Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Чтобы помнили

Нелегкая судьба

10.04.2017

30 октября -  День памяти жертв политических репрессий. За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подвергались репрессиям за политические и религиозные убеждения по социальным, национальным и иным признакам. Хочется рассказать о трудной судьбе одной семьи.

Вспоминает Пузаков Николай Филиппович «Мы жили в Оренбургской области село Филипповка большой дружной семьей папа - Пузаков Филипп Романович, 1904 года рождения, мама- Евдокия Федотовна, 1904 года рождения, родители отца и брат отца Роман Романович Пузаков со своей семьей. В то время папа был демобилизован из Красной Армии, который отслужил 2 года в Ленинграде, а брат отца Филипп Романович – лихой, смелый командир кавалерийской сотни за отважные боевые действия при разгроме басмачей был демобилизован и награжден орденом боевого Красного Знамени. У нас был свой дом, хозяйство, была земля, на которой сами пахали и сеяли. Братья были умельцы на все руки:  сами построили  дома, сараи для скота, кузницу на окраине села, ковали из железа все, что нужно было для хозяйства. Была своя маслобойка и крупорушка. Работали много, ложились поздно, а вставали рано. Все было хорошо, но только один день разрушил все одним разом. Пришли пять вооруженных военных и ничего не объясняя, забрали обоих братьев. Повезли на поезде в Самару, там пересадили на пароход, где брата отца встретил сослуживец - бывший его командир, ставший капитаном парохода. Сослуживец был очень удивлен арестом Романа Романовича. Он обратился к начальнику конвоя ссыльных и представителю МВД, чтобы привели Романа Пузакова и после проверки документов на орден, составили протокол и выдали справку об его освобождении. А моего отца Филиппа Пузакова повезли дальше в Ширяево, поселок Богатырь на разработку известнякового камня в горах».

«После ареста и высылки братьев Пузаковых, нас раскулачили. Отобрали все: дом, скотину, постройки, новую одежду, даже продукты. Так же поступили с родителями отца. Из дома нас выгнали и всех загнали в баню, пригрозив, чтобы мы не вздумали убежать.

В ноябре 1930 года меня, маму с 6-ти месячной сестренкой на руках повезли в Оренбург, а оттуда поездом в Самару. В Самаре нас пересадили на пароход и повезли в Ширяево. Было очень холодно, пароход плыл, и было слышно, как об него часто ударялись льдины, от этих ударов становилось страшно. Мне было всего 5 лет, но запомнилось это на всю жизнь. Очень хотелось есть, у нас не было продуктов, все время  плакала сестренка, потому что у мамы не было от голода молока. Одна тетя мне и сестренке дала по кусочку ржаного хлеба, вкус которого я помню до сих пор. Привезли нас в Богатырь, уже было темно. Поселили в барак к живущей там семье Карачковых в комнату 12 кв. м. Через год за хорошую работу папы нам дали отдельную комнату».

«С 1931-го по 1935 годы был страшный голод. В поселке люди пухли и умирали от голода, в сутки по 15 человек. В 1932 году у нас умерла сестренка. Каждая семья выживала, как могла. Мама зимой ходила в соседнее село за 5 км и меняла разные вещи из нашей одежды на продукты. За это комендант Раков наказывал маму и сажал в холодную каталажку с разбитым окном, забитым досками. Чтобы спасти маму от голода я через щели передавал ей печеную картошку. Это трудное время мы выстояли и пережили, благодаря папе. Его умение кузнеца пригодилось, он делал складные ножи из хорошей стали с костяными ручками, якоря, проушины для весел на лодки рыбакам, бакенщикам. За это они давали рыбу и позволяли мне подбирать кишки от очищенной рыбы.

В 1936 году папа сделал директору завода Карпееву тарантас на рессорах, легкий, красивый, за это нашей семье выписали 10 кг муки и 1 кг сахара. А позже папе разрешили в выходные дни ездить за 6 км в колхоз и ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь. За это колхоз давал картошку, подсолнечное масло и муку.

Жизнь понемногу налаживалась. Но в это время очень тяжелое положение было у  Пузаковых:  Романа Сидоровича - дедушки и бабушки Домны, ведь они так и продолжали жить в бане, сильно голодали и решили приехать к нам жить в 1932 году зимой. Добрались они до Царевщины, нужно было переходить через  реку Волгу, которая недавно замерзла, но еще не покрылась снегом. Дул сильный ветер, дедушка, ослабший упал, ударился головой о лед и сразу умер. В 1933 году умерла бабушка. Дедушка по матери – Кулешов Федот, был арестован, посажен в тюрьму, в 1934 году умер в тюрьме.

В выходные дни после работы на заводе папа работал в колхозе в кузнице, где и заразился туберкулезом. Беда опять пришла в наш дом, 7 января 1939 года в 34 года не стало папы, только бы жить да жить. Папа мне завещал хорошо учиться. Мы остались с мамой одни. Все легло на мамины плечи, летом она работала грузчицей, носила известь носилками в баржу, зимой работала на откатке вагонов с камнем. Шло время, я рос, учился. Когда мне исполнилось 17 лет, призвали в армию, это было в начале января 1943 года. В августе 1943 года отправили на фронт в составе 2-й танковой армии защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, освобождал Польшу, Украину, Белоруссию, Молдавию, дошел до Германии, штурмовал Берлин.

Помню  май 1945года, когда наши войска ворвались в Берлин, впереди бежали немцы, ехала немецкая машина, на ней висел огромный замок. Когда сорвали замок на машине, нашли много документов и в них заповедь Гитлера «Уничтожить Россию, расстрелять всех коммунистов, детей, стариков, затопить и уничтожить большие города, распахать земли, построить дороги шириной 24 метра с хорошим асфальтом. Построить бараки вдоль дороги и поселить справа - мужчин, слева – женщин, чтобы они работали на полях, а выращенный урожай отправлять в Германию. Тех, кто работает кормить гнилой картошкой, старой кониной, хлебом с отрубями с добавлением сухих листьев». Вот что могло быть с нами, если бы не победили в этой страшной войне. Я пережил многое: холод, голод, разруху, смерть близких людей, видел как погибали солдаты, в нас стреляли, но мы шли вперед «За Родину!», «За Сталина!», «За светлое будущее на земле!». За подвиги, проявленные на войне, награжден двумя орденами, - медалями Советского Союза и польским крестом за освобождение Варшавы».

В 1950 году после демобилизации Пузаков Н.Ф. поступил учиться, строил Волжскую ГЭС, работал инженером – строителем. Познакомился с будущей женой в п. Богатырь, женился, родился сын. Жена Пузакова (Бондарева) Прасковья Николаевна 1929 года рождения из семьи репрессированных, которая тоже перенесла все тяготы нелегкой судьбы.

В настоящее время скромная семья Пузаковых живут в городе Жигулевске. Хочется от чистого сердца пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы их судьба не стала судьбой нынешних и будущих поколений. Мы многим обязаны тому поколению, которые не смотря ни на что выжили, выстояли и остались верными своей Родине. Вечная память тем, кто не дожил до светлых дней и не узнал о реабилитации своих семей.

Вспоминая сегодня времена, когда людей за их политические убеждения, свободомыслие и вольнодумство ссылали в лагеря, мы мягко называем это ошибкой. Но это не ошибка, а преступление. Ошибки нужно не только исправлять, о них нужно помнить, чтобы никогда не совершить вновь. Хочется верить, чтобы в России никогда больше за свои политические, идеологические убеждения, за свои мысли люди не осуждались и не ссылались в лагеря.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.