Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Опасности и риски в проблеме понимания безопасности систем

21.01.2020

     Вопросы «Что такое опасность?» и «Что такое риск?» на первый взгляд кажутся простыми. Большинству людей в повседневной жизни они кажутся словами – синонимами, с частично совпадающим значением., а многие просто не задумываются над смысловым значением.

      В Википедии значение слова «опасность» и значение слова «риск» имеют значительные различия.

     В стандарте по терминологии в сфере безопасности труда ГОСТ 12.0.002-2014 определения терминов следующие.

 

- Опасность: Потенциальный источник вреда, представляющий угрозу (угрозы) благополучию, нормальному функционированию или существованию. 
 
- Риск: Название и мера случайного причинения вреда, совокупно сочетающаяся степень возможности причинения вреда и степень его медицинской или технической, или социально-экономической значимости (тяжести).

 

Прочитав определения, мы убеждаемся в различиях, но как эти различия понять?

Возможно, нам помогут иностранные эквиваленты этих слов и визуализация сравнения?

Слово «опасность» имеет английский эквивалент «hazard», а слово риск пишется как «risk».

Ниже сравнительный рисунок для потребителей, который можно скачать на сайте Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Два примера и два сюжета – с акулой верхний рисунок и нижний с молнией.

оп_риски_2.png

     Опасность (hazard) по смыслу рисунков на синем фоне слева – это то, что может нанести потенциальный вред человеку. На верхнем рисунке слева мы видим человека, который, находясь на суше, пытается распознать опасность – акулу.

     Риск (risk) изображен на рисунках коричневого фона справа. Написано, что риск – это вероятность от опасности, которая может стать причиной вреда. На рисунке надпись «плавание с акулой – это риск».

     На нижнем рисунке слева мы видим человека в доме и разряды молнии. Молния в сюжете – потенциальная опасность, так как она контролируется. Человек в доме защищен. Но на нижнем правом рисунке мы видим человека под деревом при грозе. Надпись предупреждает - «стоять под деревом во время грозы – это риск».

Термины «опасность» и «риск» в стандартах управления.

     Термины «опасность» и «риск» являются ключевыми для понимания стандартов управления ИСО.

    Международный стандарт ИСО 45001:2018 по Системам менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению содержит оба рассматриваемых термина: опасность (hazard) и риск (risk). Термины можно посмотреть на сайте ISO.

     Опасность (hazard) в п.3.19 определяется как источник, который может стать потенциальной причиной травмы или нанесения вреда здоровью.

     Риск (risk) в п.3.20 определяется как эффект неопределенности.

Согласно примечаниям термин «риск» рассматривается не только как негативный эффект, но и в позитивном ключе тоже - в понимании «риски и возможности».

Неопределенность трактуется как недостаток информации, связанный со знанием, событиями, последствиями или вероятностью.

Откуда же появились новые определения в стандарте?

Все ответы можно найти в книгах по развитию теории безопасности систем - «Safety system».

История развития безопасности систем и стандартизации

     Третье издание основного руководства по безопасности систем «Basic Guide to System Safety» было написано профессиональным менеджером по безопасности Джеффри В. Винколи ( Jeffrey W. Vincoli ), членом американского института инженеров по безопасности - ASSE.

     Предназначается данная книга для практикующих специалистов по безопасности производства.

На рисунке обложка упомянутой книги.

оп_риски_3.png

     В книге речь идет о безопасности систем. Под «системой» понимается организация взаимосвязанных и взаимозависимых между собой персонала, процессов проектирования, программирования, сервиса, оборудования, материалов, услуг, информации.   

     Программа безопасности систем внедряется в уже установленную систему охраны труда и промышленной безопасности компаний. Так и возникает комплексный системный подход.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.