Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Роспотребнадзор предложил меры профилактики от ОРВИ: что будет полезно работодателю?

19.03.2019

     В межсезонье вероятность подхватить простуду существенно повышается. На сегодняшний день к типичным респираторным заболеваниям относят ОРВИ и грипп, причем ОРВИ переносится отнюдь не легче гриппа. В этом году в регионах были зафиксированы случаи достаточно тяжелого течения вирусных инфекций, вплоть до пребывания в реанимации.

     Как раз в целях профилактики гриппа и иных острых респираторных инфекций Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации МР 3.1.0140-18. Предлагаются неспецифические методы защиты, которые будут полезны и работодателю, как лицу, заинтересованному в состоянии здоровья своего персонала. Тремя основополагающими факторами выступают: здоровое питание, достаточная физическая активность и отсутствие аддиктивного поведения.

     При выборе типа питания важно придерживаться соблюдения основных правил. В первую очередь следует употреблять разнообразную пищу, которая содержит необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы. Количество жирной и соленой еды в рационе лучше ограничить. Принимать пищу нужно согласно режиму, несколько раз в день. Не стоит забывать и о предоставлении организму требуемого объема питьевой воды.

     Повысить защитные свойства организма помогут периодические тренировки организма, в том числе и при помощи закаливания. Исключение пагубных привычек (курение, прием алкоголя и наркотических веществ) также усилит сопротивляемость к инфекциям.

     В периоды роста заболеваемости в качестве меры профилактики на производстве можно применять выдачу барьерных средств защиты: медицинских масок и респираторов. Первые следует менять каждые 3 часа, вторые – более долговечнее, но, как правило, применяются именно работниками медучреждений. Маска позволяет снизить риск передачи инфекции в двух направлениях - при использовании больным маска предотвращает выброс возбудителей в окружающую среду, а применение маски здоровым при контакте с больным защищает его от крупных частиц аэрозоля, образующихся при чихании и кашле.

     Еще одной мерой индивидуальной защиты выступает соблюдение гигиены рук. Следует периодически мыть руки с мылом, которое должно находиться в свободном доступе в санузлах во всех организациях согласно Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, утвержденных Приказом Минздрава от 17 декабря 2010 г. N 1122н. Работникам ограниченного перечня отраслей (образование, медицина) также необходимо обеззараживание при помощи кожных антисептиков.

     Также необходимо выполнять и коллективные методы защиты – уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещений.

     При выявлении у работников первых признаков ОРВИ следует отправлять их на «больничный», для предотвращения распространения заболевания.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.