Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Командировка работника на медосмотр

30.03.2020

У некоторых работодателей периодически возникает вопрос – как быть с проведением обязательного медосмотра своих работников, если в ближайшем окружении нет медорганизаций, уполномоченных такие осмотры проводить?

 

На первый взгляд ответ простой:

1) найти нужную медицинскую организацию в ближайшем городе;

 

2) отправить туда работников проходить положенный медосмотр.

 

Второй пункт как раз и порождает дополнительные вопросы, на которые не все работодатели, столкнувшиеся с проблемой, могут дать однозначные ответы. Особенно сложно разобраться в ситуации, когда медосмотр работника занимает более 1-го дня и ему приходится оставаться с ночевкой в другом городе.

 

Очередное ООО, не найдя однозначных ответов, письменно обратилось в Министерство труда и соц.защиты за разъяснениями на поставленные вопросы:

- обязаны ли организации оплачивать проезд работников к месту проведения медосмотра, а также их проживание рядом с медцентром?

 

- можно ли оформлять такие поездки работников как служебные командировки?

 

К интересующей работодателей теме подключился Департамент условий и охраны труда, а так же Департамент оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства. В ответном письме, подписанном зам.директора Департамента условий и охраны труда Т.М. Жигастовой даны вполне чёткие ответы. Хотя в конце сделана ссылка, что письмо носит разъяснительный характер и представляет лишь мнение Департамента, которое ни в коей мере не является нормативным актом.

 

В любом случае, сомневающиеся работодатели получили компетентное мнение и руководство к действию:

- если медосмотр работников проводится в удаленных от организации медцентрах, то оплата проезда и проживания осуществляется за счет средств работодателя;

- на время прохождения медосмотра за работниками сохраняется их средний заработок по месту работы;

- проходить обязательные медосмотры это обязанность работника, а не его право (ст. 214 ТК РФ);

- если медосмотры это профессиональная обязанность работников, значит поездка работника в другой город по распоряжению работодателя может быть отнесена к служебной командировке (ст. 166 ТК РФ); 

 

 

Следовательно, расходы по проезду, проживанию, дополнительные (суточные), а так же иные согласованные расходы, работодатель обязан возместить.

 

На первый взгляд Департаменты разъяснили всё подробно и у работодателей не должно остаться вопросов на этот счет. Но из всякого правила бывают исключения. В данном случае исключение составляет категория сотрудников, которых нельзя отправлять в командировки, например беременных женщин, несовершеннолетних работников, инвалидов и др. Как быть в этом случае Минтруд работодателям не ответил.

Прикрепленные файлы:

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.