реализация мероприятий по приведению условий труда на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда

г) приобретение работникам СИЗ, также смывающих и (или) обезвреживающих средств;

д) санаторно-курортное лечение работников;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием отдельных категорий работников;

з) приобретение алкотестеров, тахографов, аптечек для оказания первой помощи;

л) приобретение иных приборов, предназначенных для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ;

м) приобретение приборов, обеспечивающих видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения по охране труда, а также хранение результатов такой фиксации.

В 2020 году 22 организаций, осуществляющих деятельность в городском округе Жигулевск подали заявления  в местный Филиал регионального Фонда.

Объем денежных средств, согласованных Фондом на обеспечение данных мер, составил 2 752 136,74 рублей, что на 400 тысяч превышает средства, компенсированные Фондом в 2019 году.

Средства были потрачены преимущественно:

- на проведение медицинских осмотров – более полутора миллионов рублей;

- на приобретение средств индивидуальной защиты – более 600 тысяч рублей;

- на проведение СОУТ – более 400 тысяч рублей;

- на обучение по охране труда – 16 тысяч рублей

Кроме того в 2020 году многие работодатели воспользовались возможностью затратить возмещаемые средства на реализацияю мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе приобретение масок, дезинфицирующих средств, рециркуляторов воздуха, бесконтактных термометров замера температуры тела. На эти мероприятия затрачено чуть более 100 тысяч рублей.

Как уже сказано, одной из первостепенных задач финансирования профилактических мероприятий по охране труда в счет страховых взносов страхователя «на травматизм» является обеспечение социальной защиты застрахованных лиц, а также создание условий для экономической заинтересованности работодателей в снижении профессиональных рисков.

В этой связи рекомендуем руководителям предприятий и организаций всех форм собственности:

- использовать возможность финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в полном объеме.

Начинать эту работу можно уже сейчас, и осуществить подачу заявлений заблаговременно, не дожидаясь 01.08.2021 года, так как лимит заявок  ограничен фиксированными суммами на год.

3 вопрос:

«О проведении обязательных медосмотров по новому Порядку.

С 1 апреля 2021 вступает в силу новый порядок обязательных медосмотров (Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, далее – новый Порядок), а также новый перечень вредных факторов и работ (Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.).

Одновременно утрачивает силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Новый Приказ во многом повторяет положения действующего документа. Однако в нем есть ряд новшеств.

1. Список работников, которые проходят медосмотры

Для начала проведения медосмотров по новым Правилам необходимо изучить вредные и опасные факторы, которые воздействуют на сотрудников, и виды выполняемых ими работ, чтобы составить список работников, которые подлежат медосмотрам.

Этот документ – аналог списка контингента из старого Порядка, только из нового исключили определение «контингенты». Остальные требования к локальному акту не изменились. Утвержденной формы списка в законе по-прежнему нет, но есть два пункта, которые обязательно нужно отразить в документе: профессия или должность работника по штатному расписанию; вредные производственные факторы и работы согласно приложению к новому Порядку и специальной оценке условий труда.

Из нового Порядка убрали подробный перечень процедур, в результате которых можно было получить информацию о наличии вредных и опасных факторов на рабочем месте, например, лабораторные исследования, производственный контроль, технологическая и иная документация. Теперь источника только два: спецоценка и приложение к новому Порядку.

С Роспотребнадзором по-прежнему не нужно согласовывать список работников.

Теперь направлять в Роспотребнадзор список работников, которые проходят медосмотры, нужно не всем работодателям.

Отправлять документ в ведомство по фактическому месту расположения в течение 10 рабочих дней необходимо в случае, если работники проходят осмотры в целях охраны здоровья населения. В их числе:

  • пищевая промышленность;
  • общественное питание;
  • торговля;
  • водопроводные сооружения;
  • медицина;
  • детские учреждения.

2. При заключении договора с медицинской организацией можно сэкономить

Теперь можно организовать работникам первый этап диспансеризации или ежегодного профосмотра за счет средств ОМС. Процедуру зачтут при осмотрах, и работодатель сэкономит.

Кроме того результаты осмотров, которые работник прошел не более одного года назад, должны перезачесть.

Без изменений осталось требование о сотрудничестве только с медицинской организацией с лицензией на проведение медосмотров. Организационно-правовая форма выбранной компании может быть любой. В старом Порядке прописано, что, помимо лицензии на проведение медосмотров, медорганизация должна иметь право на экспертизу профессиональной пригодности, теперь это требование убрали.

В новый Порядок добавили возможность проводить процедуру мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов. Теперь работодатели вправе заключить договор на выездные осмотры, например, на территории своей организации. Но перед таким медосмотром работники должны пройти все необходимые диагностические исследования в здании медорганизации.

Перед заключением договора запросите у медорганизации заверенную копию приказа об утверждении состава врачебной комиссии. Ее члены должны быть врачами-специалистами, которые прошли повышение квалификации или имеют действующий сертификат по специальности «профпатология». Возглавлять комиссию должен врач-профпатолог.

3. Выдача работникам направления на медосмотр

Перед медосмотром вручите направления сотрудникам, которые должны пройти процедуру. Утвержденной формы документа нет. Укажите в направлении информацию, которую предусмотрели в пункте 9 нового Порядка.

По сравнению со старым Порядком обязательных пунктов в направлении стало больше. Добавили электронную почту, контактный телефон работодателя и медорганизации, а также пол работника и номер его полиса ОМС или ДМС.

Направления выдает сотрудник, которого приказом назначил работодатель. Например, это может быть специалист кадровой службы. Он подписывает документ с указанием своей должности, фамилии и инициалов. Работник, который получил направление, также ставит свою подпись. Выдавать и получать направления теперь можно в электронном виде, но для этого потребуются электронные подписи обеих сторон.

В организации по-прежнему нужно вести учет выданных направлений. Удобнее всего делать это с помощью журнала, но работодатель вправе выбрать и другой способ. Новый Порядок разрешает вести учет направлений и в электронном виде.

В новом Порядке дополнили перечень бумаг, которые сотрудник должен предъявить на медосмотре: теперь понадобится полис ОМС или ДМС.

4. Результаты медосмотра

Заключение по результатам медосмотра оформляет медорганизация в пяти экземплярах. Один выдают работнику не позже чем через пять рабочих дней после того, как он прошел медосмотр. Второй приобщают к медкарте, третий – направляют работодателю, четвертый – в медорганизацию, куда прикреплен работник, а пятый – в ФСС по письменному запросу и с согласия работника.

В заключении прописывают данные работника, наименование работодателя, указывают, относительно каких производственных факторов из приложения к новому Порядку проводили обследование и делают отметку о результатах: выявили или нет медицинские противопоказания. Здесь процедура не изменилась, но медорганизациям разрешили выдавать заключения в электронном виде.

Содержание заключительного акта относительно старого Порядка изменилось на один пункт. Теперь в документе дополнительно будут прописывать перечень впервые установленных инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Хранится заключительный акт не менее пяти лет. Стоит учесть, что при проверке инспектор может запросить документы по медосмотру за предыдущие годы. Также результаты осмотров работника может запросить комиссия по расследованию несчастного случая. Если документов не будет, организацию оштрафуют на сумму от 110 тыс. до 130 тыс. руб.

Если в организации были несчастные случаи или профзаболевания, заключительный акт после пяти лет хранения не уничтожается. Оригинал документа может запросить суд или другие органы, которые назначают пенсии и пособия. Поэтому акт хранится 45 лет при несчастном случае и 75 лет при профзаболеваниях.

5. Выполнение рекомендаций медкомиссии, которые указали в заключительном акте не стоит игнорировать. Для этого составьте план работы, в котором укажите мероприятия, исполнителей и сроки. После выполнения в произвольной форме составьте отчет и направьте в медицинскую организацию.

В новом Порядке сохранили раздел заключительного акта «Результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта», значит работодатель по-прежнему обязан выполнять рекомендации. Один из экземпляров заключительного акта передают в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Если работодатель проигнорирует рекомендации предыдущего акта или медицинская организация не заполнит этот раздел, Роспотребнадзор может провести на предприятии внеплановую проверку.

 

 

В целях сохранения жизни и здоровья работающего населения, а также в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников, в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, бюро охраны труда администрации городского округа Жигулевск рекомендует работодателям городского округа Жигулевск:

1. С 01 апреля 2021 года при организации проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников руководствоваться Положениями Приказа  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.01.2021 № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

2. В связи с вступлением в силу нового Порядка проведения обязательных медосмотров внести необходимые изменения в соответствующие локальные акты (Положение о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников организации, списки лиц, подлежащих медицинским осмотрам и т.п.).


 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.