Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Могу ли я быть освобожден от уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов?

27.09.2018

Федеральным законом от 29.07.2018 № 224–ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ, которыми уточнен порядок выплаты и размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Теперь освобождение возможно и от задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. В случае, если алименты выплачиваются по соглашению сторон, то освобождение, как от самой задолженности, так и от неустойки возможно по взаимному согласию сторон. Исключение составляют случаи неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Кроме того, суд по иску лица, обязанного уплачивать алименты, может освободить его от задолженностей при наличии болезни этого лица или по другим уважительным причинам и, если его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшиеся задолженности.

Указанным федеральным законом уменьшен до одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки размер неустойки при образовании по вине лица задолженности по уплате алиментов (ранее размер составлял одну вторую процента).

Также размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материально и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Изменения вступили в силу с 10 августа 2018 года.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.